Стрелять или охранять?
Традиционно с первой субботы апреля охотники стали постреливать по уткам — открылся сезон весенней охоты на пернатую дичь. В свою очередь защитники природы вновь “вооружились копьями”, чтобы ломать их в спорах с охотниками: быть ли этой охоте? Исследования ученых НАН Беларуси свидетельствуют, что на протяжении последних трех десятилетий популяции птиц стремительно сокращаются, а охота на них в период гнездования грозит окончательно перевести уток из разряда охотничьих видов в редкие и особо охраняемые. Казалось бы, “весеннее обострение”, как и в прошлые годы, разведет по разные стороны “баррикады” экологов и охотников, но, как показали дебаты за круглым столом, их мнения по многим позициям начали совпадать.
Александр КОЗУЛИН (ведущий научный сотрудник ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам”):
— Споры о целесообразности охоты на пернатых в весенний период ведутся не один год. Лет сорок назад мы даже не пытались подсчитать всех уток, прилетающих в Беларусь для вывода птенцов — настолько их было много. Охотники без ущерба для популяций пернатых могли отстрелять сотни тысяч уток за сезон. Однако с тех пор их популяции сократились во много раз. Основным фактором послужила масштабная мелиорация, в результате которой исчезли болота — традиционные места гнездования и жизни водно-болотных птиц. Например, если раньше площадь болот в Беларуси была не менее 3 миллионов гектаров, то сегодня осталось около 800 тысяч га. Примерно в такой же пропорции сократилось и количество пернатых, прилетающих в Беларусь.
Те “недобитки”, которые все же добираются до наших болот, попадают под выстрелы охотников. Причем главный вред тут даже не в добыче птиц, а в колоссальном факторе беспокойства. Утки попросту не могут “поделить” места обитания с вездесущим человеком.
Во всех странах Западной Европы, где замечена тенденция сокращения популяций пернатых, предпринимаются эффективные меры по их восстановлению. В частности, там сроки весенней охоты сокращены до минимума и составляют не более двух недель. В стороне от общего движения осталась только Беларусь, где отстреливать уток разрешается два месяца.
Специалисты НПЦ НАН по биоресурсам предлагают такое решение проблемы: сократить сроки весенней охоты до начала массового размножения кряквы (а это около двух недель), а также ограничить способы и средства подобной охоты.
Александр КОЗОРЕЗ (заместитель директора ОРУП “Белгосохота”):
— Экологи во многом правы, и не признать это означает рассуждать вопреки здравому смыслу. Однако просто взять и внезапно объявить о закрытии весенней охоты мы не в состоянии. Это “поднимет на дыбы” всех охотников. Дело в том, что в вопросе ограничений на охоту нам нельзя равняться на Западную Европу. Там исторически попросту нет подобного вида охоты. Ее заменяет отстрел пернатых на зимовках. Разумеется, на западе легко устанавливают всяческие весенние ограничения, ведь там весной попросту не на кого охотиться.
Традиционная весенняя охота зародилась именно у нас, восточных славян. Столетиями наши предки выводили, выращивали особую породу подсадных уток, совершенствовали способы охоты на пернатую дичь. И вот так сразу отказаться от традиций никто не согласится. Однако мы, как представители охотничьего сообщества, согласны: постепенно ограничивать весеннюю охоту надо.
В наш адрес звучат упреки, что мы не соглашаемся на подобные мероприятия из соображений экономической выгоды. Дескать, запретив весеннюю охоту, мы потеряем прибыль от реализации путевок и организации иностранных охотничьих туров. Это неверно. Весной мы реализуем в пять раз меньше путевок на крякву, чем осенью. А иностранцев мы упустили еще два года назад, когда в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты ввели изменения в способы охоты. Много ли можно настрелять крякв, охотясь из засады при помощи подсадных уток? Пять—семь особей за день и то, если очень повезет. Иностранцы же привыкли добывать по пятьдесят—семьдесят.
Виктор ФЕНЧУК (директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”):
— По результатам многочисленных опросов, подавляющее большинство жителей Беларуси высказывается за полный запрет весенней охоты. Однако нас волнует сокращение популяций не только уток, но и остальных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Ведь именно в период весенней охоты устраивают гнездовья и выводят птенцов очень многие виды птиц, а постоянные выстрелы, шум, нашествие охотников создают для них повышенную стрессовую обстановку. Например, по нашим наблюдениям в пойме реки Припять, где проводится интенсивная охота на утку, кулики начинают строить гнезда и откладывать яйца значительно позже положенного срока, что негативно сказывается на их дальнейшем развитии и численности. Кроме того, под ошибочные выстрелы зачастую попадают редкие виды птиц.
В этом году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сделало первые шаги в помощь птицам: введены ограничения по охоте на 14 территориях. Однако этого явно недостаточно. Ведь ключевые зоны, особо важные для гнездящихся уток, все еще находятся под прицельным огнем. Дело в том, что эти зоны — особо привлекательны и для охотников, поэтому охотпользователи не спешат закрывать их для посетителей из экономических соображений.
Владимир КОЛТУНОВ (менеджер проекта ПРООН/ГЭФ “Биоразнообразие”):
— Вопрос по ограничению охоты на определенных территориях неоднократно поднимался национальным исполнительным агентством нашего проекта — Минприроды. Привлекались эксперты для выявления территорий, наиболее важных для птиц. В результате было предложено несколько десятков участков. С этого года по согласованию с Миприроды действительно были введены запреты на охоту на 14 из них. Думаю, что такая практика получит развитие, поскольку это дает положительные результаты.
Однако весенняя охота — не единственная и, возможно, даже не самая главная проблема для сохранения популяций уток. И мы не ратуем за то, чтобы полностью запретить охоту, а лишь стремимся найти баланс между интересами охотников и возможностью сохранения птиц. На мой взгляд, гораздо больший фактор беспокойства для пернатых создают простые рыболовы, которые весной заполоняют берега водоемов, распугивают птиц и не дают им построить гнезда. Возможно, следовало бы вводить рыболовные билеты по образу и подобию билетов охотничьих, чтобы как-то “обуздать” любителей рыбалки?
Александр КОЗОРЕЗ:
— Полностью согласен с тем, что рыболовы создают колоссальный пресс на уток. Однако не нужно забывать еще об одной категории “несанкционированных” отдыхающих — туристах. Охотники в современных рамках (охота только из засады с подсадными утками) “циркулировать” по берегам водоемов не могут физически. А вот туристы в передвижениях не ограничены. Каждую весну они набивают целые тропы, причем именно в тех местах, где пытаются выводить потомство утки. Если уж мы начинаем развивать экологический туризм, значит, нужно вырабатывать нормативную базу для “цивилизации” этих мероприятий.
Виктор ФЕНЧУК:
— Экологический туризм получает развитие на особо охраняемых природных территориях, где созданы контролирующие структуры. Последние и должны рассчитывать допустимые нагрузки на ООПТ, контролировать поток туристов, направлять его. С рыболовами сложнее. Единственный способ контроля за ними — повышение их культуры, агитация в пользу бережного отношения к природе.
Александр КОЗУЛИН:
— Вовсе не обязательно запрещать весеннюю охоту навеки. Можно стрелять столько уток, сколько нам нужно, но давайте перед этим сделаем так, чтобы дичи было много! Да, достичь этого непросто, но вполне реально. Например, в таких охотничьих странах, как Чехия и Испания, после начала сокращения популяций уток стали практиковать их разведение в специальных вольерах с последующим выпуском в дикую природу под выстрелы охотников. Причем процент такой дичи постоянно увеличивается. Почему бы и у нас не начать практиковать подобные методы?
Александр КОЗОРЕЗ:
— Еще один положительный пример — Канада. Там пернатой дичи очень много. Все дело в том, что уткам там помогают, как у нас — скворцам и синицам. Каждой весной наше население строит домики для птиц, развешивает их по деревьям. В Канаде так же массово люди выходят и строят гнездовья для уток. А у нас охотники превратились в потребителей: если уж купил путевку на крякву, то и добыть по ней нужно как можно больше, так сказать, окупить расходы. Еще несколько десятилетий назад и в Беларуси каждый член общества охотников должен был принимать участие в биотехнических мероприятиях, помогать охотпользователю в охране, разведении зверей и птиц. Сегодня же общество охотников от этой традиции отошло. Как показывает практика — напрасно. Необходимо поднимать вопрос воспитания охотников, как в былые времена.