III «Миасин»: острые углы «круглого стола»
Отчет о III фестивале армянской молодежи был бы неполным без освещения еще одного чрезвычайно важного события, произошедшего в рамках «Миасин». Впервые в истории армянской диаспоры Беларуси состоялся «круглый стол», который собрал вместе представителей разных областей республики, чтобы обсудить тему «Пути оптимизации взаимодействия и коммуникаций армянских общин в Республике Беларусь».
Наряду с лидерами региональных организаций армян, в «круглом столе» участвовали представители Посольства Республики Армения в Республике Беларусь, клуба «Миасин», Минского городского культурно-просветительского общества «Айастан», ансамбля «Эребуни», Минской воскресной армянской школы, Республиканской молодежной общины.
Тот факт, что все эти, в большинстве своем очень занятые люди все же нашли время, чтобы собраться вместе, уже сам по себе свидетельствует о заинтересованности в завтрашнем дне армянской диаспоры и о том, что ее дальнейшая судьба многим небезразлична. Главная заслуга организаторов «круглого стола» в том, что они смогли инициировать обсуждение проблем, которые волнуют армян Беларуси сегодня. А проблем таких, как выяснилось, немало и касаются они разных аспектов жизни диаспоры.
Обсуждение, как несложно догадаться, было весьма бурным, участники то и дело переключались с русского на армянский, ругали сами себя и тут же оправдывали, говоря, что мол «мы, армяне, такие, что уж тут поделаешь…».
Кто владеет информацией…
Для начала участники представились, поскольку многие до сих пор не были знакомы лично, потом перешли к обсуждению первого вопроса, стоявшего на повестке дня. Говорили об организации взаимодействия и эффективных коммуникаций между армянскими общинами из разных регионов Беларуси. Актуальность этой проблемы очевидна: сегодня в республике довольно активно работают несколько армянских организаций, но они либо вовсе не координируют свои действия с другими общинами, либо взаимодействие происходит стихийно и неорганизованно. Если информация о мероприятиях диаспоры, проводимых в Минске, более или менее доступна, то инициативы армян в регионах часто остаются незамеченными просто потому, что информация о них не доходит до столицы и других областей страны. Армянская молодежь активно общается в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», привлекая в свои ряды новых участников, анонсируя и обсуждая различные события. Но этого недостаточно. Необходим конструктивный многосторонний диалог.
Было предложено создать единую информационную базу данных на сайте MIASIN.BY, где анонсировались бы все предстоящие армянские мероприятия, независимо от места их проведения, и публиковались бы контакты организаторов, чтобы любой желающий мог уточнить детали и принять участие в том событии, которое покажется интересным.
Приятно, что было высказано много хороших слов в адрес нашего ресурса, оказалось, что его читают чаще и внимательнее, чем мы надеялись. Некоторые участники, однако, оказались более консервативными, заявив, что значительно лучше было, когда выходила «бумажная» версия газеты «Миасин». Им возразили, что сегодня, к сожалению, нет возможности регулярно выпускать газету по причине банального отсутствия средств. К тому же, в наши дни мало найдется людей, которые не пользуются Интернетом. Сайт в Сети дает возможность более оперативного анонсирования событий и обеспечивает возможность обратной связи: всегда можно обратиться с интересующим вопросом и оперативно получить ответ. Это особенно удобно, потому что мероприятия зачастую организовываются спонтанно, и распространение информации о них в Интернете гораздо более эффективно, нежели в печатной газете. Да и читать отчеты о том, что состоялось три месяца назад, уже не так интересно.
В то же время, как подчеркнул один из участников «круглого стола», диаспора проводила различные мероприятия и раньше, когда никто еще не помышлял о Глобальной сети. Люди звонили друг другу, встречались, общались. А теперь просто обмениваются сообщениями по электронной почте и в различных социальных сетях, сидя по домам и варясь в собственном соку. Да и для представителей старшего поколения «газетный» вариант существования «Миасин» гораздо более понятен и приемлем, нежели сайт в Интернете.
Конечно, идеальной была бы ситуация, при которой существовали два варианта «Миасин»: бумажный и электронный. Но пока издание газеты невозможно, остается уповать на сайт, поскольку нужно исходить из той реальности, которая есть на данном этапе.
Представители Посольства Армении обратили внимание собравшихся на то, что регулярно получают сообщения о различных мероприятиях, проводимых Министерством диаспоры. Поэтому все, кто заинтересован, могут оставить адрес электронной почты в посольстве, чтобы в дальнейшем получать информационную рассылку. Также все сообщения, представляющие интерес для армянской диаспоры Беларуси, передаются в Армянскую воскресную школу.
Поможем всем миром построить храм… А где, собственно?
В этот момент разговор переключился на ящик для сбора пожертвований на строительство в Минске армянской церкви. Многие заявили, что это просто позор и его следует немедленно убрать. К тому же, уже давным-давно открыты расчетные счета, куда каждый желающий может внести средства как в белорусских рублях, так и в долларах США.
Несложно догадаться, что как только речь зашла о строительстве церкви, диалог стал более чем оживленным, потому что этот вопрос уже на протяжении нескольких лет является одним из самых животрепещущих для армянской диаспоры Беларуси. Одни утверждали, что нет нужды в расчетных счетах, потому что большинству людей просто лень куда-то идти и что-то заполнять, чтобы перечислить деньги. Другие приводили в пример организованную 4 года назад акцию по сбору средств, когда было собрано около 20 тысяч долларов, которые сегодня лежат на депозитах в «Кредекс Банке». Кто-то счел это мероприятие доказательством того, что собрать деньги на храм – не такая уж сложная задача, но иные упрекали организаторов акции в том, что «собрали, дескать, двадцать тысяч, а выпили-покушали еще на пять». Все, однако, сошлись во мнении, что говорить о средствах преждевременно, ведь до сих пор не решен вопрос с выделением земельного участка под строительство церкви. За разъяснениями обратились в Андронику Амбарцумяну, который курирует эту проблему.
Андроник Давидович рассказал, что Мингорисполком предлагал четыре различных участка, но ни один из них по разным причинам не понравился. «Не понравился Богу?» – уточнил один из участников «круглого стола». В ходе оживленной дискуссии пришли к выводу, что соглашаться на первое попавшееся место, безусловно, не стоит. С другой стороны, вопрос «нравится – не нравится» должен решаться коллегиально на общем собрании всех заинтересованных, а не кем-то единолично. Ведь церковь – общая, поэтому все имеют право голоса. Конечно, у каждого свое мнение в отношении места, где будет находиться церковь, ее дизайна, размеров, стоимости строительства. Кто-то хочет быстрее, кто-то – лучше. Наиболее дальновидные люди высказываются за то, чтобы попытаться получить участок земли таких размеров, чтобы не только возвести храм, но в дальнейшем рядом с ним создать многофункциональный армянский образовательно-культурный центр, который станет сосредоточением общественной жизни диаспоры.
Подскажите, а кто тут главный?
Когда страсти вокруг строительства церкви отбушевали, присутствующие перешли к обсуждению не менее сложного и актуального вопроса – проблеме принятия решений внутри диаспоры. В пример был приведен клуб бизнесменов «Миасин», который в момент своего создания был гораздо многочисленнее, чем сегодня. Это означает, что круг людей, готовых спонсировать диаспору, становится все уже. И причина, не в последнюю очередь, заключается в том, что отсутствует четкая организация с продуманной структурой и прозрачной системой выбора руководства. Для многих до сих пор остается загадкой, по какому принципу назначаются или избираются лидеры общины. Именно в этом, по мнению некоторых, и состоит причина неспособности армянских организаций к скоординированным действиям. Когда-то предпринималась попытка создать общереспубликанское объединение армян, но она закончилась провалом.
Следовало бы вернуться к этому вопросу и обязательно подумать о том, как будет регулироваться деятельность такой организации, поскольку армянской диаспоре сегодня нужна по-настоящему работающая структура, которую возглавит авторитетный и деятельный человек, имеющий не только связи, необходимые для решения тех или иных вопросов, но и достаточно энергии чтобы активно работать. Причем этот пост непременно должен быть выборным.
Сегодня же вопросом привлечения армян в общину практически никто всерьез не занимается. Да и те, кто был активен в прошлом, в лучшем случае предпочитают просто дать деньги на то или иное мероприятие, чтобы «откупиться», а в худшем – и вовсе перестают принимать деятельное участие в жизни армянской диаспоры Беларуси.
Если б молодость да знала…
В сложившейся ситуации огромное значение имеет тот факт, что консолидировалась и начала активно работать молодежь. Один из присутствующих сказал даже, что это просто чудо! Они, в отличие от представителей старшего поколения, более подвижные, не обремененные таким количеством забот. Это дает повод старшим гордиться своими последователями. Хотя бы тот факт, на каком уровне был организован III фестиваль «Миасин», убедительно доказывает, что современная армянская молодежь не только хочет, но и может.
Молодая община, представленная на «круглом столе» организаторами фестиваля, в свою очередь высказала пожелание, чтобы «взрослые» не просто оказывали финансовую и организационную поддержку, но и привлекали их к процессам, происходящим внутри диаспоры, консультировании, помогали, направляли. Ведь у старшего поколения есть знания, опыт и связи, а у молодежи – творческий запал, множество идей и энергия для воплощения их в жизнь. И объединившись, можно было бы многого достичь, но до сих пор остается проблема «наведения мостов».
Одним из примеров того, к чему приводит отсутствие полноценного взаимодействия и эффективного информационного обмена, может служить упрек одного из присутствующих в адрес молодежи, что они-де уже который год не могут решить вопрос с официальной регистрацией своей организации. На что ему ответили, что решение на долгое время зависло в воздухе по тривиальной, в общем-то, причине – никак не удавалось найти юридический адрес для будущей молодежной общины. Поскольку эта проблема уже решена, организация в ближайшее время будет зарегистрирована, что позволит ей работать еще более активно и продуктивно. Еще один огромный плюс заключается в том, что она станет общереспубликанской.
Резюмируя…
Под занавес «круглого стола» присутствующие посетовали, что не собирались раньше, ведь всем вместе насущные вопросы можно было бы решать в разы более продуктивно, и пришли к выводу, что встречи подобного формата стоит проводить регулярно, хотя бы раз в квартал.
Подводя черту, можно сказать, что заседание прошло не зря. Уже хотя бы потому, что многие значимые для всей армянской диаспоры проблемы были озвучены не кулуарно, а в присутствии большого количества людей, оказывающих реальное влияние на жизнь армян в Беларуси. Наконец-то появилась возможность во всеуслышание заявить о своем мнении по тому или иному вопросу и высказать вслух имеющиеся претензии. Остается надеяться, что эта инициатива получит логическое продолжение и белорусские армяне станут сплоченными и активными не только на словах, но и на деле.
P.S. «Хорошо поговорили, – пробормотал себе под нос один из участников «круглого стола», выходя из зала, где проходило заседание. – Жаль только, что все равно ничего не изменится»…
Вы тоже так считаете, уважаемые читатели?
Ольга ГРАДИНАР