Маглыши с улицы Петра Маглыша
Это рассказ о простых людях, чьи судьбы неотделимы от судьбы нашей страны.В канун войны это была поистине счастливая семья. Яков Дмитриевич Маглыш — первоклассный кузнец, уважаемый жителями Слуцка мастер на все руки. Екатерина Тимофеевна славилась хозяйственностью, добротой, хлебосольством. Только добрые слова слышали родители о дочери Надежде, заботливой, знающей свое дело медсестре, матери троих детей. Сын Петр образцово служил в армии. А о пытливом, сообразительном старшекласснике Николае знали даже ученые Академии наук БССР, обещали взять потом парня к себе на работу... Страшная война не только перечеркнула все планы. Когда Маглыши в трудные годы стали защищать свою свободу и счастье, она безжалостно уничтожила большую часть семьи...
Семья Маглыш в сборе. Сидят —Яков Дмитриевич, Екатерина Тимофеевна, Николай, стоят — Петр, Надежда, ее ребятишки. Предвоенный снимок не самый качественный, сделан фотоаппаратом, который Петр с Николаем смастерили из подручных материалов. Сыновья кузнеца собственноручно собрали, наверное, первый в Слуцке мотоцикл. Как-то Петр выполнил ответственный заказ для местной воинской части. Командир кавалерийской дивизии Георгий Жуков предложил ему стать воспитанником полка. Мастеровитого паренька зачислили токарем в оружейную мастерскую.
Проходил срочную Петр Маглыш в отдельном батальоне связи возле приграничного Белостока. На мотоцикле оперативно доставлял в отдаленные подразделения пакеты, материалы. За отличную службу был поощрен отпуском с поездкой на родину. И тогда Николай с гордостью фотографировался в фуражке брата (на снимке — в центре). Да и все его друзья хотели стать похожими на подтянутого, общительного защитника Родины.
В первые дни войны после неравного боя Петр Маглыш был ранен, попал в плен. С третьей попытки ему удалось бежать. Вернувшись в Слуцк, создал подпольную группу, в которую вошли отец, сестра, другие слуцкие патриоты. Подпольщики сожгли склад мебельной фабрики, 32 автомашины, подготовленные к отправке на фронт, переправили в партизаны 127 советских военнопленных; они слушали радио и распространяли сводки Совинформбюро. Надежный человек сделал слепки, по которым Петр изготовил ключи от банковских сейфов. Ночью сняли охрану, захватили и переправили за линию фронта награбленные фашистами ценности, которые пошли на строительство самолетов “Партизан Слуцка”. Гитлеровцам удалось раскрыть группу. Начались аресты. Весной 1943 года Надежду и Якова Дмитриевича расстреляли. Когда группу арестованных везли на допросы в Минск, Петр умудрился развязать руки, освободил товарищей. Но убежать не удалось никому...
Надежда была связной подполья с партизанами отряда Коржа. Рисковала она постоянно: и когда передавала в лес медикаменты, и когда подготавливала, проводила с братом операции. Уже в октябре 1941 года за распространение листовок фашисты расстреляли ее мужа Ивана Батуру. Но и оставшись одна с тремя детьми на руках, мужественная женщина не прекратила борьбу.
Николай Маглыш в жарких боях также попал в плен, но из концлагерей Украины, Германии сбежать не удалось. После освобождения и проверки органами НКВД опять пошел на воинскую службу. Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Слуцк. Работал токарем, механиком, заочно учился в вузе. Рядом с отцовским домом, в котором когда-то находилась штаб-квартира слуцких подпольщиков, на улице, носящей имя Петра Маглыша, построил собственный дом. Вырастил детей. А в свободную минуту ходил к могилам отца, брата, сестры. Чтобы рассказать, как увеличивается семья Маглыш, пускает глубокие корни.
После гибели Надежды ее малолетних ребятишек растила и воспитывала Екатерина Тимофеевна. Внуки выросли достойными людьми. Нина вышла замуж, стала Ковалевой, обосновалась в Воронежской области. Мужество и трагическая судьба матери Надежды Маглыш, дяди Петра и дедушки Якова всегда служили примером для женщины и ее семьи, в которой никто не умел хитрить, приспосабливаться.
Научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Тишкевич в доме Маглышей частый гость. Поговорить с хозяином — одно удовольствие. Николай Яковлевич сконструировал соковыжималку беспрерывного действия, оригинальный двигатель для вертолета, предложил проект кольцевого гидродвигателя, способного выдавать альтернативную энергию, — всего запатентовал около двух десятков изобретений...
Василий Васильевич видит в семье Маглыш не только славную страницу в истории Слуцка, но и справедливо считает легендарное семейство достоянием родного края.