Важнее всего результат

Источник материала:  
07.02.2012 — Разное

Атмосфера в зале «Республика» резиденции Президента царила торжественная и праздничная. Вокруг стола — люди в научных кругах известные и уважаемые. Настроения душевными мелодиями добавляет Президентский оркестр. Ученые взяли в своем многотрудном деле, пожалуй, одну из главных жизненных вершин. Одни получают дипломы доктора, другие аттестаты профессора. Нынче это, без преувеличения, высочайшие звания. Президент напомнил, как возвращали им соответствующий статус: «Вспомните, сколько копий было сломано из–за введенных по моему поручению принципиальных подходов к оценке диссертаций... Жизнь доказала нашу правоту... Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня». Поэтому и носители званий и степеней нынче, как выразился Президент, «штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба, ученые по сути, а не по названию».


Если говорить прямо, критерий был выдвинут ясный: доктор наук должен совершить настоящее открытие в своей области, а не заниматься переписыванием и компиляцией трудов предшественников. И вот результат: если профессор Дмитрий Павлович Саливончик открыл новый метод лечения инфаркта, то это настоящий прорыв. Признанный коллегами в мире, которые не считают зазорным приехать в Гомель поучиться. А работы Мохаммада Ассада, изучающего перспективы альтернативного топлива для двигателей внутреннего сгорания? Человек интересной судьбы. В 18 лет приехал в Беларусь учиться из Сирии, обрел здесь вторую родину, а себя нашел как ученого. Когда начинал, его идеи использования водорода казались фантастичными. Он и сегодня о себе говорит скромно как об экспериментаторе. Хотя убежденный практик первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко видит исследования ученого уже ближе к прикладным. Он считает, что пройдет лет 8 — 10 — и они найдут себе место в реальном производстве. И за опытом в сфере информационной безопасности самого молодого доктора наук Тимофея Барботько в БГУИР приезжают заинтересованные коллеги из–за рубежа. Для них даже специальный курс организовали с преподаванием на английском языке...


Отдельного рассказа, безусловно, заслуживает каждый из собравшихся вчера на встрече с Президентом. Все они специалисты с большой буквы. Труд каждого отмечен по заслугам. Хотя Президент сделал и одно серьезное замечание. Оно касалось результативности общественных и гуманитарных исследований. Время требует большей эффективности от деятельности экономистов, социологов, политологов. Эти науки тоже развиваются достаточно бурно. И порой новые изобретения, например, в политтехнологиях используются далеко не во благо. В том числе и по отношению к нашей стране. Полновесного, адекватного ответа, к сожалению, пока не просматривается.


Хотя в целом наука за последние годы значительно шагнула вперед. Сужу об этом из характера общения ученых с Президентом. Раньше во время подобных мероприятий они чаще говорили о проблемах. В первую очередь — о материальных. Теперь больше о значении открытий и достижений, о перспективах. Идет заинтересованное обсуждение вариантов, как сделать научную работу еще эффективнее. Президент не скрывал, что на этот счет ему поступают самые разные предложения. Есть размышления о том, чтобы оптимизировать структуру Академии наук. Перенести акцент на научно–практические центры. Кто–то говорит об особой значимости вузовской науки. Все доводы интересны и убедительны. Но необходимо идти к некоему общему знаменателю. Президент задавал резонные вопросы: «Какие научные направления нам следует развивать самостоятельно, с учетом приоритетов белорусской экономики, идеологии и гуманитарной сферы? Где можно кооперироваться с иностранными коллегами? А от каких исследований имеет смысл отказаться вообще, чтобы не изобретать уже изобретенное?»


Ответы от Правительства и научного сообщества Президент ждет до конца года. К этому времени должна быть выработана четкая концепция реформирования науки. Если, конечно, ясно обозначится необходимость такого шага...


* * *


Даже традиционные мероприятия с участием Президента по характеру бывают разными. Одни он сам называет приятными, как общение с учеными. Другие с оттенком легкой грусти. Из второго разряда прощальная встреча с послом Казахстана Анатолием Смирновым. Он завершает свою каденцию в нашей стране.


Почему Александр Лукашенко называет финальные встречи с послами не самыми приятными мероприятиями? Все просто. Не каждый дипломат завершает свое пребывание в стране в президентском кабинете. Только те, которые действительно многое сделали для развития отношений между Беларусью и государством, которое представляют. Укрепляли связи между народами. То есть поднялись выше рамок протокола и стали настоящими друзьями. А расставаться с друзьями всегда тяжеловато. Президент поблагодарил Анатолия Смирнова за существенный вклад в развитие белорусско–казахстанского взаимодействия. Это важно. Ведь идти рука об руку нам еще долго. Поскольку теперь находимся «в самом близком интеграционном экономическом объединении, в тесном военно–политическом объединении». Отсюда и уверенность Президента, что и новый посол будет так же ответственно работать на благо двух стран и народов. А господина Смирнова он пригласил бывать в Беларуси в любое удобное время. Настоящим друзьям мы всегда рады.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: БЕЛТА

←Мальдивы становятся еще одним небезопасным местом для туристов?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика