Уникальный жилой дом строится в Дзержинске
Мультикомфортный дом, строительство которого сегодня активно идет в Дзержинске, одном из будущих городов-спутников белорусской столицы, будет первым не только в Беларуси, но и на пространстве СНГ.
Его концепция родилась еще в 2005 году в белорусском офисе международного концерна «Saint-Gobain». Одним из главных инициаторов идеи стала Елена Шиенок, генеральный директор ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус». В ее основу были заложены стандарты «пассивного» дома, разработанные в Германии еще в 90-е годы прошлого столетия.
Не вдаваясь во все технические тонкости, мультикомфортный дом – это, в первую очередь, жилье, которое минимально потребляет энергию, обеспечивает здоровый микроклимат, экологически безопасен для окружающей среды и соответствует самым высоким требованиям по акустике и звукоизоляции.
Ровно два года назад, в апреле 2010 года, Елена Шиенок рассказывала «Ежедневнику» о строительстве такого дома лишь как об амбициозных планах компании. А уже в этом году будущий хозяин уникального коттеджа в 200 «квадратов» – Алексей Тарнагурский – планирует с семьей новоселье. Начавшееся в январе 2012 года строительство пилотного проекта должно завершиться уже в августе.
Все строительные работы по возведению мультикомфортного дома выполняются ООО «Современный каркасный дом», директором которой и является заказчик строительства Алексей Тарнагурский.
Еще один важный участник реализации проекта, конечно, его архитектор. Александр Кучерявый специализируется на энергосберегающем проектировании и строительстве и является соавтором патента на энергогенерирующий дом. Его сотрудничество с ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус» началось два года назад, и сегодня о своем проекте он рассказывает с воодушевлением человека, горящего этой идеей.
Год кропотливого труда над проектированием дома, соответствующего концепции «Мультикомфортный дом – ISOVER», позволил создать уникальный национальный продукт на основе лучшего европейского опыта энергоэффективного домостроения.
– С эстетической точки зрения ставилась задача тактично вписать новое высокотехнологичное строение в контекст среды, сложившейся в этом месте. Для чего был проведен анализ окружения и выявлены доминирующие факторы, которые и легли в основу образа дома: традиционная архитектура сельского жилого дома, белорусский орнамент и местность, располагающая к использованию энергии ветра, – рассказывает Александр. – Орнамент главного западного фасада олицетворяет собой Солнце, что отражает суть дома, который спроектирован для максимального использования и сохранения солнечной энергии. Орнаментика восточного фасада – это интерпретация традиционных узоров белорусских рушников. В орнаменте Северного фасада отражена идея двора, участка, что традиционно является неотъемлемой частью усадебного дома.
Первоначальное название местности Крутогорье указывает на особенности рельефа и подтверждается расположением в данном районе самой высокой точки Беларуси Дзержинской (Святой) горы – 345 м над уровнем моря. Это делает возможным эффективное использование энергии ветра и интеграции геликоидной вертикально-осевой ветроустановки в объект. Что и было реализовано.
Как известно, основным критерием пассивного дома является удельный расход тепловой энергии на отопление, который не должен превышать 15 кВтч на метр квадратный в год. А общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд, таких как отопление, горячая вода и электрическая энергия, не должно превышать 120 кВтч на метр квадратный в год. Для белорусского пилотного проекта удалось достичь показателя менее 25 кВтч на метр квадратный в год, или 2,5 кубического метра природного газа на один квадратный метр в год – в четыре раза меньше по сравнению с обычным частным домом в Беларуси.
Для создания в доме комфортного для жильцов микроклимата в белорусском проекте используется приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. Она обеспечивает в доме чистый воздух комфортной для жильцов температуры круглый год.
По своим экологическим параметрам белорусский мультикомфортный дом соответствует международному классу энергоэффективности «А».
В итоге стоимость строительства экспериментального коттеджа обошлась примерно в полторы тысячи долларов за квадратный метр. Много это или мало? Как минимум, вполне сопоставимо со средней стоимостью квадратного метра квартиры в новостройке. По убеждению же самого хозяина дома, его вложения начнут всерьез окупаться уже года через четыре – как только в Беларуси закончится перекрестное субсидирование жилищно-коммунальных услуг, прикидывает его владелец Алексей Тарнагурский.
Это предположение подтверждают и расчеты, которые провел архитектор проекта. Так, по данным, актуальным на апрель 2012 года, затраты только на отопление мультикомфортного дома в месяц должны составить около 80 тысяч рублей. На отопление обычного дома такой же площади – 200 кв.метров – понадобится около 340 тысяч рублей. Сопоставление годовых затрат с учетом отопительного периода выглядят еще более впечатляюще: примерно 473 000 рублей для мультикомфортного дома против чуть более 2 043 000 рублей для обычного.
Напомним, что, согласно Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, с 2014 года белорусы будут возмещать 100 процентов затрат на природный газ, электрическую и тепловую энергию. Так что инициаторы и участники строительства первого в Беларуси мультикомфортного дома по праву называют его домом будущего. Тем более что в планах – наладить серийное производство таких домов после реализации пилотного проекта в Дзержинске.
– Уже есть потребность в подобных объектах, и мы, осознавая это, уже начали работу по расширению возможностей. Как для архитектора, с которым мы планируем продолжить сотрудничество, начавшееся два года назад, так и для производства, мощности которого необходимо расширять, чтобы обеспечить в ближайшем будущем спрос на новые проекты, – рассказала «Ежедневнику» Елена Шиенок.
В планах компании разработать если не типовой проект для мультикомфортных домов, то как минимум близкий к типовому, поясняет генеральный директор ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус».
– Может быть, чуть-чуть забегая вперед, расскажу, что будет разработана программа, которая позволит быстро делать модернизацию типового проекта под желание нового заказчика с учетом того, что дом должен быть пассивным или как минимум с низким энергопотреблением, – подчеркивает собеседница «Ежедневника». – Вопросы экономии расходов на содержание здания актуальны сегодня для всех. С учетом нашего менталитета большинству белорусов хочется жить все-таки в своем доме. Мультикомфортный дом – это возможность не только построить современное экологически безопасное жилье с низким энергопотреблением, но и сделать это быстро. Кроме того, стоимость дома, которая сегодня задекларирована – 300 тысяч долларов на площадь 200 кв.метров, не так уж велика. С учетом того, что в нее включена внутренняя отделка стройматериалами среднего и премиум-классов. Поэтому как минимум за счет более скромной отделки строительство можно удешевить.
– Это если не прорыв, то серьезное заявление для рынка. Это возможность показать, что не только на российском или литовском рынках есть потребность в тиражировании европейского опыта энергоэффективного домостроения, но и на белорусском тоже. Более того, у нас есть и возможности для этого. И сегодня мы говорим о том, что идет лишь наладка линии. Такие дома – это наша ближайшая перспектива, наше ближайшее будущее, – заявила «Ежедневнику» Елена Шиенок.