Георгиос Понтикос:

Источник материала:  
24.10.2011 — Разное


Если посмотреть белорусское телевидение целый вечер, возникнет навязчивое ощущение, что весь мир объят огнем: толпы мародеров громят Лондон, Рим, Мадрид, Нью-Йорк и Афины. И только в Беларуси - пока пусть и не очень богато, зато стабильно и без плача матерей над разгромленными витринами ювелирных магазинов.


Самое интересное, что ощущение не проходит, когда с БТ переключаешься на «Евроньюс» - там действительно видны столкновения полиции с протестующими в Афинах и забеги мародеров по разгромленным шопинг-моллам в Сохо. Но только акценты тут ставятся несколько по-иному: никакого кризиса еврозоны нет, скорого обвала доллара можно не ожидать, все наблюдающиеся страсти обусловлены рядом ошибок руководства, над устранением которых уже работают евродепутаты в Брюсселе и Страсбурге.

Чувство беспокойства, которое охватывает от взгляда на мир из Беларуси, концентрированно выразил российский эксперт Сергей Шелин в своей статье для «Газеты.Ру» «Капитализм опять устарел?». Он задается вопросом: и стоило ли 20 лет назад менять социализм на капитализм, если, оказывается, эта система несовершенна? «Ведь был у нас пусть и дубоватый, но по-своему прочный строй. Стоило ли менять его на капитализм (которого у нас к тому же по-настоящему еще и нет), если от этого капитализма сейчас отрекаются во всех главных его цитаделях?» И далее: «Неолиберальная революция состоялась из-за того, что послевоенная версия западного капитализма, очень социальная, очень подконтрольная бюрократам и очень замкнутая в границах государств, к середине 1970-х свое отработала и билась в тупике стагфляции». Но и новый «капитализм Тэтчер и Рейгана», героем которого был не алчный дармоед, жирующий на социальное пособие, а смелый, умелый и предприимчивый рыночный боец, теперь обанкротился. И это доказывается все новыми бунтами в странах ЕС. Шелин вспоминает, как в 1990-х гг. крупный западный менеджер объяснял ему алгоритм, с помощью которого простой англичанин, который правильно вписался в неолиберальную экономику, легко и уверенно становится миллионером: «Ему охотно дают кредит, которого хватает на первый взнос за дом. Через немного лет, когда цены на недвижимость вырастают, а наш англичанин слегка поднимается по должностной лестнице, он с большой выгодой продает этот дом, и вырученных денег вместе с выросшим кредитом хватает на первый взнос за дом ценой и размером гораздо больше. Повторив эту процедуру несколько раз и удачно сочетая ее с игрой на бирже, где акции неуклонно и быстро растут в цене, этот простой англичанин буквально лет за десять становится настоящим миллионером». Шелин отмечает, что его собеседник был идеально уверен, что эта дорога ведет к успеху и богатству не иногда, а всегда. Возражений у Шелина тогда не нашлось, «хотя и осталось ощущение, что у нарисованного счастливца материальные успехи как-то уж слишком обгоняют успехи трудовые, а значит, и богатство у него какое-то не совсем настоящее». Но теперь оказалось, что «на биржах бывают не только бумы, но и крахи, а пузыри на рынках недвижимости время от времени лопаются». По мнению Шелина, кризис неолиберализма может вывести на арену неосоциалистические идеи.

И тут возникает главный вопрос: зачем нам, белорусам, стремиться к капитализму и неолиберализму, когда Запад плавно разворачивается к намерению строить то, что у нас строят вот уже 17 лет? О социализме и капитализме обозреватель «БелГазеты» поговорил с одним из главных устроителей греческих протестов, руководителем международного отдела Всерабочего боевого фронта ПАМЕ Георгиосом ПОНТИКОСОМ. Беседа состоялась на фоне рева стотысячной толпы, собранной в т.ч. Понтикосом в Афинах.

- Какая обстановка сейчас, 19 октября, в Афинах?

- Теперь прямо перед парламентом находится около 100 тыс. рабочих, которые протестуют против мер, предложенных правительством. Митинг происходит не только в столице, но и в 50 других городах Греции. Де-факто всеобщей забастовкой и митингами охвачены все крупные города страны. Наш протест очень заметен, и мы продолжим нашу борьбу. Завтра ПАМЕ собирается выйти на митинг перед парламентом и полностью блокировать его.

ЧТО ВЫЗВАЛО ПРОТЕСТЫ

- Почему вы избрали мишенью протестов именно парламент, не правительство?

- Потому что парламент рассматривает пакет антикризисных мер, предложенных правительством. Эти меры будут утверждены сегодня-завтра. Нас они полностью не устраивают. Меры предусматривают новую систему оплаты труда, которая будет распространяться на 700 тыс. служащих. Они повлекут сокращение зарплат на 60%, ликвидацию премий, урезание пенсий, размер которых превышает 1 тыс. евро, на 20%. Сегодня мы блокировали парламент с 11.00, завтра - с 9.00. Держаться будем до вечера.

- Ожидаете ли агрессии со стороны полиции?

- Это предсказать сложно. Но пока митинг проходит мирно. Рабочие заявляют о своих эмоциях по поводу антикризисных мер, новой налоговой политики. Ведь одной из задач, которые объявило правительство, является увольнение 200 тыс. трудящихся в сфере общественной службы. Срок поставлен до 2013г. Кроме того, правительство хочет пересмотреть национальное коллективное соглашение, заключенное между профсоюзами и нанимателями. Это одна из антикризисных мер. Еще одна возмутительная идея - сократить сумму минимального годового дохода, не облагаемого налогом, с 8 до 5 тыс. евро. Все это привело к тому, что мы имеем сегодня самую большую забастовку в Греции за последние 10 лет и одну из самых больших в мире за последние 30 лет.

«В КАЖДОЙ СТРАНЕ ЕВРОПЫ ТЕПЕРЬ КРИЗИС»

- Беларусь - скорее социалистическая, чем капиталистическая страна. Принципы свободного рынка здесь сдерживаются различными ограничителями. Как вам кажется, социализм как экономическая и общественная модель более эффективен, чем капитализм?

- Мы считаем, что происходящее с нами - не финансовый кризис, а кризис именно модели. Если хотите, это кризис капитализма. И этот кризис показывает все слабости капитализма. Именно поэтому мы призываем греческих рабочих продолжать борьбу не только за нынешнюю конъюнктуру, не только за отмену запланированных увольнений и сохранение налоговых льгот. Наша цель куда глобальнее - мы зовем рабочих бороться за общество без эксплуатации человека человеком.

- Почему вы считаете, что кризис демонстрирует слабость модели? Ведь экономисты говорят, что к кризису в Греции привели совершенно конкретные шаги ее руководства, в частности - большой внешний долг…

- Действительно, правительство и официальные эксперты заявляют, что кризис начался из-за наших долгов. Но мы знаем, что сегодня сходные проблемы начинают испытывать другие страны Евросоюза. Не только Греция, которая залезла в долги! В Италии, Испании, Португалии, Англии начинаются финансовые трудности, которые вынуждают рабочих выходить на улицы отстаивать свои права. В каждой стране Европы теперь кризис. Так что проблема шире, чем сложности конкретно Греции. Эта проблема - капитализм. Проблема - стремление капиталистов, крупных рыночных игроков, к бесконечному преумножению прибыли. Когда это становится фокусом государственных интересов, оно ведет к тупику.

ПРО НЕЧЕСТНОСТЬ СИСТЕМЫ

- Продолжая тему левых интерпретаций кризиса, можно вспомнить о том, что «красные» экономисты и социологи предполагают, что система обрушилась из-за того, что банки давали больше кредитов, чем должны были. Но это ведь не свидетельствует о том, что вся система неверна…

- Вот смотрите. Недавно Евросоюз начал дискуссию и отчасти уже согласился с мнением Германии, которое озвучила канцлер Ангела Меркель, о том, чтобы списать часть финансовых обязательств, которые ранее взяла на себя Греция путем выпуска бондов и получения кредитов. Если они поддержат эту меру, до 50% гособязательств Греции будут списаны. Возможно, объем списания поднимется до 60%. Во всяком случае, сейчас обсуждаются цифры от 30 до 60%. Если эта мера будет поддержана на уровне ЕС, пострадают интересы банков, в т.ч. частных, в т.ч. французских, которые покупали греческие бонды и выдавали кредиты. Теперь эти банки требуют помощи со стороны государства и Евросоюза.

Но проблема состоит не в перспективе банкротства частных банков из-за списания долгов. Проблема в принципе не состоит в потере прибылей классом буржуа, которые в обиде не останутся. Проблема в том, что может очень сильно пострадать класс трудящихся, служащих, фермеров, которые держали свои деньги в этих банках. Эти люди, простой народ, проиграют дважды. Ведь именно из их налоговых денег будет вестись поддержка этих частных банков. Разве это честно? Разве система, построенная на преумножении частных доходов, верна?

ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

- Есть ли у вас контрпредложения? Ответный пакет мер по стабилизации ситуации в Греции?

- Действующее правительство и, в частности, социал-демократы и неолибералы в этом правительстве вместе решили, что выход из кризиса должен осуществляться за счет простого народа. За счет массовых сокращений трудящихся, за счет снижения минимального порога годового дохода, не облагаемого налогом. То есть они действуют в интересах крупного капитала. Партии, которые поддерживают политические предложения Евросоюза и МВФ, являются носителями неолиберальной идеологии. Нам кажется, что нужно думать о трудящихся всей Европы. Нужно полностью менять логику, ставить во главу угла тех, кто работает, а не тех, кто снимает с них деньги. Вот почему мы будем продолжать протестовать, пока наш голос не услышат.


СПРАВКА «БелГазеты». Всерабочий боевой фронт является главным координационным центром греческих профсоюзов. Основан в 1999г. по инициативе компартии и 230 отраслевых профсоюзов. По утверждениям членов ПАМЕ, фронт в настоящее время объединяет 415 тыс. членов. Репрезентует себя как боевую организацию, борющуюся за права трудящихся всеми возможными методами (в отличие от относительно либеральной Конфедерации европейских трудящихся Греции, с которой конфликтует из-за того, что та не разделяет классового подхода к пониманию общества). Фронт и Георгиос Понтикос лично стоят за всеми крупными забастовками Греции последних лет.
←The Guardian: «Население Земли к концу века вырастет более чем в два раза и достигнет 15 миллиардов человек»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика