Кража документов и денег — основные проблемы, с которыми белорусы обращаются в диппредставительства за рубежом
Кража документов, денег и отсутствие страховки — основные проблемы, из-за которых белорусские граждане обращаются диппредставительства за рубежом, сообщил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский на пресс-конференции 22 мая в Минске, передает БелаПАН.
По его словам, в диппредставительствах Беларуси в 2011 году было выдано 5 тысяч свидетельств на возвращение на родину, 49,5 тыс. наших граждан обратились в белорусские посольства за правовой помощью, с их участием была организована транспортировка 34 тел умерших или урн с прахом в Беларусь из-за рубежа.
Островский обратил особое внимание на важность медицинской страховки при выезде за границу. Отсутствие страхового полиса «очень часто осложняет работу по оказанию помощи нашим гражданам» — любое попадание на медицинскую койку обходится почти в тысячу долларов. При этом посольства Беларуси не могут нести материальные затраты ни по лечению, ни по возвращению тел граждан Беларуси, отметил Островский. Если страховки нет, то расходы ложатся на плечи родственников. «Суммы очень большие. Доставка тела умершего из Польши обходится в 3,5 тыс. евро. Таким образом, страховка — это покупка спокойствия и уверенности пребывания за границей», — подчеркнул представитель МИД.
Островский отметил, что в 50 странах работают 60 дипломатических представительств Республики Беларусь. В странах, где таковых нет, в случае возникновения проблемных ситуаций белорусские граждане могут обращаться в загранучреждения Российской Федерации.