Пора завязывать

Источник материала:  
14.11.2011 — Разное


Правительство на заседании Совмина рассмотрело предложенные варианты прогноза социально-экономического развития страны на 2012г. Премьер Михаил Мясникович с выбором определился, полагая, что в следующем году «первоочередной задачей должно стать резкое снижение инфляции» . «Не преодолеем инфляции - никакой стабильности не будет» , - объяснил свою позицию премьер.


Минэкономики, таргетируя инфляцию, разработало не менее 4-5 вариантов прогноза. Согласно самому жесткому из них, отказавшись от эмиссионных кредитов, страна за год может снизить рост потребительских цен до 12%. В этом случае ВВП снизится на 5%, а реальные доходы населения - на 4%, средний же обменный курс за год составит Br9,3 тыс. за $1. В сценарии, предусматривающем наиболее полное удовлетворение всех поступивших заявок на эмиссионное финансирование госпрограмм в объеме Br30 трлн., положительную динамику ВВП (+7,1%) правительству удастся сохранить. Но расплатой за экономический прогресс, обеспеченный эмиссионными источниками финансирования, станут, по мнению Минэкономики, падение обменного курса рубля до уровня Br22 тыс./$1 и годовой темп роста инфляции в 218%.


Степень падения реальных доходов населения в этом случае решили не обнародовать, видимо, оберегая слабую нервную систему некоторых участников заседания. Зато эти данные прозвучали в так называемом базовом варианте, при котором прирост реальных доходов населения в размере не более 0,5% может быть достигнут, если объем эмиссионного кредитования не превысит Br7 трлн. В этом случае прирост ВВП составит 1,5%, инфляция не превысит 19% при среднем обменном курсе Br9,7 тыс. за $1. И надо сказать, что это единственный вариант, предусматривающий рост реальных доходов. Если же обменный курс упадет до Br11,3 тыс./$1 и темп инфляции составит 25%, то реальные доходы населения снизятся на 5%.

В общем, старая история: направо пойдешь - сам пропадешь, налево - коня потеряешь. Но президент своевременно одернул правительство, напомнив премьеру, что идти нужно прямо вперед - заре навстречу, поскольку решения Всебелорусского народного собрания еще никто не отменял. «Ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание» , - напомнил Александр Лукашенко, обращаясь к Михаилу Мясниковичу.

«А это уже недопустимо» , - строго указал он, припомнив новоиспеченным реформаторам, что «рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот курс доллара - и всё, вперед!» .

Действительно, какой сценарий ни возьмешь, так тут же убедишься в том, что все заявленные прогнозные параметры не соответствуют главной цели экономического развития, утвержденной на IV Всебелорусском народном собрании. Народу же обещали «рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики».«Чем богаче человек - тем богаче страна» - так было записано в резолюции Всебелорусского собрания. А доклад президента был озаглавлен не иначе как «Наш исторический выбор - независимая, сильная и процветающая Беларусь» . Президент пообещал, что размер зарплаты в Беларуси к 2015г. должен приблизиться к $1000 в эквиваленте. По мнению Лукашенко, именно этого курса и следует придерживаться, а не строить, как метко выразился президент на совещании 10 ноября, «рыночную экономику Мясниковича - Румаса» . «Не хочу уподобляться правительству, вашему последнему заседанию. Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его (заседание) провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку» , - заявил Лукашенко.

Члены шустрой пятерки, своевременно проинформировавшей вождя, названы не были. Но одного из информаторов вычислить нетрудно. Причем с высокой степенью вероятности. На заседании Совмина Михаил Мясникович, похоже, сильно обидел помощника президента Сергея Ткачева, едко заметив в его адрес: «Вы так активно помогали формировать все программы на протяжении последних 10-15 лет… На 2011г. в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. кв. м жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!» - заявил Мясникович. В результате правительству и Нацбанку пришлось воплощать эти планы в жизнь за счет эмиссионных кредитов. «В 2008-09гг. мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010г. захотелось, в 2011-м - тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», - убежденно заявил премьер.

Теперь слово за президентом и его администрацией, от которой будет зависеть поддержка того или иного социально-экономического сценария развития страны. «Мы просим поддержать тот прогноз социально-экономического развития, который подготовлен», - настаивал Мясникович. Но эти шансы, судя по реакции президента, невелики. «Если вы хотите всё и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема» , - сказал президент. Однако внешний кредитор последней инстанции - Евроазиатский банк развития - придерживается прямо противоположной точки зрения, предлагая далеко не самый жесткий вариант структурных рыночных реформ, который и учло правительство в базовом сценарии социально-экономического развития на 2012г.

И если Александр Лукашенко не ошибается, полагая, что руководит независимой и сильной страной, то вполне может отказаться от сценария, навязанного извне, вместе с антикризисными кредитами. Затем он может сменить главу правительства и его состав, поставив у руля экономики какого-нибудь ортодоксального представителя президентской администрации, еще не утратившего веру в то, что за счет печатного станка можно не только досыта накормить народ, но и привести страну к процветанию.

Фото: photo.bymedia.net
←Паўтарыцца ў вучнях...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика