Суп харчо
Говяжья грудинка — 500 г, вода — 2 л, рис — 100 г, грецкие орехи — 100 г, соус ткемали или томатная паста — 2 ст. л., лук — 2 шт., чеснок — 3—6 зубчиков, хмели-сунели — 1 ч. л., зелень кинзы, сельдерея, базилика — по половине пучка, лавровый лист — 2 шт., черный перец горошком — 10 шт., корень петрушки — 1 шт., соль, перец.
Грудинку хорошо промыть и порезать крупными кусками. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить говядину на медленном огне не менее 2 часов.
Готовое мясо достать из кастрюли и оставить охлаждаться. Добавить в кастрюлю хорошо промытый рис. Одновременно положить очищенный корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и зелень сельдерея и базилика, причем зелень добавить целиком, со стеблями. Продолжать варить на медленном огне еще около получаса до готовности риса. Мелко порезать лук и обжарить его на сильном огне.
Пока жарится лук, нарезать зелень кинзы, хорошо измельчить чеснок и грецкие орехи. Количество чеснока определяется по вкусу. Если вкусы в семье разные, можно в общее блюдо положить чеснока немного, а тем, кто любит поострее, добавить уже в тарелке.
Смешать измельченные продукты с обжаренным луком. Туда же положить ткемали и сушеные травы. Ткемали в крайнем случае можно заменить томатной пастой, но это негативно отразится на вкусе готового блюда. Выключить огонь и все продукты хорошо перемешать на сковороде для получения заправки. Остывшее мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Когда рис будет готов, достать из кастрюли пучки зелени, лавровый лист и корень петрушки. Добавить туда заправку и порезанное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на медленном огне еще на пять минут. После отключения оставить харчо под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы суп настоялся. При подаче посыпать свежей зеленью кинзы.