Государственная поддержка будет оказываться только высокоэффективным проектам

Источник материала:  
21.10.2011 — Разное

Вчера Александр Лукашенко посетил ОАО «Пеленг». Он был на этом предприятии в июле прошлого года. Тогда разговор шел о развитии космических и оборонных технологий. Вчера он продолжился. Президенту показали новый корпус «Пеленга» по сборке и испытаниям космической техники.


Во дворе нового корпуса Государственный военно–промышленный комитет организовал небольшую выставку. На ней были представлены последние достижения нашей оборонной промышленности. Специалисты Госкомвоенпрома детально объясняли журналистам особенности «беспилотных авиакомплексов средней дальности» и «симплексных станций, работающих в транковой системе». Журналисты с трудом записывали. Оборонщики, спохватившись, уточняли: «Лучше, наверное, про это ничего не писать».


Хотя особым секретом оборонные экспонаты, представленные во дворе «Пеленга», не являлись. Большинство из них уже продается на экспорт.


Перед прибытием Президента Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев уважительно поглаживал переносной противотанковый ракетный комплекс «Шершень».


— А сколько в ракете нашего в процентном отношении? — поинтересовался генерал Мальцев у Марка Полоневича, директора предприятия «Электрофизическая лаборатория».


— Нашего пока нисколько, — честно ответил Полоневич. — Но в общей стоимости всего комплекса белорусская доля — примерно 80 процентов.


— Ясно, — кивнул Леонид Мальцев.


— А своих ракет у нас пока нет? — уточнил я.


— Будут! — уверенно отрезал Марк Полоневич.


— Если деньги будут, то будут ракеты, — бодро подключился к разговору еще один специалист оборонной промышленности.


Собственно, если государство выделит средства, то сделать можно все — этой железной логики оборонщики придерживались в общении с Президентом. Но Александр Лукашенко ясно дал понять, что массовой раздачи денег не предвидится. Более того, Президент строго напомнил, что предстоит детальный разбор: почему многие импортозамещающие проекты, щедро профинансированные из бюджета в прошлые годы, не принесли отдачи? Речь обо всех отраслях экономики. Сейчас, предупредил Президент, деньги будут выделяться точечно: только под окупаемые, надежные замыслы.


Собственно, в прошлом некоторые проекты тоже презентовались директорами и министрами как окупаемые и перспективные. Но потом оказывалось, что выпущенная продукция невостребованна, на выходе убытки... Со следующего года, такой вывод я сделал из вчерашнего разговора, обращаясь за господдержкой, нужно представлять твердые гарантии ее возврата.


А общий объем государственного финан
сирования, считает Александр Лукашенко, надо сокращать. Председатель президиума НАН Анатолий Русецкий докладывал Президенту о разработках белорусских ученых. Они, уточнял глава НАН, востребованны за рубежом, прибыльны. Президент в ответ на это предположил:


— Я так понимаю, Национальную академию наук можно снимать уже с бюджетного финансирования? Давать деньги только под конкретные проекты?


Анатолий Русецкий немного не ожидал такого поворота.


— Нет, не пора, — заулыбался он, но на лице читалась озабоченность. — У нас же есть еще естественные науки, гуманитарные... Мы еще не готовы, дайте времени побольше.


Но бюджетное финансирование НАН все–таки будет сокращаться. И оборонной промышленности тоже. Президент ждет от всего государственного сектора большей отдачи и финансовой самостоятельности. Об этом шел разговор на участке сборки и испытаний космической техники. Эта территория для журналистов оказалась недоступной — там очень много секретов. Пресса наблюдала за происходящим через толстый слой стекла: все было видно, но ничего не слышно. Руководитель пресс–службы Президента Павел Легкий позже рассказал нам, что Александр Лукашенко говорил о кадровых вопросах. Кризис, по мнению Президента, показал, насколько руководители способны эффективно управлять предприятиями. Он позволяет сделать серьезные выводы. Сегодня, считает Президент, руководить предприятиями должны только те, кто знает, что такое современные подходы в менеджменте, кто способен управлять эффективно...


Генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин — в этом отношении положительный пример. Несмотря на кризис, «Пеленг» работает прибыльно, 95 процентов его продукции экспортируется. Портфель заказов полон на несколько астрономических лет вперед.


— А как обстоят дела со спутником «БелКА–2»? — поинтересовался я у господина Покрышкина. — Запустим его в 2012 году?


— Думаю, да, — отчеканил гендирекор.


А я записал эти слова в свой блокнот — интересно ведь...

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

←Ветэраны даюць канцэрт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика