«О тех, кто уже не придет никогда, пожалуйста, помните!» – в Минске вспоминали жертв массовых уничтожений народов
Сегодня в детской библиотеке №14 состоялся вечер-встреча «Нет войне! Нет Геноциду!» в рамках цикла мероприятий «Библиотечный поликультурный календарь». Вечер был посвящен воспоминаниям о трагических событиях, происходивших в разное время в истории трех народов: армян, евреев и белорусов. Помощь в организации и проведении мероприятия сотрудникам библиотеки помог Саак Атенесян.
Библиотекари Наталья Григорьевна Башкова и Людмила Маратовна Бабич рассказали, что уже в течение трех лет одним из направлений работы детской библиотеки №14 является знакомство читателей с культурами и традициями разных народов мира. Работники библиотеки тесно сотрудничают с Израильским культурным центром, армянской и казахской диаспорами. За то время, что реализуется проект «Библиотечный поликультурный календарь» посетители успели познакомиться с рождественскими обычаями Франции и Англии, узнать, как встречают весну в Китае, Японии, исламских странах.
И вот сегодня в одном из залов библиотеки вновь собрались люди, чтобы вспомнить три исторических даты: 27 января, 24 апреля и 9 мая.
27 января во всем мире скорбят о жертвах Холокоста («всесожжения»), ставшего настоящей трагедией для еврейского народа, унесшей жизни 6 миллионов человек.
24 апреля – день, когда в Армении и в диаспорах по всему миру отдают дань памяти пострадавшим от Геноцида армянского народа, когда было убито полтора миллиона человек, и два миллиона – депортировано.
9 мая – день, когда празднуется Победа в войне с немецко-фашистской Германией. Но этот праздник всегда – «со слезами на глазах», потому что в этой войне не стало каждого четвертого (а по некоторым подсчетам – каждого третьего) белоруса. В 1941-1945 гг. было разрушено 209 городов, сожжено 9 200 сел и деревень. Именно поэтому о Геноциде белорусского народа, когда погибло по меньшей мере 2,6 миллиона человек, говорят «выжженная земля».
Вечер начался с обращения к библейским сюжетам об Авеле и его брате Каине, ставшем первым в истории человечества убийцей, и о Вавилонской башне, когда народы перестали говорить на одном языке, и отсутствие взаимопонимания привело к первому массовому убийству.
Потом обратились к событиям из жизни трех очень разных народов, происходившим в разное время, тем не менее связанным между собой. «Да и кто, в конце концов, вспоминает сегодня об уничтожении армян?» – говорил в 1939 году Адольф Гитлер, оправдывая начало Холокоста. А еще через 2 года «коричневая чума» – фашизм, проникла и на территорию Беларуси, чтобы оставлять за собой выжженные земли и убивать ни в чем не повинных людей.
На вечере выступили заведующая библиотекой Людмила Гидлевская и ее заместитель Светлана Медведева, вернувшие собравшихся в те времена, когда человеческие жизни с легкостью приносились в жертву политическим интересам, когда любой мог пострадать только из-за того, что принадлежал к представителям той или иной нации. Был продемонстрирован фильм «Геноцид Армении: христианство в окружении мусульман». Воскресили в памяти трагедию белорусской Хатыни. В конце гостей ожидало чаепитие, во время которого они могли поделиться впечатлениями и обменяться мнениями о страшных событиях, объединивших три народа: евреев, армян и белорусов.
Алина МИНАХОРЯН, Лиа ЧКВИАНИ