Белорусский убыль
14.11.2011
—
Разное
Решая вопрос о том, по какому макроэкономическому сценарию повести страну, власть решает не только математическую, но и социологическую задачу. Каждая девальвация девальвирует в т.ч. рейтинги доверия. Но не меньше подрывает рейтинги и жизнь в нищете - безо всяких доплат за счет эмиссий. Время красивых ходов и безболезненных решений упущено.
Если зарплаты не индексируют, мы будем иметь примерно то же, что имеем сейчас: упавшие доходы и ощущение музея при взгляде на цены в продмаге. Через некоторое время все как-то подравняется: либо в стране наконец-то вырастет производительность труда и, как следствие, доходы, либо мы привыкнем к нищете и перестанем падать в ошеломленные обмороки.
Но Беларусь резких ходов не любит. Обычно все у нас делается постепенно - как с тем бензином, цены на который повышаются по чайной ложке и минимум десять раз за год. И ползучий вариант раскручивания инфляционной спирали из-за постоянного допечатывания денежной массы нам более идеологически близок. И по телевизору постоянно будут говорить о возросших на 10% стипендиях, пенсиях, пособиях, а про цены будут молчать. Это укрепит в нас ощущение, что мы живем в самой лучшей стране. Информацию о том, что лейтенант российской армии теперь получает $1,6 тыс. в месяц, можно будет прочесть исключительно на оппозиционных сайтах.
И еще одно наблюдение. Если какое-нибудь официальное лицо в Беларуси хотя бы шепотом произносит цифру Br22 тыс. за бакс, имейте в виду: так и будет! Если есть худший сценарий, то здесь все развивается именно по нему. Стало быть, покупаем друг другу на Новый год большие-большие портмоне, чтобы носить свои многомиллионные зарплаты, за которые можно три раза сходить в гипермаркет.
Действительно, девальвация до Br22 тыс. за $1 в 2012г. - это почти то же самое, что случилось в этом году, когда курс подскочил с Br3 тыс. до Br8,7 тыс. Будем ли мы шокированы? Нет, мы не будем шокированы - в этом году никто девальвации не ждал, кроме узкого круга товарищей, осведомленных о диком росте рублевой массы и сокращающихся золотовалютных резервах. А в следующем году ждать будут все. Ясно, что будут новые истеричные посты в социальных сетях: Br10 тыс. за глазированный сырок! Br40 тыс. за чашку кофе!
А чего вы хотели? Как показывает наблюдение за жизнью в столице, белорусские предприниматели делятся на два типа: тех, кто после девальвации в 120% поднимает цену, скажем, на кофе на 50%, страдая вместе с республикой, и тех, кто поднимает цену на 250%, не только не желая страдать вместе с народом, но и упреждая свои дальнейшие возможные потери. И вторых больше. А что народ будет продолжать нищать - ну так народ это заслужил своим голосованием и верой в светлое будущее, про которое нам рассказывают по БТ.
Вообще, ситуация показывает, что народ-то здесь и есть то самое слабое звено. Предпринимателей особенно наклонить не получается: они подкованные, зубастые, активные, если что - грозят митингами, и ясно, что на митинг выйдут. Чиновники без творожка не останутся. А вот та самая пресловутая масса - либо страдает, скатываясь с водки и винчика на чернила, либо едет класть плитку в Москву.
Есть оптимисты, которые верят, что народные массы ждут какого-то сигнала к закипанию, и такой сигнал придет к ним централизованно с табло обменных пунктов. Что при Br22 тыс. за бакс массы устремятся ровными рядами прямо с проходных на площади своих городов. Однако поспешим их разочаровать: «плошчы имени доллара» быть не может даже в теории. Падение уровня жизни - нулевой повод для революции. То есть нельзя исключать, что в ситуации, когда размер цифр в жировке будет отображать реальную стоимость ЖКУ, какая-то масса людей на площади все-таки окажется. Но что дальше? Когда у тебя нет денег - это повод к тому, чтобы идти их искать, а не к тому, чтобы менять власть.
А для того, чтобы воображаемая линия между сменой политического режима и уровнем долларовых доходов в принципе возникла у кого-нибудь в мозгу, нужно, чтобы была политическая альтернатива. А ее нет - и не предвидится. Если завтра появится политик, который начнет доводить до народа (вопрос, кстати, по каким каналам?) мысль о том, что привлечение западного капитала и технологий через два года выведет Беларусь на уровень жизни декабря 2010г., политика «закроют», а эту мысль (если вдруг она станет популярной среди населения) объявят новым экономическим курсом действующей власти. Причем делать будут ровно то же, что делали всегда, просто ощущение, что надо идти на площадь за того самого политика, исчезнет - он уже свое дело сделал, власть к нему прислушалась. Идти же на площадь просто потому, что доллар в обменном пункте стоит Br22 тыс., - то же самое, что окунаться в прорубь, потому что в квартире отклеились обои.
Все в этой стране всегда делалось по указке сверху. Дяди в Беловежской пуще что-то решили - и народ получил независимость. Что с ней делать - не ясно, и если вдруг дяди в Беловежской пуще решат что-то иное - ну что же, пожмем плечами и пойдем в обменные пункты. Мы ведь привыкли - с 1917г. нас вступали то в БНР, то в ССРБ, то в Литбел, то в БССР… Чтобы массы пришли на митинг - нужно приглашение отраслевого профсоюза. Чтобы социализм сменился на капитализм - нужно решение Всебелорусского народного собрания. Чтобы предприятие приватизировали - надо, чтобы пришел человек из исполкома и сказал: теперь вы, дорогие мои, принадлежите вот этому начальнику. Если кто не согласен, так контракты у нас как раз перезаключаются через месяц - можем и не перезаключить. Помните, как с одного из минских заводов уволили 2 тыс. человек (!) и потом с гордостью рапортовали о том, что этого никто особо и не заметил? Вопрос о том, кто, как и от чьего имени решает за нас нашу судьбу, нас не волнует до той поры, пока нам не позволят задаться этим вопросом.
А потому доллар может стоить Br22 тыс., Br50 тыс., Br100 тыс. Мы не обидимся. Мы готовы!