Чем аукнулось для рынка недвижимости увеличение «базовой»?
С 1 апреля 2012 года базовая величина в Беларуси составила 100 тысяч рублей, что автоматически вызвало волну подорожания услуг, привязанных к этой величине, в том числе в сфере недвижимости.
«Ежедневник» выяснил, по каким правилам стали жить агентства недвижимости после увеличения базовой величины, и как на это отреагировали клиенты.
Напомним, что в соответствии с постановлением Совмина №1785 от 30 декабря 2011 года, базовая величина в Беларуси с 1 апреля 2012 года составила100 тысяч рублей. Вслед за базовой величиной выросли штрафы, размер госпошлины, а также стоимость риэлтерских услуг. Несмотря на то, что ставки арендной платы не изменились, в связи с увеличением стоимости риэлтерских услуг, цены на аренду выросли. Так, например, аренда 1-комнатных квартир в Минске варьируются от 180 долларов в месяц, 2-комнатых – начиная от 230 долларов, 3-комнатных – от 250 долларов и выше, в зависимости от месторасположения и наличия мебели.
- После обвала национальной валюты, проведение сделок было экономически невыгодным для агентств недвижимости. Поэтому некоторые агентства, чтобы не потерять свои доходы, накручивали стоимость риэлтерских услуг, включая те услуги, которые не были оказаны клиенту. К примеру, покупатель звонит в агентство и просит подобрать квартиру. Ему сразу же называют стоимость в 60 базовых величин. Данная стоимость является ориентировочной, окончательная же определяется с учетом фактически оказанных услуг, - сказал директор агентства «Квадратный метр» Игорь Меркулов. - Были случаи, когда покупателю озвучивали стоимость в 143 базовых величины, что, конечно же, вызывало протест и множество конфликтов, в результате сделки и цепи (сделка с несколькими агентствами одновременно) расторгались.
По его словам, с ростом базовой величины необходимость лавирования ценообразования отпала, теперь агентства могут работать по государственным ценам и не попадать в щекотливые ситуации. Таким образом, рост базовой величины позволит сделать рынок более прозрачным и открытым для клиентов, которые, к слову сказать, до последнего старались урвать «кусок пирога» еще по старым ценам.
Специалисты отмечают, что первый всплеск активности на рынке недвижимости наблюдался в феврале, март был таким же бурным. Люди старались решить свои имущественные проблемы до 1 апреля, чтобы заключить договора еще по старым ценам. Поэтому количество сделок в марте превзошловсе ожидания экспертов.
- Мы на личном опыте прочувствовали эту ситуацию. Желание людей сэкономить, успеть заключить договора по старым ценам привело к феноменальной активности и впечатляющему количеству сделок. В апреле уже не было такой активности, анаоборот воцарилось затишье. Это можно связать с тем, что стоимость риэлтерских услуг возросла в три раза как для продавцов, так и для покупателей. Естественно, клиенты реагировали негативно, резкоуменьшилось желание сотрудничать, поэтому рассчитывать на быструю адаптацию к новым ценам не приходится, - сказал Игорь Меркулов.
По оценкам специалистов, в общем и целом, сегодня цены в Беларуси на риэлтерские услуги являются обоснованными и весьма демократичными. По сравнению с законодательствами других стран (в частности России и Украины) цены на риэлтерские услуги в Беларуси не то, что соответствуют действительности, но даже в некотором роде занижены, учитывая груз ответственности, который несет агентство по проводимым сделкам.
Как пояснили «Ежедневнику» в агентстве «Квадратный метр», сейчас перед агентствами недвижимости остро стал вопрос соответствия качества предлагаемых услуг и их стоимости. Ведь увеличение стоимости риэлтерских услуг необратимо должно повлечь за собой ужесточение конкуренции между агентствами. Поэтому кто примерит лавры победителя, а кто останется в аутсайдерах после повышения базовой величины покажет время.