Двадцать лет спустя

Источник материала:  
25.01.2012 — Разное
Двадцать лет спустя

Летом в Рио-де-Жанейро главы государств, экологи и экономисты соберутся, чтобы сверить свои “зеленые” часы.

Мировое сообщество готовится отметить двадцатилетие Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Она состоялась в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро и стала знаковым событием, предопределившим основные направления устойчивого развития. На высоком уровне было признано необходимым решать экологические, экономические и социальные проблемы комплексно и стремиться к балансу этих составляющих. Правда, с тех пор много воды утекло, и сейчас эксперты ставят экологические аспекты развития на первое место.

 — Идя по пути устойчивого развития, Беларусь за счет отдельных элементов уже формирует “зеленую” экономику, — отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга. — По распоряжению премьер-министра сформирована рабочая группа, которая должна определить позицию Беларуси на международных переговорах по принципам “зеленой” экономики, выработать стратегию технологического развития, основанную на “зеленых” принципах.

Что получилось, где забуксовали?

Найдены ли оптимальные схемы потребления и производства, способные обеспечить высокое качество жизни нам и нашим потомкам с минимальным ущербом для окружающей среды? Какие из принятых двадцать лет назад обязательств не выполнены? Ответы на эти и другие вопросы даст конференция ООН по устойчивому развитию “Рио+20”, которая состоится в Рио-де-Жанейро в конце июня нынешнего года. Ожидается, что в ней примут участие около 120 глав государств и правительств, парламентарии, ведущие ученые и экологи, в том числе из Беларуси. Основными темами дискуссий должны стать вопросы устойчивого развития в экономической и социальной сферах, а также в области охраны окружающей среды.Проект текста декларации конференции ООН “Рио+20” уже размещен на официальном сайте мероприятия. Его организаторы обратились к странам-участницам с призывом о выработке мер по борьбе с бедностью и снижении урона, наносимого биологическому разнообразию. Текст декларации содержит проект решения о создании независимого агентства по вопросам окружающей среды со штаб-квартирой в Кении.

Перспективное направление

Эти и другие темы обсуждались на прошедшем недавно в Минске круглом столе, посвященном вопросам “зеленой” экономики и подготовке участия нашей страны в конференции ООН “Рио+20”. Организатором круглого стола выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Представительство ООН в Беларуси.— ООН планирует расширять сотрудничество с Беларусью в природоохранной сфере, — заявил заместитель представителя ООН в Беларуси Фарид Караханов. — Подписана достаточно серьезная программа с белорусским правительством.К примеру, не так давно ООН и Минприроды с привлечением финансирования Евросоюза запустили новый природоохранный проект в Брестской области, направленный на совершенствование системы обращения с отходами в этом регионе. Закуплены современное оборудование и техника для организации сортировки и переработки мусора, организовано обучение персонала на местах. Ожидается, что на выполнение проекта в течение трех лет будет направлено около 6 миллионов долларов.По мнению Фарида Караханова, Беларусь обладает значительным потенциалом в реализации природоохранных проектов, прежде всего в сфере возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии, энергоэффективности, органического сельского хозяйства.— Привлечение в подобные проекты крупных международных компаний дело весьма перспективное, но для этого необходимы реформы законодательной базы, — считает Фарид Караханов. — Конкуренция в мире крайне высока, поэтому чем привлекательнее законодательство страны, тем больше шансов привлечь иностранные инвестиции.

Правила продвижения

Одним из приоритетов “зеленой” экономики является привлечение бизнеса к природоохранным проектам, использованию экологически безопасных технологий.— Определенный задел для этого уже создан, — подчеркнула Галина Волчуга. — В частности, сформирована база данных по наилучшим доступным технологиям. Любой представитель бизнеса может воспользоваться этой базой, ориентируясь на природоохранные и вместе с тем экономически выгодные технологии. Это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию без ущерба для окружающей среды.Однако вклад в развитие экопроектов должны вносить не только министерства, ведомства, государственные и коммерческие предприятия, но и каждый белорус в отдельности, убеждена Галина Волчуга. Как показал проведенный недавно в Германии опрос, 65 процентов населения этой страны активно занимается природоохранной деятельностью, к примеру, раздельным сбором отходов. В Беларуси же на вопрос об участии в охране окружающей среды положительно ответили лишь 5 процентов опрошенных.— Каждая страна выбирает свои подходы и пути к развитию “зеленой” экономики, — отметил начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Александр Рачевский. — Некоторые закладывают в основу энергетические вопросы, ориентируются на защиту климата, другие в качестве приоритета рассматривают внедрение экотехнологий в промышленности, делают упор на развитие “зеленого” сельского хозяйства. При этом отсутствуют какие-то единые крупные документы, напрямую нацеленные на развитие “зеленой” экономики.Среди очевидных преимуществ “зеленой” экономики — смягчение последствий изменения климата, разработка и использование экоинноваций, внедрение экологического транспорта, повышение энергоэффективности. Кроме того, обеспечивается продовольственная безопасность, формируется высокотехнологичная инфраструктура.На пути к развитию “зеленой” экономики Беларуси предстоит предпринять целый ряд шагов, в том числе по формированию соответствующего законодательства, использованию лучшего мирового опыта в этой области, повышению заинтересованности в экопроектах представителей бизнеса и общественности. А общие правила продвижения по пути к устойчивому развитию будут скорректированы на конференции ООН “Рио+20”. Что ж, дорогу осилит идущий.

←Пятизвездочная ПАРКовка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика