Не стал последним афганский излом
О доблести и мужестве советских солдат и офицеров в Афганистане рассказывает видный общественный деятель генерал-майор в отставке, доктор юридических наук, профессор, ректор Международного университета «МИТСО» Станислав Князев
— Я пятый гражданин Беларуси, который удостоился высокой чести выступать от имени нашего государства с трибуны Организации Объединенных Наций, — говорит Станислав Никифорович. — Искренне хотел тогда и хочу сейчас, чтобы мнение нашего народа, его голос были услышаны, доступны и максимально понятны как можно большему количеству людей во всем мире, включая и политиков, дипломатов разных государств. К этому следует стремиться. Ведь, как показывает весь мировой опыт, в том числе и наш афганский, любые конфликты надо разрешать мирно.
Глядя в лицо этого волевого, убеленного сединой человека, невозможно не поверить в чистоту его помыслов. В жизни он многое повидал. И повоевать успел, и в большой политике побывал, везде — свой человек.
Закончил военное училище, затем высшее учебное заведение Комитета государственной безопасности. Служил в военной контрразведке, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Позже возглавлял Управление военной контрразведки КГБ Беларуси, Институт национальной безопасности Беларуси. В 2001 году указом Президента был назначен заместителем, а затем и первым заместителем государственного секретаря Совета безопасности Беларуси, первым заместителем главы Администрации Президента Беларуси.
Работать приходилось практически сутками, без выходных и праздников, поделился Станислав Князев. С неменьшей отдачей трудился в должности ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Работать вполсилы он не мог никогда. Оставаясь в должности, надо отдаваться работе полностью. Поэтому, когда возникли проблемы со здоровьем, уровень сахара в крови превысил норму, появилась быстрая утомляемость, Князев попросил освободить от ректорской должности и года полтора занимался исключительно здоровьем.
С 3 сентября прошлого года Станислав Никифорович снова взвалил на себя воз ректорских проблем, на сей раз в Международном университете «МИТСО». Как же он, человек, который вновь полон сил и идей, будет сидеть в домашней тиши без дела. Как ученый и политический деятель Станислав Князев участвовал в подготовке многих крупных государственных программ. Является одним из основных разработчиков Концепции национальной безопасности Беларуси в редакции 2001 года.
— В Афганистан попал, в общем-то, случайно, — без тени иронии признался С. Князев. — Приехал в Москву получать уже практически согласованное назначение на службу. А тут звонок из Афганистана, помогите, мол, с кадрами, срочно нужен новый начальник особого отдела.
Предложили занять вакансию Князеву. Отказаться и мысли не возникло, заверил корреспондента «Р» по прошествии лет Станислав Никифорович. Иначе как бы потом смог в глаза смотреть коллегам-офицерам…
Едва самолет приземлился, командование потребовало доложить обстановку. Попытка оправдаться, что только сошел с трапа, была моментально пресечена: не прохлаждаться приехал!
И не прохлаждался. В середине восьмидесятых, когда из Афганистана наши ребята возвращались в цинковых гробах, общество стало понимать, что там идут реальные боевые действия, а не только оказывается гуманитарная помощь афганскому народу.
— Эта война, как и большинство других, никому не была нужна, — рассуждает умудренный опытом генерал Князев. — Афганистан — страна своеобразная, на стыке различных цивилизаций и религиозных конфессий… В одном из племен, согласно их верованиям, пришлось повстречаться с живым божеством, их вождем, сын которого, кстати, учился в английском университете.
Проходя службу в должности начальника особого отдела 201-й мотострелковой дивизии в Кундузе, Станиславу Князеву, кроме участия в боевых действиях, приходилось вплотную заниматься и разведкой, вербовкой вождей племен и не запятнавших кровью наших солдат командиров группировок. Не однажды лично ходил на встречи с подобного рода главарями. «Они потом помогали нам. Обеспечивали безопасность в определенной зоне, давали ценную информацию о нежелательных «гостях» и планируемых ими диверсиях», — рассказал контрразведчик. Вскрывали вербовку людей со стороны американцев.
О работе советских контрразведчиков красноречиво говорит эпизод с перевербовкой пакистанского разведчика. Когда получили информацию о том, что в расположение одной из группировок прибыл пакистанский разведчик, решили провести войсковую спецоперацию. Банду рассеяли в горах. Иностранного разведчика с группой прикрытия взяли в плен. Несколько дней он жил в бане под надежной охраной. Естественно, попытались перевербовать.
— Долго я с ним беседовал, — признался Станислав Никифорович. — Очень здорово помог подполковник Имомназар Рахматназаров, таджик по национальности. Вместе с ним убедили пакистанца сотрудничать. Много он пользы потом нам принес. Но наш опыт ничему не научил других. Только мы ушли, в Афганистан вошли американцы. Повторили, считаю, нашу ошибку. Что поделаешь, так уж повелось: на чужих ошибках учатся немногие.
…Избегать потерь не удавалось и нам. Гибли солдаты и офицеры в боях, в том числе и по глупости. Служили в Афгане прапорщики — отец и сын. Когда у отца закончился контракт и он уже должен был лететь в Союз, захотелось ему напоследок увидеться с сыном, попрощаться. Приехал отец к нему, погостил немного. Затем сын вызвался подвезти отъезжающего отца. Сели сверху на БТР (опасались мин), а отъехав немного, попали под обстрел. Так и уехали домой вместе в цинковых гробах…
На постах наши воины порою вели себя очень неосмотрительно, не по уставу. Пускали на пост посторонних, предлагающих что-то купить, а те отрезали солдатам головы и несли их своим командирам, чтобы получить награду за мертвого «шурави».
Возле КПП как-то нашли мину. Решили посмотреть, что у нее внутри. В результате взрыва один солдат был убит, четверо ранены.
— Хотя, чего греха таить, на войне востребованы офицеры-хулиганы. Быстрые, смелые, смекалистые. Война не для ценителей лоска, — признает Станислав Князев. — Нарушать устав случалось и командиру дивизии, и его замам, и мне самому. На боевые операции ездили без бронежилетов, например. Исключительно для поддержания боевого духа подчиненных. Ведь раз командир ничего не боится, значит, и солдату нельзя давать волю различным страхам. Там было все четко и ясно, кто друг и кто враг. На гражданке же, случается, откровенное предательство воспринимается как необходимый маневр…
В Афганистане иногда в результате минутного промедления с принятием решения гибли люди. На уничтожение бандформирования в горы отправили солдат 4-й роты 149-го полка под командованием молодого офицера. Неправильно поставили задачу. По прибытии в указанное место, не обнаружив в квадрате противника, молодой офицер с подчиненными остановился и начал по рации уточнять, что делать дальше. В это время враг ударил со всех сторон по неподвижным целям. Погибли все бойцы подразделения. Раненый командир, чтобы не попасть к врагу в плен, бросился со скалы в пропасть. Таковой была цена минутной остановки на согласование и принятие дальнейшего плана действий.
Надо понимать, что война вообще невозможна без обоюдных потерь. Однажды наши воины освобождали попавшего в плен к душманам сержанта. В тяжелом бою погибли четверо товарищей-афганцев и шестеро наших солдат. Сержанта освободили. Парень ничего не сказал врагу о расположении своей части, даже тогда, когда ему на камнях прикладами автоматов дробили пальцы рук.
Были конечно и боевые успехи, за что многие офицеры и солдаты получали ордена и медали. Были и свои радости. Настоящим праздником для всех военнослужащих стал приезд с концертом в часть популярных артистов Иосифа Кобзона, Анне Вески. Их и сегодня с особой теплотой и вспоминают, и благодарят, и слушают все бывшие воины, служившие в Афганистане.
--------------------------------------------
Справка «Р»
Станислав Князев проходил службу в Афганистане в 1984—1986 годах. Награжден орденами «Знак Почета» и Красной Звезды, многими медалями.
--------------------------------------------
На снимке: генерал-майор Станислав Князев.