Бюрократический РОМАН в отписках и комментариях
О том, как долго можно ремонтировать дом — ровесник революции.
Письмо в редакцию могилевчанки Светланы Ерофеевой оригинальностью темы, увы, не отличалось. Женщина жаловалась на жилищные условия, которые создались в их доме, построенном в начале ХХ века. А поводом послужила, что называется, последняя капля. В зале ее квартиры обвалилась штукатурка с потолка, и только чудо спасло маленькую внучку от получения травм, а то и от более тяжелых последствий. Побывав в гостях у автора письма, наш корреспондент убедился в правдивости истории и вдобавок выяснил следующее.
На прощание — обещание
Все началось в конце 80-х минувшего столетия, когда из-за невозможности проживания из дома отселили жильцов первого этажа. В середине 1996 года Светлана Ерофеева настоятельно обратила внимание городских властей на то, что надо что-то делать и с другими проживающими. В центре города стоит их “исторический памятник” — некогда охраняемый государством дом № 30а по Ленинской улице постройки начала прошлого века, в котором нет горячей воды, ванных комнат в квартирах. Последний ремонт проводился четверть столетия назад. Зато отсутствие элементарных удобств с лихвой компенсируют трещины и подтеки на потолке, сырость и плесень в воздухе и на стенах. К тому же времени относится и первый документ — протокол замеров влажности, произведенных Могилевским городским центром гигиены и эпидемиологии, выданный жильцам этой исторической ценности. В нем значится: “...относительная влажность в квартире № 18 (С. Ерофеевой. — Авт.) не соответствует оптимальным гигиеническим параметрам”.
Начало есть, да нет конца...
В дальнейшем в столах у чиновников образовалось множество бумаг, адресованных в различные инстанции и зачастую противоречащих одна другой, ставящих под сомнение предыдущие.
К изучению подключается институт “Могилевжилпроект”, который находит, что “в квартире № 18 естественная вентиляция работает слабо”. И рекомендует провести семь серьезных ремонтных мероприятий для того, чтобы и дальше эксплуатировать злосчастный дом. Выполнение их коммунальники поручают ремонтно-строительному управлению № 3 и отпускают срок для этого в полгода. О капитальном ремонте речи не идет.
Но даже рекомендованное институтом не было сделано. Более того, целесообразность этих рекомендаций подверглась сомнению, и к изучению ситуации подключается минский институт ГПНИПТИС. Время идет, дело тянется. И почти через год горисполком признает необходимость капитального ремонта дома. Однако летом 2000-го следует ответ, что капитальный ремонт “в ближайшие годы не планируется”.
Что есть и чего нет?
В злополучном доме, как, наверное, понял читатель, перекрытия еще деревянные. Несмотря на радужные заверения, в их надежности приходится сомневаться, поскольку за прошедший век они вполне могли потерять свою прочность. Эти сомнения жильцов усиливают и происшествия в различное время в разных квартирах. В минувшем году, скажем, обвалилась местами штукатурка на потолке в 15-й и 17-й квартирах. Обваливается она не сама по себе, а потому, что где-то затекает вода либо проседает балка. А если не проседает, так от затекания подгнивает. Но когда жалобы жильцов вышли за пределы области, авторитетные комиссии, проверявшие их, оптимизма не добавили, хоть их ответы выглядят весьма оптимистично: мол, подкрасим, подмажем, заменим — и живите спокойно. Однако так не получается. В конце минувшего года таким пространным, на четыре страницы, ответом “успокоил” начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Криволап. Некоторые его решения, мягко говоря, удивляют. Например, то, что включать дом в число капитально ремонтируемых в ближайшие три года никто не думал. И как бы в виде исключения поручено включить его в такой список на следующий год.
Правда, уже спустя три месяца и эти планы пришлось менять. Заместитель председателя Могилевского
горисполкома Александр Студнев сообщил: “Списком объектов капитального ремонта жилого фонда на 2012 год предусмотрены работы по капитальному ремонту кровли жилого дома № 30а на ул. Ленинской. Выполнение указанных работ планируется в 3—4-м кварталах”.
Вопросы без ответов
Казалось бы, наконец появилась некая ясность. Однако у Светланы Ерофеевой и других жильцов дома возникает вопрос, почему, скажем, в том же Ленинском районе Могилева на ремонт ставятся панельные дома постройки 1963—1965 гг., в которых есть и ванные, и теплая вода, а их, имеющий вековой возраст, — нет. Тем более что в тех хрущевках в основном квартиры приватизированы, окна-двери жильцы могут на современные поменять сами. Им же до недавнего времени приватизировать свои квартиры не разрешали, поскольку дом относили к историческим памятникам. Нынче опомнились, решили, что исторической ценности он не представляет. Но сейчас для приватизации жилья нужны огромные деньги. А взять их неоткуда.
— Если бы в период массовой приватизации разрешили стать собственницей, — говорит наша читательница, — то, быть может, я бы свою квартиру продала и приобрела бы в ином районе.
Странным кажется жильцам дома и то, что ремонт крыши запланирован на нынешний осенне-зимний период, когда идут то дожди, то снега. А летом времени не находится. Наученные собственным опытом, они видят в этом возможность для последующей отговорки: мол, не в непогоду же вскрывать крышу...
В общем, эпилога у этого бюрократического романа пока не предвидится. Или все-таки кто-то возьмет на себя ответственность поставить точку в переписке и взяться за дело?