Армения на выставке «Радость Пасхи — 2012″

Источник материала:  
16.04.2012 — Разное

16 апреля в главном корпусе БНТУ открылась юбилейная Х международная выставка «Радость Пасхи», организованная совместно Белорусским Экзархатом, Международной ассоциацией выпускников вузов и Белорусским национальным техническим университетом при поддержке Министерства образования. На выставке были представлены христианские коллекции Беларуси, Грузии, стран Латинской Америки, а также экспозиции Палестины, Сирии, Ирана.

Активное участие в выставке приняла и Армения. В зале на втором этаже разместилась персональная экспозиция декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сергеевича Сардарова «Христианские храмы Армении и Беларуси».

Вдоволь насмотревшись на представленные на стендах стран-участниц книги, фотоснимки, предметы обихода, национальные костюмы разных народов, я обратилась к Армену Сергеевичу с просьбой более подробно рассказать о выставке «Радость Пасхи» и об участии в ней армянской диаспоры Беларуси.

Идея выставки предельно проста: Пасха – это великий праздник для огромного количества людей разных национальностей и конфессий, который символизирует истинный приход Бога к человеку. Праздник, являющийся, пожалуй, самым торжественным и важным. Поэтому каждый год в БНТУ собираются люди, чтобы представить то лучшее, что они сделали. Собравшихся всегда поздравляет и благословляет Его Высокопреосвященство митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В этом году участвовать в выставке пригласили и  Армению.

 Я предложил сделать экспозицию, включающую в себя фотографии храмов и Армении, и Беларуси, потому что для обоих народов христианство играло и продолжает играть огромную роль в жизни, в сохранении себя, как народа, своей национальной идентичности. Ведь и армяне, и белорусы испытали много страданий: к ним приходили завоеватели, угнетали, заставляли менять веру. Но они это пережили. И сегодня, в годы независимости, можно говорить, что мы – два истинно христианских народа, сумевших сохранить веру несмотря ни на что.

На фотографиях представлены различные храмы, построенные в разные века. Вот, например, в центральной части экспозиции – Свято-Успенский монастырь в Жировичах (XVII-XIX вв.) и Сион в Сагмосаване (XIII в.) – очень красивый и интересный монастырь, снятый на фоне горы Арарат. Я искал возможность показать, как легко найти то, что разделяет народы, а вот отыскать то общее, что их объединяет, может не каждый. А армян и белорусов объединяет многое, и прежде всего – единство веры.

Помимо авторских работ Армена Сардарова экспозицию Армении украшали изумительно красивые творения преподавателя БНТУ Елены Вишняковой – человека глубоко религиозного и вне всякого сомнения, очень талантливого. Она говорит, что порой сама не понимает, почему начала создавать именно предметы, которые используются при литургии. Но это ей очевидно удается, несмотря на сложность и трудоемкость процесса.

– Мы сочли нужным включить работы Елены в нашу выставку, – говорит Армен Сергеевич, – поскольку они очень своеобразны и показывают ту живую, неформальную часть веры, которая идет не от догмы, а от сердца, от искренних чувств.

Также мы обратились к господину Хачатряну, Послу Армении в Беларуси с предложением по возможности дополнить выставку армянскими печатными изданиями. Армен Авакович, насколько мне известно, сейчас находится в важной командировке, но советник посольства Гагик Альбертович Айрапетян принял живое участие в подготовке экспозиции, украсив ее различными армянскими книгами (что особенно актуально с учетом того, что в 2012 году Ереван объявлен всемирной столицей книги – прим. авт.).

Георгий Анушаванович Егиазарян, председатель Минского культурно-просветительского общества «Айастан», тоже принес дары от армянской общины, чтобы в полной мере продемонстрировать таланты и гостеприимство нашего народа.

Меня удивил тот факт, что «Радостью Пасхи» делились представители не только христианских, но и мусульманских стран. Армен Сергеевич пояснил этот факт так:

– Думаю, что это все вписывается в общую канву взаимоотношений человека и Бога. Ведь по сути, что такое праздник или в белорусском варианте – «свята»? Это свет, который нисходит на людей и помогает им отрешиться от повседневности – серых будней, каких-то мелких забот – и обратиться к важным и принципиальным в жизни каждого вещам: к Богу, к человечеству в целом, к своим детям. Это свет, который помогает открыть все то лучшее, что есть в человеке. Поэтому здесь «нет ни эллина, ни иудея», как сказано в Библии. Сегодня важно только то, что люди верят во что-то, что относятся друг к другу с уважением и понимают, что без этого мы обречены на муки, войны, страдания – все то плохое, что было в нашей истории.

Поэтому БНТУ традиционно приглашает к участию в выставке студентов из разных стран, представителей национальных общин Беларуси и посольств иностранных государств. И люди с удовольствием откликаются, прежде всего потому, что эта инициатива обращена к лучшему в человеке. И еще важно, что праздничные мероприятия проходят в стенах университета – места, где мы воспитываем молодежь – наше будущее. Жизнь так устроена, что все, что мы знаем и умеем, тот опыт, который мы накопили, нужно передавать дальше. И очень важно поделиться не только знаниями ума, но и знаниями души и сердца. Как раз этому и служит международная выставка «Радость Пасхи».

Мы беседовали с Арменом Сардаровым довольно долго (подробное интервью в скором времени появится на сайте), аккурат до того момента, когда присутствующие в один голос воскликнули «Воистину воскрес!» в ответ на поздравление со Светлым праздником Христова Воскресения, прозвучавшим из уст прибывшего Владыки Вениамина.

Пока Армен Сергеевич, Гагик Альбертович и Георгий Анушаванович были заняты беседой с дорогими гостями, ваша покорная слуга успела попробовать кусочек изумительно вкусной гаты, которой угощали гостей выставки. Потом еще кусочек… И еще… А затем отправилась на торжественный концерт, посвященный открытию Х международной выставки «Радость Пасхи», где гостей порадовали в том числе и наши красавицы из ансамбля «Эребуни».

Кстати, выставка продлится до 19 апреля. Так что все, у кого появится желание окунуться в ее умиротворяющую атмосферу, еще могут успеть это сделать. Для тех же, у кого «нет времени» или просто лень – несколько фотографий с экспозиции Армена Сардарова «Христианские храмы Армении и Беларуси».

Ольга ГРАДИНАР

Фото автора

Воскресенский собор в Борисове

Церковь Сурб Карапет в Ованаванке, XIII век

Церковь Астватацин в Аштараке, VII век

Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, XII век

Церковь Сурб Аракелоц на озере Севан, IX век

←В ГК «Логойск» прошел конкурс молодых дизайнеров женского белья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика