Налогообложили на 4,5

Источник материала:  
28.11.2011 — Разное


4,5 года колонии усиленного режима c конфискацией имущества, в т.ч. зарегистрированного на других лиц, взыскание суммы причиненного государству ущерба (Br721,45 млн.) и госпошлины (Br36 млн.) - таков финал растянувшегося на 22 дня судебного процесса над руководителем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким, которого белорусские власти с помощью своих друзей в Литве и Польше виртуозно «прищемили» за неуплату налогов в особо крупном размере.


Судебные слушания в предпоследний день процесса - 22 ноября - заняли около 15 минут.Алесь Беляцкий едва успел заявить, что новое обвинение, выдвинутое 16 ноября, «фактически ничем не отличается от старого» , «оно необоснованно, и я его не признаю» , поэтому «необходимости что-либо добавлять к ранее сказанному» нет, как суд удовлетворил ходатайства обеих сторон процесса о перерыве для подготовки к прениям, назначенным на следующий день.

23 ноября гособвинитель Владимир Сайковский охарактеризовал многолетнюю правозащитную деятельность обвиняемого как «известную только ему самому и заказчику» , что, по мнению прокурора, не возбраняется, однако в данном случае все же имело место «уклонение от уплаты налогов, что противозаконно». Свое выступление Сайковский завершил, потребовав для Беляцкого 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Адвокат Дмитрий Лаевский еще раз напомнил суду, что на скамье подсудимых находится «человек, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию мира, наш соотечественник, филолог, литератор, в прошлом руководитель музея бессмертного классика белорусской литературы Максима Богдановича, а еще ранее - депутат Мингорсовета» . Подробно остановившись на каждом из пунктов, на которых строилось обвинение, адвокат заявил, что в деле, «по большому счету, кроме нескольких никем не заверенных страниц текста с буквами и цифрами, которые мы тут именуем банковскими выписками о движении средств, ничего и нет» . Из этого следовала вполне закономерная просьба адвоката «оправдать Беляцкого по предъявленному обвинению в полном объеме, отказать в удовлетворении гражданского иска, отменить арест, наложенный на имущество, являющееся общей совместной собственностью Беляцкого и Пинчук [Наталья Пинчук, супруга Беляцкого. - «БелГазета»]» .

Последнее слово Беляцкого, охарактеризованное им самим как «попытка кричащего в пустыне докричаться до солнца» , заняло почти час и охватывало широкий спектр вопросов: впечатления от прочитанной еще на воле «старой советской книжки о противодействии КГБ правозащитникам» ; современный мировой опыт нейтрализации коллег-правозащитников в различных уголках планеты; различия между земельным участком, владение которым приписано ему госСМИ, и «заливным лугом, где сосед коня пасет, а можно еще в волейбол поиграть» ; историю «Вясны», на этот раз изложенную более подробно; критику недостаточно современных, по мнению обвиняемого, методов работы сотрудников КГБ. Напоследок Беляцкий пригрозил недоброжелателям, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью в любом случае - «в тюрьме или на свободе» .

Вынесение приговора 24 ноября собрало в зале суда более 100 человек, в т.ч. глав дипмиссий США, Франции, Венгрии и Германии. Беляцкий пребывал в хорошем настроении, тепло приветствовал из-за решетки пришедшую в зал суда супругу (последний раз, по заявлению Пинчук, супруги виделись 5 августа).

Судья Сергей Бондаренко скороговоркой, полюбившейся многим завсегдатаям процесса, огласил приговор, резолютивная часть которого по просьбе обвиняемого была переведена и на белорусский язык. Признав факт умышленного уклонения обвиняемого от уплаты налогов и его вину «полностью доказанными» , а также «характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы, размер ущерба и личностные характеристики обвиняемого» , суд посчитал возможным назначить наказание «только в виде лишения свободы, с конфискацией имущества, без лишения права заниматься какой-либо деятельностью» сроком на 4,5 года в колонии усиленного режима с конфискацией имущества (в т.ч. совместного с супругой) и взысканием Br721,45 млн. ущерба.

Во время оглашения приговора коллега обвиняемого Татьяна Ревяко развернула чудом пронесенный через два этапа личного досмотра в зал суда плакат «Свободу Александру Беляцкому, вице-президенту международной федерации прав человека» . Зал скандировал: «Ганьба! Ганьба!» Сам Беляцкий успел крикнуть: «Жыве «Вясна»!», а сочувствующие обвиняемому устроили обструкцию прокурору, взяв его в плотное кольцо под выкрики «Супер! Малайца! Молодец! Слава герою!» и шквал аплодисментов.

Тем временем начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев уже отрабатывал группу лиц, развернувших в холле суда растяжку«Вясну» не спыніць» : «Уважаемые! Никаких баннеров! Это здание суда! Я вас сейчас задержу! Кто вам разрешил здесь вешать баннер? Будьте добры, покиньте здание! Одеваться, пожалуйста! Ничего не случилось».

Не скрывал своих слез зампред «Вясны» Валентин Стефанович; еще более хмурыми, чем обычно, выглядели посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль и зампред незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, корреспондент Gazeta WyborczaАнджей Почобут. Наталья Пинчук, признавшись, что является «пессимистом по своей натуре» , отказалась дать сколько-нибудь оптимистические прогнозы относительно возможности скорого выхода Беляцкого на свободу.
←В Беларуси вводится “электронное правосудие” по хозяйственным спорам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика