Научные разработки для сельского хозяйства
05.12.2011 20:30
—
Разное
В Минске биологи и аграрии обсуждают, как сделать продукцию сельского хозяйства экологически чистой и более привлекательной для иностранных покупателей.
Не всё полезно, что красиво лежит на полке в овощном отделе. Некоторые иностранные овощи могут полностью состоять из ингредиентов с индексом «Е». Чтобы быстрее росли, дольше хранились и румяно смотрелись. Белорусские учёные уже много лет разрабатывают методики, которые позволят навсегда отказаться от ослабляющей иммунитет химии. Будущее – только за безопасными компонентами.
Взамен химии – биология. Это в разы снижает вредное воздействие. В этих установках производят белорусское ноу-хау. Институт микробиологии Национальной академии наук разработал специальные бактерии. Повышают урожайность, защищают растения, а самое главное – никаких пестицидов и нитратов.
Белорусский биопрепарат «Лаксил» ‑ его используют для производства экологически чистых кормов – уже завоевал многие рынки: Россия, Казахстан, Германия. По качеству не уступает аналогам, но дешевле. Для сравнения, «чистые» продукты во многих странах по карману далеко не всем. Дешёвое мясо – не значит полезное. Как и продукты генной инженерии. В белорусских товарах так называемые ГМО, кстати, не применяются.
Белорусский метод выращивания огурцов – самый экологически чистый и на сегодняшний день современный. В этом тепличном комбинате не применяют опасные для здоровья человека химические соединения. Даже от вредителей, вместо пестицидов, растения защищают специальными бактериями. При этом урожайность выше средней – более 20 килограммов с каждого растения.
Использование экологически безопасных компонентов во многих странах – это закон. Пробиотики обязательно дают животным на фермах, чтобы избежать болезней. В Беларуси их использование – пока лишь желание производителей. В ближайшем времени технические регламенты, заверяют эксперты, будут изменены. Ведь спрос на здоровье растёт.