Беларусь готова активнее работать на зарубежных рынках

На каких принципах будут строиться отношения с Евросоюзом, на чем планируется делать акцент во внешней политике и что необходимо для расширения торговых связей между государствами СНГ? Эти и другие темы обсуждались на совещании по вопросам внешней политики, которое провел Президент Беларуси Александр Лукашенко.
О парламентских выборах
“Этот год — год парламентских выборов, и, естественно, что в этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться. Мы держим экзамен перед нашим народом, — подчеркнул глава государства. — Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят, по стандартам ОБСЕ”. В отношении этих стандартов Александр Лукашенко отметил, что их попросту нет: “Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал?”
О внешней политике
Президент убежден, что основой всей внешней политики в первую очередь должно быть развитие торговли с различными странами и регионами. “Как будем торговать, так будем и жить”, — сказал он.
Глава государства отметил, что, по информации Нацбанка, в текущем году валютная выручка возросла примерно на 30 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. “Это очень хороший показатель”, — заметил Президент.
“Если говорить по большому счету, мы можем довольствоваться результатами своей внешней политики в восточном направлении — Россия, Казахстан, КНР... Здесь у нас довольно позитивные тенденции и по сотрудничеству, и по кредитованию нашей страны с Востока, по реализации нашей продукции”, — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства назвал очень показательным тот факт, что в более краткие сроки, чем предполагалось, Беларусь, Казахстан и Россия образовали ЕЭП.
О сотрудничестве с Россией
Президент констатировал, что у Беларуси с братской Россией сложились очень добрые отношения, которые будут углубляться. Он сообщил, что недавно разговаривал с избранным Президентом России Владимиром Путиным, что обсуждались многие вопросы в сфере экономического сотрудничества, в том числе вступление России в ВТО. “Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и отношения с Казахстаном, с Украиной в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ будут расширяться, и мы будем укреплять наш союз”, — сказал глава государства. Он также отметил, что считает ненужным нагружать Россию проблемами Беларуси в отношениях с Западом.
О помиловании
Президент отметил, что может в ближайшее время принять решение о помиловании некоторых осужденных, которых на Западе считают политзаключенными. “Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей”, — подчеркнул Президент. Он отметил, что родственники этих заключенных упрекают его в том, что он обещал рассмотреть прошения о помиловании, но пока этого не сделал. Как отметил Александр Лукашенко, в определенных кругах начались разговоры о том, что прошения о помиловании были написаны под каким-то давлением. “И я поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили. На днях мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: “Да нет, это наша была воля”. Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят”, — сказал глава государства.
“В отношении тех, кто попросил о помиловании, я рассмотрю эти вопросы в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства”, — заявил белорусский лидер.
О контактах с ЕС
По словам главы государства, Беларусь хочет нормально сотрудничать с Евросоюзом. “Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции”, — сказал Президент. Он уверен, что именно давление и шантаж со стороны Запада стали причиной кризисных явлений в отношениях с Беларусью.
“Наша реакция должна быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь там есть разные люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны”, — сказал Президент. Он также подчеркнул, что Беларусь не выгоняла послов Евросоюза, но будет рассматривать вопрос по поводу их возвращения в персональном порядке.
О белорусско-украинских отношениях
“Не скажу, что у нас уж большие проблемы с нашей южной соседкой — Украиной. Мне удалось обстоятельно обсудить некоторые вопросы на последней встрече в Москве с Президентом Украины Виктором Януковичем. У нас были определенные проблемы, и они, наверное, еще не до конца сняты по поставкам нашей молочной продукции”, — сказал Александр Лукашенко.
Вместе с тем, как сообщает БелТА, глава государства отметил, что отношения Беларуси с Украиной отличаются тем, что стороны умеют договариваться.