Беларусь – Россия – Казахстан – грани сотрудничества

Источник материала:  
19.04.2012 — Разное

Развитие интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства.

В Москве прошла конференция «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках ЕЭП с Россией и Казахстаном»,  организованная Евразийским банком развития, Посольством Беларуси в Москве, отделением общественных наук РАН и Национальным институтом развития. В работе конференции приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков, посол Беларуси в России Андрей Кобяков, а также ведущие белорусские и российские экономисты и эксперты.

С основным докладом «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве» выступил министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков. «Современная Беларусь, – подчеркнул он, – свободное, сильное, открытое к сотрудничеству государство с богатым производственным, научно-техническим и трудовым потенциалом, строящее свою экономику на принципах эффективности, инновационности и социальной ориентированности».

За последние 10 лет в Беларуси введены в строй сотни предприятий, построены сотни тысяч квартир, достигнуты значительные успехи в здравоохранении и образовании. В стране есть свои бренды, и это не  только «БелАЗы», тракторы и комбайны, но и солидные фирмы в области высоких технологий, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. Министр отметил, что, несмотря на трудности 2011 года, экономика страны развивалась достаточно стабильно и динамично. В целом за 2000–2011 годы объем выпуска промышленной продукции увеличился в 2,4 раза, с/х – в 1,7 раза, подрядные работы в строительстве – в 3,4 раза. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 367,2%. В 2011 году Беларусь осталась экспортоориентированной экономикой. На внешний рынок отгружалось свыше 60% производимой продукции (в 2010 году – 46%).

Уровень малообеспеченности населения за последние 10 лет снижен более чем в 8 раз, а доля населения с доходом ниже прожиточного уровня сократилась с 42 до 5% от общей численности населения.

Вместе с тем Республика Беларусь существенно отстает от партнеров по ЕЭП по величине доходов в долларовом эквиваленте, что порождает отток рабочей силы из страны, преимущественно высококвалифицированных кадров (средняя номинальная заработная плата: РФ – 802 долл., Казахстан – 903 долл., Беларусь – 343 долл.). Ежегодно выезжают на заработки около 130 тыс. человек.  

«Пока Беларусь не смогла ответить на главный вызов современности, – констатировал Н. Снопков, – наша экономика отстает по уровню эффективности от развитых стран».

Н. Снопков особо подчеркнул, что в силу исторически сложившихся кооперационных связей, а также заключенных экономико-политических соглашений будущее развитие Республики Беларусь неразрывно связано с прогрессом ее партнеров по ЕЭП – России и Казахстана.

В своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота отметил, что  правовое поле, действующее в рамках Союзного государства Беларуси и России, способствует увеличению торгово-экономического оборота наших стран. По его словам,  Союзное государство по ряду вопросов служит своеобразным пилотным проектом для других интеграционных структур в рамках СНГ и ЕврАзЭС. В их числе военная составляющая, включающая объединенную группировку войск.  «С этой точки зрения Союзное государство является самым насыщенным интеграционным объединением», – отметил он. «Многие элементы, наработанные в «двойке», могут быть использованы при развитии других интеграционных образований», – заявил Г. Рапота. В частности, отсутствие пограничного контроля на границе Беларуси и России – единственный пример на постсоветском пространстве.

Крайне важной и интересной Госсекретарь также назвал практику  реализации программ Союзного государства, которая существует только в рамках белорусско-российских отношений.

Григорий Рапота назвал  транзитный потенциал – недоиспользованным ресурсом Беларуси. И здесь, по его словам,  все зависит от взаимодействия трех государств. Создание международной трассы Западный Китай – Западная Европа через Казахстан, Россию и Беларусь – крайне важный проект. Ведь транзит – это постоянно восполняемый экономический потенциал. Природные ресурсы, такие как нефть, газ, могут иссякнуть, транзит не заканчивается никогда. За него платят, и это влечет за собой развитие регионов, активизацию жизни вдоль магистралей, развитие малого бизнеса. Г. Рапота сказал, что, работая в Евразийском экономическом сообществе, он выступал за реализацию этого проекта и сейчас в должности Государственного секретаря Союзного государства продолжит эту работу. 

Отвечая на вопрос «СВ», какие законы, облегчающие выполнение союзных программ, должен принять новый состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Г. Рапота отметил: «Для решения этих задач могут не обязательно приниматься законы Парламентским Собранием.  Это могут быть распоряжения, декреты, решения Высшего Госсовета Союзного государства. Главное, необходимо упростить механизмы принятия союзных программ. Также на повестке дня – решение правовых проблем союзной собственности. Это то, над чем мы сейчас активно работаем, и надеюсь, скоро здесь будут положительные результаты».

Заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев считает, что  на постсоветском пространстве промышленность Беларуси наиболее технологически развита и диверсифицирована. Беларусь сумела сохранить производство в самых сложных отраслях – в машиностроении и агропромышленном комплексе.

Он отметил необходимость поддержки белорусской экономики, так как «для нас Беларусь как локомотив роста в высокотехнологичном секторе, локомотив экспорта готовой продукции очень важен».
По словам С. Глазьева, первое проникновение белорусских товаров, в частности продукции машиностроения, на казахстанский рынок только за один год  дало шестикратный рост товарооборота между Беларусью и Казахстаном.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии, экс-глава правительства Беларуси Сергей Сидорский акцентировал внимание участников конференции на том, что ЕЭП – это добровольное объединение стран на равных условиях. Он также обратил внимание на проблему вступления России и Казахстана в ВТО, что, по его мнению, имеет риски для общего таможенного тарифа Таможенного союза.
Член коллегии Евразийской экономической комиссии от Казахстана Тимур Сулейменов высказал мнение, что  в рамках ЕЭП необходимо принимать общие отраслевые программы с целью обеспечить сотрудничество между различными отраслями экономики Беларуси, России и Казахстана. А сейчас получается, что некоторые отрасли трех стран, в частности энергетическая, конкурируют друг с другом.

Т. Сулейменов считает, что Беларуси будет значительно легче вступить в ВТО, так как она может набраться опыта, наблюдая за своими соседями по Таможенному союзу. Он напомнил, что Казахстан завершит процедуру вступления в ВТО в 2013 году.

По словам члена правления Евразийского банка развития, управляющего директора по аналитической работе Владимира Ясинского, главным бенефициаром любых – и особенно самых глубоких – вариантов экономической интеграции в рамках ЕЭП является Беларусь. До 2030 года прибавка к ВВП Беларуси составит свыше 170 млрд долл., или 14% ВВП. В первую очередь это произойдет за счет удвоения экспорта.

Конференция явилась частью крупного исследовательского проекта, реализуемого научным и экспертным сообществом по изучению закономерностей современного экономического роста в Беларуси, выработке действенных механизмов совместного с государствами – членами Таможенного союза – преодоления кризисных явлений.

←Три опоры многовекторной внешней политики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика