За огонь — к ответу

Выжигание сухой растительности в весенний период — основная причина возникновения лесных пожаров.
Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения. В конце марта из-за сельскохозяйственных палов в южных регионах страны уже происходили лесные пожары. Огнем было уничтожено 16,2 гектара леса. Государственная лесная охрана в нынешнем году впервые за многие предшествующие годы уже в марте перешла на усиленный режим работы.
Анализ причин произошедших лесных пожаров показывает, что более 50 процентов из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33 процента — по неустановленным причинам, 16 процентов — от сельхозпалов, 1 процент — по вине лесозаготовителей и других организаций.
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Таким образом, штраф может составить от 1 до 4 миллионов рублей. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.
Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха отводятся специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания. Производится задержание воды в водоемах, реках и каналах.
Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.