Шипы и розы соседства

Источник материала:  
24.05.2012 — Разное

Эксперты уверяют, что через полгода-год Европейский союз может измениться до неузнаваемости.

Круглый стол “Политика ЕС по отношению к Союзному государству России и Беларуси”, организованный  в Минске на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь и Российским институтом стратегических исследований, собрал ведущих белорусских и российских ученых, политологов и экспертов, хорошо знающих проблематику Союзного государства.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец в своем приветственном слове подчеркнул, что  “Союзное государство не отворачивается от Европейского союза и готово к конструктивному диалогу”. Более того, имея общую границу, сама жизнь заставляет сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности стран, входящих в ЕС и СГ. Только в рамках реализации очередной союзной программы по обустройству внешней границы Союзного государства потрачено около трех миллиардов российских  рублей. Белорусские и российские пограничные, таможенные службы Беларуси и России препятствуют проникновению в ЕС наркотических средств, нелегалов и оружия.

“За прошлый год на союзной границе задержано 115 килограммов наркотиков и несколько тысяч мигрантов, которым запрещен въезд в страны ЕС”, — проинформировал Сергей Заболотец участников круглого стола. Однако белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства постоянно испытывают давление со стороны ЕС. Поэтому такой экспертный обмен мнениями – это возможность проанализировать проблемы взаимоотношений Союзного государства и Европейского союза, выработать рекомендации по их решению, считает Сергей Заболотец.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько убежден, что “Европейский союз и Союзное государство должны объединять народы, а не разъединять. Для этого необходимо делать шаги к сближению и исходить из реалий сегодняшнего дня. И в целом тема взаимоотношений Европейского союза и Союзного государства России и Беларуси сегодня очень актуальна, так как   интеграционные процессы развиваются, и они уже необратимы”,  – отметил парламентарий.

Виталий Бусько также подчеркнул важность регулярного обсуждения данной темы на столь компетентном уровне, ведь прошедшее мероприятие стало практически первым обменом мнениями по проблеме отношений ЕС и СГ на экспертном уровне между специалистами двух стран.

Почти все участники круглого стола говорили о контрпродуктивности санкций ЕС по отношению к Беларуси и определенном шоке евроструктур после совместного заявления руководства России и Беларуси, а потом и Казахстана, осуждающего подобную политику. В ЕС явно не ожидали такой дружной ответной реакции на свои действия.

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович  политику ЕС в отношении Союзного государства назвал по сути дезинтеграционной. По мнению ученого, многие по инерции склонны рассматривать ЕС как некий образец  свободы и демократии, хотя с демократией и свободой там проблем хватает. “Когда не получилось принятие Конституции ЕС на референдумах, свернули демократическую процедуру и тащили через парламент”, — напомнил ученый. Такого же плана примеры с поддержкой со стороны ЕС определенных политических сил на постсоветском пространстве: например, бандеровцев на Украине, последователей Иона Антонеску в Молдове... Идет поддержка политических лидеров, которые работают на постсоветском пространстве в дезинтеграционном ключе, и наоборот – лидеров, которые являются приверженцами интеграции, всячески пытаются очернить.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук, профессор Сергей Кизима отметил, что “проект Евразийской интеграции в Европейском союзе в настоящее время воспринимается как конкурентный”. Отсюда и политика “выдавливания конкурента”, порождающая соперничество, а не сотрудничество”, а также дискуссии об опасности евразийской интеграции.

О деструктивной политике в отношении Союзного государства и в целом стран СНГ, которую проводит ЕС, говорила и заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. Лакмусовой бумажкой этой политики она назвала отношения ЕС и Украины: “Европейский союз сегодня фактически ослабляет постсоветское пространство... Пока мы на протяжении  двадцати лет разбирались, кто кому сколько должен за газ и за нефть, ЕС создавал мощный неправительственный сектор в странах СНГ”, – отметила эксперт. И добавила, что потенциал по созданию негативных стереотипов в отношении стран СНГ у ЕС далеко не исчерпан.

О возможности перемен в ближайшем будущем в самом ЕС говорил в своем докладе директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников: “Через полгода-год Европейский союз может стать совсем другим”. И причиной этому может быть кризис, который продолжается в Европе. С учетом этого он усомнился, что Европейский союз может считаться перспективным партнером на ближайшие месяцы или годы. Идея же, выдвинутая несколько месяцев назад Президентом России Владимиром Путиным о создании Евразийского союза, считает Леонид Решетников, благодаря своей реализации в период тяжелейшего кризиса, который ожидает Европу, должна помочь постсоветскому пространству постараться удержаться на плаву и избежать глобального кризиса.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что появление на востоке Европы АЭС, которые пока только в проекте – Белорусской, Калининградской, двух польских, и, возможно, литовской, сформирует в этом регионе более мощный энергетический рынок, породит новые инвестиционные проекты, и во многом обусловит интеграцию ЕС и СГ. Или “интеграцию интеграций”, о которой недавно в Послании белорусскому народу и Национальному собранию говорил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. При этом Союзное государство, по мнению Юрия Шевцова, по-прежнему остается формой присутствия русской цивилизации в Европе.

“Беларусь не должна быть только потребителем российских ресурсов, у Беларуси должна быть своя геополитическая линия, – отметил политолог. – Союзное государство создало те инструменты, которые позволяют в его рамках выполнить функции по сдерживанию деструктивных тенденций в Восточной Европе. Оно может решать военные и экономические вопросы. Экспорт у Беларуси в ЕС растет, но это прежде всего экспорт в страны-соседи”.

Об “интеграции интеграций” говорил и доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев. Он выступал первым, но высказанные им мысли вполне могут стать неким позитивным итогом дискуссии экспертов – той конструктивной основой, на которой можно и нужно строить новые отношения с ЕС – отношения созидания. Ведь, по мнению белорусского ученого, экономический эффект от интеграции Союзного государства и ЕС может исчисляться сотнями миллиардов евро: “Потенциальный синергетический интеграционный эффект может достичь, по разным оценкам, от 500 миллиардов до триллиона евро. Есть серьезные предпосылки к созданию глобально конкурентоспособных, вертикально интегрированных межнациональных корпораций с участием российского, белорусского и европейского капитала, полноценного евроазиатского рынка электроэнергии и газа. Только функционирование единой энергетической системы позволило бы снизить себестоимость производства электроэнергии как минимум в 2,5 раза”.

В целом, по данным Валерия Байнева, несмотря на дезинтеграционную риторику европолитиков, интеграционные процессы по линии ЕС – Союзное государство в последние годы активизировались, отмечается постоянный рост товарооборота. Европейский союз – крупнейший торговый партнер и ключевой инвестор Беларуси и России. А для самого ЕС Союзное государство – третий крупнейший торговый партнер после США и Китая. Вместе с тем наблюдаются диспропорции во взаимоотношениях. Так, 70–72% экспорта из СГ в Европу составляют товары сырьевой группы, в то время как удельный вес промышленной продукции неуклонно снижается. При этом руководство ЕС относится к Беларуси и России не как к равноправным партнерам, а как второсортным государствам, которые можно поучать.

Ученый подчеркнул, что интеграционные процессы в современном мире неизбежны, без этого не выстоять в глобальной конкуренции: “Учитывая выгоды интеграции, приверженность к углублению экономического сотрудничества с ЕС неоднократно выражали президенты Беларуси и России. В 2008 году прозвучала идея создания зоны свободной торговли на европейском пространстве. С ее реализацией совокупный прирост ВВП стран, входящих в интеграционную группировку, может достигнуть от 5% до 15%”.

Однако получить этот потенциальный эффект возможно только при условии, если ЕС откажется от своего менторского тона и приступит к действительно равноправной партнерской интеграционной программе, отметил Валерий Байнев.

←Безопасность будет обеспечена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика