И деревья были большими
Выпускники Пустынского детского дома никогда не забудут те времена, когда они были одной дружной семьей и очень хотят встретиться.
Первая после закрытия Пустынского детдома и школы встреча выпускников и работников этих детских учреждений прошла почти два года назад. После нее сотрудники Госархива Могилевской области передали в Пустынский монастырь письмо от дочери Ксении Ивановны Миронской — Натальи Петровны Лудзепиице (Миронской), проживающей в Москве. Взяться за перо ее заставила статья, опубликованная в мстиславской районной газете “Святло Кастрычнiка”.
В статье упоминалось знакомое Наталье Петровне имя воспитательницы Пустынского детдома, а затем учительницы Пустынской школы Софьи Павловны Архиповой. По воспоминаниям Ксении Ивановны Миронской, Софья Павловна была ее первой учительницей. Поэтому Наталья Лудзепиице просит помочь разыскать Софью Павловну Архипову или ее родственников в надежде, что они смогут рассказать о ее матери Ксении и тете Анне, которые воспитывались до начала Великой Отечественной войны в Мстиславском детском доме. Ведь женщина не знает, откуда родом была ее мать, кем на самом деле был ее дед Иван Миронский.
Трудности во все времена
Ксения Ивановна Миронская после войны, которую она пережила в Темниковском детдоме Мордовской АССР, будучи в эвакуации вместе с другими детьми из Мстиславского детдома, была репрессирована как дочь врага народа и сослана в один из сталинских лагерей. Ее дочь Наталья родилась на территории Гулага и после воспитывалась в доме ребенка в городе Подольске. Вместе с матерью ей довелось пройти через тяжелые испытания в послевоенной Москве, где было место и людской черствости и низости. Бывшую детдомовскую девочку Ксению Миронскую после лагеря оказавшиеся чужими родные люди буквально выталкивали на улицу с маленьким ребенком на руках.
К сожалению, Ксения Ивановна, которой уже нет в живых, не помнила фамилию своей первой учительницы, и мы доподлинно не знаем, была ли это именно Софья Павловна Архипова, которая упоминается в статье. После закрытия Пустынской школы Софья Павловна с семьей проживала в Мстиславле. Вполне возможно, не исследованная нами часть ее биографии была связана со школой, в которую ходили дети из Мстиславского детдома.
В поиске информации о своих родных Наталья Петровна по ошибке связала Пустынский детский дом с Мстиславским, думая, что это одно и то же учреждение. Чуть позднее в Пустынский монастырь позвонила еще одна женщина — Софья Павловна Волковская, которая искала в Пустынках свой родной детдом, в котором она воспитывалась перед войной. Из беседы с Софьей Павловной стало ясно, что она также жила не в Пустынском, а в Мстиславском детском доме. Часть ее детства тоже прошла в Мордовии, но потом она смогла вернуться в Беларусь и проживает сейчас в Минске.
Фамилий “Миронская” Софья Павловна не помнит. Вместе с ней из Мстиславского детского дома было эвакуировано еще около 400 детей. Большую роль в их спасении сыграли директор детдома Г. И. Самусевич, которого Софья Павловна хотела бы отыскать, завуч Е. М. Орлова, воспитатель П. Д. Врублевский и другие работники. Они вместе с детьми выехали в эвакуацию в мордовский город Темников. После освобождения Мстиславля многие из бывших работников местного детдома так же, как и дети старшего возраста, самостоятельно вернулись из эвакуации на родину. Вывезти обратно младших воспитанников Мстиславского детдома не удалось: из Министерства просвещения тогда еще единого СССР распоряжения не поступило. Мстиславские детдомовцы, и без того лишенные родительского тепла, остались на чужбине.
Примечательно, что Мстиславский детдом в довоенное время так же, как и Пустынский, располагался на территории монастыря. Только это был Тупичевский женский монастырь. В памяти Софьи Павловны Волковской из впечатлений детства остались монастырские стены. И она также по ошибке связала историю своего детства с Пустынским детдомом и монастырскими постройками, в которых он располагался.
Отыскать родные нити
Цель Софьи Павловны Волковской схожая с целью дочери Ксении Ивановны Миронской — отыскать нити своей судьбы, узнать, откуда она родом и кто ее предки, чтобы восстановить связь поколений. Поиски документов, которые могли бы что-то разъяснить, женщинам пока ничего не дали. В Госархиве Могилевской области нам, как и им, сообщили, что документы довоенного времени и периода оккупации о детдомах области были утеряны или сожжены фашистами во время войны. Но помимо документов есть еще люди, которые могут что-то знать.
Кроме того, многие годы разыскивает бывших воспитанников Пустынского детдома Аркадия Лабковского и Виктора Роговского в прошлом фельдшер этого детского учреждения Михаил Аврамович Баньков. Нина Павловна Рабцевич (в девичестве Стародомская) разыскивает своих подруг по Пустынскому детдому Любу и Раю Дубновых. Анна Онуфриевна Казакова (в замужестве Дубовицкая), воспитывавшаяся в детдоме в 50-е годы, с предыдущей встречи ищет своих одногруппниц Александру Романченко, Лидию Грибовскую, Марию Миронюк, Антонину Толстыгину.
Эти люди не виделись многие годы. Если кто-то из тех, кто читает эти строки, может что-то рассказать, пожалуйста, отзовитесь! Ну а всех, кто воспитывался в Пустынском детдоме, учился в Пустынской школе и работал в этих детских учреждениях, а также тех, кто потерялся и ищет друг друга после закрытия Мстиславского детского дома, ждем в этом году на встречу в последнюю субботу мая. Чтобы помочь тем, кто разыскивает своих друзей или знакомых по детдому и школе, в Пустынском монастыре ведется Книга учета бывших воспитанников Пустынского детдома, выпускников Пустынской школы и тех, кто работал в этих детских учреждениях, с их настоящими адресами.
Место встречи: Пустынский монастырь Мстиславского района Могилевской области. Телефон для справок +(375)29 946-72-78.