Тактика прорыва

Источник материала:  
17.05.2012 — Разное

Именно она станет определяющей в развитии Беларуси, отмечалось в ежегодном Послании Президента страны Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию страны.

Основополагающие принципы Беларуси остаются неизменными. Однако сегодня стране необходим стремительный рывок вперед во всех сферах.

Эти постулаты красной нитью проходили через президентское Послание, с которым Александр Лукашенко выступил 8 мая в Овальном зале Дома правительства. Послание включило в себя самые злободневные вопросы, которые волнуют людей. Общество воочию увидело: все проблемы власть не просто видит – она готова их решать. И ни на шаг не намерена отступать от заявленных интеграционных устремлений.

Мы не должны отстать!

Беларуси необходим мощный и стремительный рывок вперед, заявил Александр Лукашенко. «Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Беларусь навсегда остается прежней, – пояснил он. – Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать!»

По словам Президента Беларуси, чтобы придать новое качество всей экономической деятельности, в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях. Среди них модернизация экономики, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, повышение эффективности управления экономикой, поддержание стабильности белорусского рубля, наращивание экспорта, импортозамещение и экономия, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость монополизации внутреннего потребительского рынка Беларуси крупными торговыми сетями или ценового сговора между ними. «Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения, – добавил он. – Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке».

О росте цен

«Многие говорят о том, что у нас цены на продовольствие ползут, – заметил белорусский лидер. – Я отвечу на это просто: если вы хотите кормить весь мир бесплатными белорусскими продуктами питания, самыми качественными и вкусными, можно держать эти цены. Но вы видите, что происходило и что происходит до сих пор: у нас цены в два-три раза ниже, чем у соседей, границы не закроешь сегодня – Единое экономическое пространство, даже Украину не закроешь».

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси никогда цены не будут выше, чем в Украине и России. «Но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы было невыгодно скупать и вывозить, – заметил он. – Мы на этом должны зарабатывать. Тем более что нужно повышать заработную плату. Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать, что раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата выросла».

«Рост цен можно остановить хоть завтра, можно сегодня, – пояснил Александр Лукашенко. – Но у нас получился страшный разрыв в ценах с Россией, Украиной. Мы вынуждены выравнивать цены, но мы делаем это аккуратно, осторожно. Главная причина в том, что осуществляется массовый вывоз товаров из страны». Общественной же озабоченности защитой интересов простых людей в условиях проникновения крупного российского капитала на территорию Беларуси, о которой сообщил член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов, глава государства не разделил. Пока даже мелких фактов для подобного беспокойства нет, заметил белорусский лидер.

Обновление экономики и… психологии

Модернизация экономики – задача не только государственного сектора, подчеркнул Александр Лукашенко. В ее решение необходимо вовлечь весь белорусский бизнес и максимум иностранных инвесторов. «Правительству, всей исполнительной вертикали власти и руководителям предприятий необходимо радикально менять психологию, – убежден белорусский лидер. – Модернизация не означает щедрый поток государственного финансирования, нередко под бездумную закупку оборудования или строительство заводов, чья продукция потом никому не нужна. Есть проект или идея – ищите под нее инвестора. Уговаривайте его, создавайте для него условия. Причем инвестиции должны быть прямыми, а не замаскированной формой кредита».

Президент сообщил, что в Беларуси может быть приватизировано любое предприятие. Но на определенных и известных условиях: «Тот, кто хочет что-то купить у государства, должен заплатить справедливую цену. Сегодня мировое сообщество пришло к тому, что приватизация не должна быть массовой. Она должна быть прозрачной, понятной и точечной. Это нормальный процесс, когда предприятия, в том числе государственные, продаются и покупаются. Итогом приватизации должно стать дальнейшее более успешное развитие предприятия. Кого устраивают такие условия – милости просим. Но те, кто надеется нагреть руки на белорусской приватизации, зря тратят время».

ЕЭП в действии

Белорусский лидер отдельно указал на преимущества, которые получила Беларусь от создания Единого экономического пространства. «С 2012 года мы стали работать в равных условиях с нашими партнерами по Таможенному союзу, – напомнил он. – Примерно на равных. Это не то, что было год или два назад. Политическое руководство страны решило главную задачу: двукратное снижение цен на основной энергоресурс, поступающий в страну, – природный газ. Урегулировало вопросы сотрудничества с Российской Федерацией в нефтяной сфере. Это не подачка и не субсидии, как пытаются представить отдельные «свядомыя» (оппозиционеры. – Авт.). Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства».

Белорусский президент подчеркнул: «В Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России мы не просим низких цен для наших предприятий. Главное – это единый уровень цен и принципы их формирования. Для всех – белорусских, российских, казахстанских – компаний». Впрочем, заметил он, ограничиваться ЕЭП все же нельзя. Действовать надо масштабно, по всему миру, там, где государству это интересно.

От Лиссабона до Владивостока

Беларуси есть что предложить своим партнерам, считает Александр Лукашенко. И прежде всего – свое выгодное геополитическое положение. «Сто миллионов тонн грузов, транспортируемых железной дорогой, автомобилями, самолетами через Беларусь в направлении Запад – Восток и обратно, 70 процентов российской нефти и треть природного газа, прокачиваемых для европейских стран через белорусскую территорию, – пояснил президент. – Все это накрепко связывает нас с Европой, в центре которой мы находимся… Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, свободно торговать и искренне сотрудничать по всем вопросам, которые интересны нам и нашим партнерам. К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Слишком многих это не устраивает. Ряд стран отказывают Беларуси в естественном праве на собственные национальные интересы. Некоторые рассматривают нашу страну то ли как санитарный кордон, то ли как санитарную зону. Отдельные считают, что они вправе диктовать белорусскому народу, как ему жить и развиваться».

Между тем Беларусь выдвигает идею создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Сейчас опять многие «аналитики» крутят старую пластинку: вы туда или вы сюда? Вы с теми или с этими? «Качели» это или нет? – отметил Александр Лукашенко. – Разумные же политики понимают: нет никаких «качелей», есть объективные интересы страны, диктуемые сегодняшним днем и будущим. Исходя из этого, Беларусь выдвигает идею интеграции интеграций. Белорусский лидер добавил, что об этом говорит и нынешний Президент Российской Федерации Владимир Путин. Собственно, именно для этого по предложению Беларуси саммит глав государств ЕЭП в декабре 2011 года в Москве принял решение о целесообразности проработки взаимодействия Единого экономического пространства и Евросоюза, причем белорусская инициатива была поддержана партнерами по ЕЭП».

Идентичные позиции союзников

Многие моменты Послания проговаривались и в обществе, и в парламенте, но белорусский президент в своем выступлении их не просто особо заострил, но и четко указал направления решения имеющихся проблем, заметил журналисту «СВ» по окончании выступления Александра Лукашенко член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько. «Что, безусловно, очень важно, – добавил парламентарий. – Обозначенная стратегия дальнейшего развития страны – своевременна, она отвечает ожиданиям белорусского общества».

– Слушая Послание, я имел возможность еще раз убедиться, насколько в Беларуси и России идентичные позиции, – признался журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Это, конечно, радует, потому что облегчает вопросы интеграции. У нас единодушное мнение всех лидеров Евразийского союза, Союзного государства. Даже в нюансах эти позиции не отличаются. Мы против санкций в принципе как решения международных вопросов, как возможности оказания давления на лидеров государств, как попытки изменить существующую политическую структуру в том или ином государстве. Это принципиальная позиция, кого бы она ни касалась: России, Беларуси, другого государства. Нет никаких проблем, которые бы мешали процессу развития отношений России и Беларуси. Это, пожалуй, самое главное.

←Юбилей ОДКБ – шаг к углублению интеграции в СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика