ВСЯ ПРАВДА О «ЗЕЛЕНОЙ КАРТЕ»
01.03.2012
—
Разное
При выезде за границу на своем автомобиле от владельца требуют заключения договора обязательного страхования (так называемую «Зеленую карту»). Какие преимущества дает данный вид страхования? Чем он «привлекателен» лично для меня, автовладельца? И как я буду застрахован в случае дорожно-транспортного происшествия?
В. Акулевич, г. Гродно
Скажем сразу: система страхования «Зеленая карта» — это не страхование здоровья, жизни, собственного автомобиля или имущества, которое перевозится, а страхование собственной ответственности как владельца транспортного средства. Иными словами, это документ о страховании гражданской ответственности только перед третьими лицами. То есть если по вашей вине за рубежом случится авария, то все убытки (а именно ущерб, нанесенный вашим автомобилем), кроме штрафов за ДТП, за вас покрывает страховая компания. Ваш автомобиль при этом не является застрахованным. Получить страховое возмещение за собственный автомобиль в том случае, если вы являетесь виновником ДТП, вам поможет лишь АвтоКАСКО.Существует три вида полисов «Зеленая карта»: для поездок во все страны (в частности, страны Шенгенского соглашения) — они самые дорогие; для вояжа на Украину или в Молдову — такая карта обойдется гораздо дешевле, а также для поездки в Россию — эта страховка окажется средней в ценовом диапазоне между «Европой» и Украиной с Молдовой. Следует помнить, что минимальный срок, на который можно купить «Зеленую карту», — 15 дней.
Заметим, что урегулированием всех вопросов, касающихся выплат по системе страхования «Зеленая карта», в нашей стране занимается Белорусское бюро по транспортному страхованию. Поэтому о том, как вести себя в случае возникновения ДТП на территории другого государства и что дает заключение договора обязательного страхования «Зеленая карта», мы попросили рассказать начальника отдела регулирования по внешнему страхованию данной организации Татьяну Кучерину:
— В случае, если произошло ДТП на территории другого государства, первое, что необходимо сделать, — вызвать дорожную полицию. В Дании, Польше, Германии она может не выехать — это зависит от законодательства конкретной страны. В некоторых странах регистрируют только телефонный звонок, а полиция приезжает исключительно в случае тяжелых ДТП. Конечно, авария — всегда стресс, и поэтому человек в силу разных причин может растеряться. Хотелось бы обратить внимание на то, что к каждой «Зеленой карте» белорусские страховые компании выдают своим страхователям памятки, в которых перечислены рекомендации, как действовать в данной ситуации. Помимо того, что следует вызвать дорожную полицию, необходимо сфотографировать обстоятельства ДТП и повреждения обоих автомобилей, записать номерные знаки автомобилей — участников ДТП, взять сведения о договорах обязательного страхования ответственности в отношении данных автомобилей, постараться вызвать эксперта-оценщика, а впоследствии сохранить все документы, подтверждающие расходы в связи с ДТП. Обратиться с заявлением и вопросами о своих действиях в страховую компанию виновника происшествия необходимо еще до выезда с территории данной страны.
В том случае, если белорус — виновник ДТП, он предоставляет потерпевшему копию своей «Зеленой карты» (2 лист) или дает потерпевшему переписать ее номер. Запомните: оригинал всегда остается у водителя, даже после того, как закончится срок действия данного вида страхования, особенно в случае участия в ДТП!
Представьте ситуацию: например, гражданин Беларуси предъявил «Зеленую карту», но ее номер записан потерпевшим неверно. К нам поступает запрос от бюро страны происшествия, из-за неточности в номере «Зеленой карты» найти сведения в базе данных о ней не удается. Тогда мы звоним человеку и просим его сообщить сведения о «Зеленой карте». И если она не сохранилась, мы ничем помочь не сможем. В данном случае считается, что ответственность этого участника ДТП на момент происшествия не была застрахована. И требование о возмещении причиненного им вреда приходит непосредственно к автовладельцу.
Анастасия Вронская