Бродит кризис по Европе
После непродолжительного затишья мировые финансовые рынки опять заштормило. Началось с грозовых раскатов на греческом небосклоне, когда люди бросились массово забирать из банков свои деньги. За один только день на фоне политической неопределенности, вызванной неспособностью сформировать полноценное правительство, с депозитов сняли 700 млн. евро.
Затем в очередной раз упала Испания — агентство Moody’s снизило рейтинги 16 крупнейших банков этой страны. Причина — «плохие» ипотечные долги, рецессия и безработица. И почти сразу же за этим экономисты заявили, что ждут обвала на биржах США: в портфелях американских банков много испанских долговых бумаг.
В пятницу курс евро обновил минимум за 4 месяца по отношению к доллару — 1,267 за евро.
Ну и последняя из плохих новостей — вчера российский фондовый рынок вошел в пике. Индексы продолжают падать устрашающими темпами. Биржи достигли минимальных значений с октября 2011 года. Правда, на этом фоне прозвучала и хорошая новость: в Центробанке заявили, что к новой волне экономического кризиса Россия готова лучше, чем в 2008 году. Главное, на чем сделал упор глава Центробанка, — проблемы пришли из Европы. Это очередное обострение вялотекущего долгового кризиса в еврозоне, который продолжается уже несколько лет.
...В редакцию приходят письма, в которых читатели упрекают — ну что вы напали на эту Европу, ведь там никто с голоду не умер, да и вообще, по нашим меркам, люди живут неплохо. Тут, я думаю, следует объяснить, что для европейцев означает «плохо».
Пришло время, когда правительства не могут им предложить ничего, кроме затягивания поясов. Программа экономии называется. А это означает, что европейцы не смогут каждый год менять машину на новую. Им не удастся три–четыре раза в год отдыхать на средиземноморских или таиландских курортах. А придется, напротив, работать гораздо больше, отодвинув на 3 — 5 лет выход на пенсию...
Все это означает крах европейского варианта социализма, когда государство давало гражданам все и даже больше. Теперь не даст, потому что неоткуда.
Нечто похожее Европа уже переживала в 20–х годах прошлого столетия, только тогда из кризиса выходили поодиночке, а сегодня сообща, опираясь на европейскую солидарность. Но в чем проявляется эта солидарность? В том, что немец должен кормить грека, а француз испанца... Но, как видим, во Франции пришел к власти Олланд, который не пожелал дальше действовать по такой схеме. Возможно, в следующем году придет кто–то на смену и Меркель, потому что какой бы ни была богатой страной Германия, а кормить всех она не сможет.
Все это вместе и называется кризис, не столько экономический — повторяю, капитализм вовсе не заглянул на дно пропасти, как говорили в старых советских анекдотах (помните — «и на дне увидел Советский Союз»). Это скорее кризис идентичности, когда старый, привычный образ жизни рушится, а политики не могут предложить ничего, кроме невнятных «мер экономии». Именно такая ситуация привела когда–то к власти Гитлера. Конечно, сегодня ситуация иная, но тем не менее есть свои толчки для радикализации, та же тема иммигрантов, например. Так что какой–то призрак бродит по Европе и предчувствие угрозы не дает спокойно спать европейцам.
Автор публикации: Алина ВЕТРОВА
Фото: РЕЙТЕР