Наш любимый огурец
Свежий, хрустящий и ароматный огурец — один из самых распространенных овощей на наших грядках. Все потому, что вырастить эту теплолюбивую культуру несложно. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо соблюдать ряд правил и тонкостей агротехники. О них рассказывает главный агроном ОАО “МинскСортСемОвощ” Михаил ЛЕОНЕНКО.
На заметку |
Выращивают огурцы обычно после картофеля, гороха лука и капусты.
Нельзя высаживать огурцы после кабачков, патиссонов, тыквы и, естественно, огурцов.
Необходимо постоянно рыхлить почву на глубину 1,5—2 см после каждого полива или дождя. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Запомните: огурцы плохо переносят соседство с сорняками.
Прищипывание растений осуществляют между пятым и еще не развернувшимся шестым листом. Не нужно отрывать их пальцами, лучше — срезать ножом: это поможет быстрее расти боковым побегам.
Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками или перепревшим навозом слоем в 4—5 см позволяет заглушить рост сорняков, сохранить влагу и питает растения.
Огурцы, аккуратно срезая ножом или отщипывая, собирают утром через день—два, не давая им перерастать, иначе замедлится дальнейшее образование плодов.
Для того чтобы получить высокий урожай огурцов, нужно обеспечить быстрый рост листьев еще до цветения. Для этого увеличивают дозу азотных удобрений в начале роста растений. Лучше всего подойдут внекорневые подкормки мочевиной слабой концентрации — 1 ч. л. на 10 л воды.
Подкармливать и поливать огурцы следует вечером в теплую погоду.
ПОДСКАЗКА |