Возвращение к жизни
Выработанные и заброшенные участки добычи полезных ископаемых покроются лесами.
Заброшенные песчаные и глиняные карьеры – наглядный пример безответственного отношения предыдущих поколений к природе. Такие земли не только стали непригодными для хозяйственного использования, но и несут повышенную опасность, в том числе и экологическую, превращаясь в места скопления бытовых и строительных отходов.
В целях выполнения поручений главы государства и правительства по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхоз и соответствующий проект ПРООН/ГЭФ провели совместную акцию по посадке деревьев на наиболее крупных карьерах Минского района — вблизи деревень Крылово, Лебединец, Касынь и Жабовщина. Активное участие в “оживлении” выработанных песчаных карьеров приняли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
Там, где когда-то ударно поработали экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, не осталось ничего живого. Эти земли стали непригодны для хозяйственного использования и начали зарастать “стихийным” мусором. Заметно изуродовали такие “проплешины” и Минский район. За заброшенные карьеры взялись всерьез.
В рамках проекта ПРООН/ГЭФ “Рекультивация карьеров на территории Минского района как метод восстановления деградированных земель и вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата”, поддержанного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Минским райисполкомом, второй год подряд проводится рекультивация выработанных и захламленных “мертвых зон”.
Еще недавно возле деревни Крылово Минского района “красовался” песчаный карьер площадью более
2,5 гектара. Склоны и дно его были густо устланы мусором. Но вот приехала техника: мусор вывезли, карьер распахали и подготовили к озеленению. Работы проводились под тщательным присмотром лесоводов, ведь в недалеком будущем рекультивированные площади перейдут в ведение государственного лесного фонда.
— Перед тем, как приступать к подготовке почвы и созданию микропонижений для посадок лесных культур, мы выбрали направление сточных вод — к центру котлована, — пояснил главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. — Бульдозерами разровняли склоны и дно. Борозды распахивались таким образом, чтобы вода текла не по ним, вымывая почву и меленькие деревца, а, наоборот, поперек, задерживаясь и ассимилируясь в микроповышениях. Благодаря этому сеянцы деревьев не будут переувлажняться или испытывать недостаток влаги, пока не окрепнут.
В итоге на месте бывшей гигантской несанкционированной свалки высажено 12 тысяч маленьких деревьев. Через несколько лет местные жители увидят на месте котлована зеленое “море”. А к концу нынешнего года в Беларуси планируется полностью завершить рекультивацию выработанных песчаных и меловых карьеров. Все они будут приведены в порядок: часть из них засадят лесными культурами, часть передадут в сельскохозяйственное пользование.