Под Гомелем извлекают останки солдат и офицеров 292-й пехотной дивизии вермахта

Источник материала:  
19.04.2012 18:34 — Разное

Как уже сообщал «Ежедневник», в Гомельском районе ведутся работы по извлечению останков немецких военнослужащих, похороненных в годы Великой Отечественной войны. Пообщавшись с одним из участников раскопок, нам удалось выяснить подробности.

По просьбе собеседника мы намеренно не указываем населенный пункт, дабы не «приманивать» черных копателей, которые в поисках «сувениров-трофеев» просто-напросто разоряют могилы, оскверняя прах покойных. Впрочем, по словам местных жителей, несколько лет назад они уже оставили недобрую память о себе, ночью раскопав могилу на одной из центральных улиц деревни.

А в годы войны здесь было кладбище, на котором погребали, в основном, солдат и офицеров, скончавшихся от ран в тыловых госпиталях. Стоит отметить, своих военнослужащих вермахт хоронил с поистине немецкой педантичностью. Данные каждого тщательно регистрировались и отправлялись на родину, с указанием даты, обстоятельств смерти и места захоронения.

Имеются даже карты с координатами, как самих кладбищ, так и расположения конкретных могил. Во многом это облегчает идентификацию останков – в каждой из найденных могил имеются персональные жетоны, либо стеклянные бутылки, в которых находятся листки с указанием личных данных покойного. Информация точно совпадает с архивными списками. Согласно им, на этом кладбище похоронены, в основном, военнослужащие 292-й пехотной дивизии вермахта.

По тем же сведениям, на кладбище в 1941-1943 гг. произведено 164 захоронения. Однако несколько лет назад здесь вырыли водоем, в результате чего целый блок захоронений численностью в 60 могил был уничтожен...

В период оккупации, когда Гомель оказался в тыловой зоне группы армий Центр, на его территории находилось порядка 60 военных кладбищ. «Заполняться» они стали с августа 1941 года – могилами гитлеровцев, погибших при взятии Гомеля. «Ключи» от города над Сожем обошлись противнику в тысячи солдатских жизней.

Появлялись новые могилы и после того, как фронт уже был далеко. Помимо скончавшихся в госпиталях, здесь хоронили погибших в результате вылазок партизан и подпольщиков. К примеру, одной из таких стал взрыв, устроенный подпольщиком Иваном Шиловым в ресторане, который посещали только немецкие офицеры и крупные чины оккупационной администрации. В момент взрыва в ресторане было многолюдно, так как ожидался доклад о "взятии Москвы". Но вместо липовой пропагандисткой «бомбы» взорвалась бомба настоящая, уничтожив десятки офицеров и одного генерала.

Самое крупное из кладбищ оккупантов находилось на месте нынешнего парка – Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. По разным данным, на его территории захоронено от 2 до 5,5 тысяч военнослужащих вермахта и союзных войск Германии.

После освобождения города с кладбищами поступили в соответствии с отношением к оккупационному режиму. Их просто снесли, «с корнем» вырвав могильные кресты с изображением ненавистных свастик. Ни о каких перезахоронениях, а тем более мемориалах не могло быть и речи.

Не обошла погибших немецких военных и печальная участь братских могил. Появились они в период отступления, когда хоронить с соблюдением ритуала было некогда и некому – ввиду огромных потерь личного состава. В последний раз на Гомельщине такие захоронения были найдены в Светлогорском районе в 2010-м году. Там извлекли останки примерно 50 человек, похороненных по 2-7 человек в одной могиле.

Инициатором нынешних поисковых работ выступила организация Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь. Она же предоставила точные сведения, почерпнутые из немецких архивов. Регламент работ санкционирован органами местной исполнительной власти. По этому поводу было принято соответствующее решение Гомельского райисполкома. Непосредственно раскопки ведут военнослужащие специализированного подразделения – 52-го поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

По словам специалиста службы по захоронениям белорусского представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами Александра Лазаренко, в настоящее время есть данные о месторасположении десятков немецких кладбищ на территории всей республики. «Только на Гомельщине работы в этом направлении хватит на несколько лет», - уточняет он.
 

←«Белпочта» обрадует пенсионеров перед праздниками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика