Гигантская теплица
Каждый год учитель биологии из райцентра Белыничи Могилевской области выращивает более 10 тысяч штук рассады помидоров и перца. За сезон убирает только томатов не менее трех тонн.
По мнению замечательного огородника, все начинается с рассады: если она качественная, то это уже 50 процентов успеха. Но вначале приходится потрудиться над почвой. Ведь даже если она плодородная — это еще не залог высокого урожая: всегда существует опасность заражения рассады грибковыми болезнями — черной и серой гнилью.
Посмотрите на снимок: так Сергей Риняк выращивает рассаду. Весной его дом превращается в гигантскую теплицу. Здесь многие площади заняты аккуратными ящиками с зеленью. Увидев эти посевы, было трудно удержаться от восторга — в рассаде не оказалось ни одного сорняка! Даже подумалось, что хозяин ждал гостей, вот и выполол все, что мешало нежным росткам.
Но Сергей Геннадьевич категорически не согласился с этим предположением.
— Все дело в особенном грунте, — признался он. — Почву готовлю в бане, где установлена печка. Ставлю на огонь огромный чугун, заполняю землей, пропитываю водой и оставляю пропариваться на два часа. Только после этого она готова для посадки семян. Когда рассада взойдет, то нуждается в свете, чтобы не вытягиваться. Вот я и переставляю ящики, сполна обеспечивая будущие перцы и томаты солнечным светом.
Затем Риняк делает то же, что и тысячи дачников: пересаживает рассаду в пленочные теплицы. Следит за тем, чтобы температура в парниках была не ниже 18—25 градусов тепла — ее обеспечивает печное отопление. Учитель заметил: при минус 7 градусах температура в теплице — плюс 5.
Совет опытного огородника Запомните: пока помидоры болеют, сорняки не спят! Обязательно рыхлите почву после каждого полива или через 2—3 дня, чтобы корни дышали кислородом. Иначе фитофтора может поразить помидоры в июне. |