Из-за кризиса белорусы стали меньше отдыхать

Источник материала:  
01.02.2012 10:05 — Разное

Кризис внёс свои коррективы в отдых белорусов. Спрос на заграничные путешествия эконом-класса упал в этом году минимум в 2 раза. Из-за девальвации белорусского рубля и трудностей с приобретением иностранной валюты многие отказались от выездного туризма и предпочли отдых внутри страны: на отечественных курортах либо на собственных дачах.

Из-за кризиса белорусы стали меньше отдыхать

Раньше средний доход позволял белорусам хотя бы раз в год отдохнуть за границей. Особенно популярными были поездки в Сочи и Крым. В крайнем случае всегда можно было отправиться на родные Браславские озера или Нарочь. В этом году дела обстоли по-другому.

“В принципе, востребованы те же направления, что и в прошлом году: Черногория, Чехия, Италия, Австрия, Арабские Эмираты,Таиланд. Просто желающих отдохнуть стало намного меньше. Раза в два”, -- рассказывает Дмитрий Платков, директор турфирмы “ВПЛ – Ваше лучшее путешествие”.

И это не удивительно. Десятидневная поездка на двоих в Арабские Эмираты стоит (как и в прошлом году) около 1000 долларов. На выездной туризм цены не изменились. Но как среднему белорусу, для которого десятидневный отдых в ОАЭ равен примерно полугодовой зарплате, вообще накопить на него? О спаде спроса на турпредложения и уменьшении количества желающих отдохнуть на курортах жалуются все турфирмы, специализирующиеся на выездном отдыхе.

“В этом году Турция и Болгария сохранили свои позици по продажам. Был спрос на путешествия в Грецию и Черногорию. Но в то же время мы заметили, что снизился спрос на автобусные и железнодорожные туры в Крым. В этом сезоне мы предлагали и авиа-туры в Крым. Но по сравнению с прошлым годом спроса на них упал, -- объясняют в отделе маркетинга компании "Алатан Тур". -- Наверное, в сезоне 2011 года Крым перестал ассоциироваться у клиентов с путешествием эконом-класса: средняя стоимость тура с минимальным набором услуг составляла 230 долларов.”

Татьяна Василевич, начальник отдела маркитенга компании "Алатан Тур", считает 2011 год достаточно успешным. Хотя в июне и наблюдалось значительное уменьшение количества клиентов, оно, в приницпе, нивелировалось "отложенным" спросом в июле-августе. Самые популярные направления белорусов на отдых не изменились: летом - Турция, Болгария, Черногория, Греция, Кипр, Крым; зимой -- Египет, Чехия.

Правда, в уменьшении спроса на выездной туризм есть и свои плюсы. Главным образом они касаются туризма внутри страны. Белорусы стали меньше ездить за гарницу, потому что в эпоху кризиса это стало не по карману. Но это спровоцировало и больший интерес к туризму внутри страны.

" Народ в этом году переключился на внутренний туризм. По предварительным данным, возрос спрос на отечественные санатории и агроусадьбы. Отдельные фирмы, которые специализируются на экскурсионных маршрутах по республике, тоже отмечают рост примерно на 40% спроса на экскурсии по Беларуси, -- говорит Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. -- Основные туроператоры, с которыми мы общаемся (TEZtour, Алатан Тур) и которые занимаются выездным туризмом, отмечают, что спрос, в зависимости от направления, упал на 30-35%. Одно дело было покупать доллар за 3000 руб, другое -- за 8500 - 9000 руб. У кого, может, были деньги в валюте, те полетели за границу на отдых. Средний класс ещё в прошлом году находил деньги для вылета в Турцию, в Крымском направлении, а в этом многие предпочли либо отдых на белорусских курортах, либо отдых на даче".

Однако Светлана Галиновская, начальник туристического управления компании "Топ-тур", не считает, что спрос на отдых внутри страны у белорусов увеличился, несмотря на спад интереса к выездному туризму. География направлений в 2011 году не изменилась, просто уменьшилось количество отправленных туристов -- таков вердикт большинства и других белорусских турфирм.

"В среднем за этот год у нашей компании произошло уменьшение объёма продаж на 30%. Это касается всех туров и направлений. Но за летний период возрос интерес клиентов к Греции, Болгарии, Турции. Поездки в Египет, Таиланд, Литву, автобусные туры по Европе как были популярны, так и остаются", -- отмечает Галиновская. По её словам, те, кто летал в Турцию в прошлом году, летали и в 2011-м. Но если раньше они выбирали отель "5 звёзд", то теперь - на одну-две "звезды" менше. "И нельзя однозначно сказать, что в связи с уменьшением заграничных поездок туризм внутри страны стал более востребован. Летом и сейчас, в предверии новогодних праздников, у нас бронируют места в белорусских санаториях, заказывают агроусадьбы. Но этот интерес эквивалентен прошлогоднему, ничуть не больше", -- говорит специалист.

По данным компании "Топ-тур", в 2011 году значительно уменшилось количество туристов в автобусных экскурсионных турах. Это, как правило, предложения для средней категории населения, по которой больнее всего и ударил кризис. Такие туры были очень популярны среди молодёжи, но теперь они стали не по карману. Сегодня чаще всего бронируют более дешёвые непродолжительные туры по Литве: Вильнюс, Тракай, Каунас.

Пока трудно сказать определенно, как обстоят дела с внутренним туризмом, поскольку статистика туристических предпочтений белорусов в 2011 году будет известна Из-за кризиса белорусы стали меньше отдыхатьтолько в начале следующего года, но понятно одно -- поехать на отдых за границу белорусам стало тяжелее.



Ольга ЧАЙКОВСКАЯ

←ЕС поставили перед пактом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика