ВИТЕБСКИЕ ЭПИЗОДЫ: ОТ ВЗРЫВПАКЕТА ДО БОМБЫ
20.10.2011
—
Разное
В минском Доме правосудия продолжается суд над обвиняемыми в теракте, совершенном 11 апреля в столичном метрополитене. Сейчас на судебных заседаниях изучаются события, связанные со взрывами в общественных местах Витебска в 2000—2005 годах.
Согласно материалам дела, увлечение самодельными взрывными устройствами началось у обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева еще в старших классах школы. Среди первых эпизодов значатся взрывы окон в подъездах жилых домов Витебска. Жительница одной из «хрущевок» рассказала на суде, что лет десять-одиннадцать назад она, готовя вечером ужин, вдруг услышала громкий хлопок и звон разбитого стекла. Открыла дверь — окна на лестничной клетке разбиты, рамы перекошены, а в двери соседской квартиры, расположенной напротив окна, торчат, как ножи, осколки стекол. «Если бы кто-то вышел из квартиры, его бы этими осколками, конечно, ранило», — отметила свидетельница. Убрав стекла, увидела, что у нее черные руки. В милицию жители подъезда не обращались, сами вставили новые стекла. «Так ведь Бог всех помиловал, никто не пострадал», — объяснила она.
Продолжились «эксперименты» взрывом на козырьке детской библиотеки Витебска, в результате которого также пострадало окно. Помимо Ковалева и Коновалова, в этом эпизоде фигурирует еще один их друг. Согласно его показаниям, в тот вечер они гуляли по району, возле библиотеки, Коновалов достал взрывпакет и предложил: «Давайте бабахнем». Зажгли фитиль, отошли на безопасное расстояние и оттуда наблюдали за взрывом. К счастью, библиотека к тому времени уже была закрыта и никто не пострадал.
Во время допроса в суде Ковалев рассказал, что подобные взрывы они с Коноваловым производили из любопытства. «Просто любопытно было посмотреть, как стекла разлетятся... Нам было тогда 14—16 лет», — объяснил он судье. О том, что кто-то может пострадать, они даже не думали, признался Ковалев.
К сожалению, «разлетевшимися стеклами» дело не закончилось. Вернее, закончилось только у Ковалева. Коновалов же, как утверждают материалы дела, со временем перешел к подрыву людей. Для начала попрактиковался... на друзьях. «Мы с друзьями шли втроем по тропинке. Я заметил растянутую на дороге леску, переступил. Женя (один из друзей. — Прим. автора) наступил на нее. Раздался взрыв», — рассказал на суде Ковалев. Затем они увидели Коновалова, который сказал, что просто пошутил.
Согласно вменяемым Коновалову обвинениям, первой жертвой его растяжек стал пожилой велосипедист, ехавший по тропинке к железнодорожной станции Гришаны. Давая показания в суде, 74-летний свидетель рассказал, что в далеком 1944 году он подорвался в Витебске на фашистской мине. Здоровье ему тогда поправили, и он никогда не думал, что подобное может повториться в мирное время. Пока не настал погожий августовский день 2004-го года.
«Еду на велосипеде и вдруг вижу — какая-то проволока. Не успел среагировать, проехал по ней, сзади раздался взрыв, — рассказал Владимир Федорович. — Сначала подумал: гром, но на небо глянул — ни облачка. Остановился, пошел назад. На земле — вороночка, трава опаленная, два провода... Ну, думаю, дождались. То все на Кавказе рвали и растяжки ставили, а теперь и у нас...».
По словам Владимира Федоровича, он не сильно пострадал от этого взрыва, разве что стал хуже слышать на одно ухо. Видимо, спасло то, что благодаря велосипеду быстро проскочил самое опасное место. Поняв, что его подорвали, он обежал окрестности в надежде поймать «этих фашистов». Но никого не обнаружил.
А через два месяца на этой же тропинке подорвался подросток. Давая показания в суде, пострадавший рассказал, что ему тогда было 14 лет. Он ехал из Новополоцка в Витебск навестить сестру. Спешил, поэтому на тропинке оказался первым из сошедших на станции Гришаны пассажиров поезда. Увидев леску, пнул ее ногой. Раздался взрыв. В лицо сначала плеснул бензин, потом обдало огнем. У парня обгорели лицо, шея, левые рука и нога. Болоньевая куртка превратилась в комок. Врач скорой помощи, приехавшая тогда на вызов, рассказала в суде, что с трудом смогла сделать парню обезболивающее — от болевого шока он беспрестанно бегал взад-вперед. Как выяснилось, в результате взрыва подросток получил ожоги 1-й и 2-й степени 10 процентов тела, лечился в ожоговом отделении больницы.
Обвиняется Коновалов также в попытке взорвать в 2004 году киоск «Белсоюзпечати». Правда, все закончилось неудачей благодаря бдительности ночного сторожа, охранявшего расположенные неподалеку коммерческие киоски. «В ту ночь я увидел парня, который спрыгнул с металлического заборчика возле киоска и убежал, — рассказал на суде бывший сторож. — Я решил посмотреть, что он там делал. Тоже встал на этот заборчик, засунул руку в щель под крышей киоска, а там оказался пакет. Внутри была пластмассовая бутылка с какой-то жидкостью, к ней скотчем прикреплены тикающие часы, от которых шли два провода. Я откинул бутылку в сторону».
Сторож остановил машину вневедомственной охраны, те вызвали милицию. Милиционеры сказали, что бутылку на землю он бросил зря, могла сдетонировать. После этого забрали самодельное взрывное устройство с собой. Однако до суда в качестве вещдока оно не дошло — было уничтожено ранее. Когда сторожа попросили описать убежавшего парня, он отметил, что тот был высокий и худощавый. Описание, вполне подходящее к внешности Коновалова.
Обвиняют Коновалова и в том, что он все-таки поджег другой киоск «Белсоюзпечати» все в том же 2004 году. Кстати сказать, по этому делу уже осудили двух человек, но теперь решение суда отменено. О том, что поджоги киосков — дело рук Коновалова, на предварительном следствии сообщил Ковалев. По его словам, Коновалов рассказывал ему, что поджег деревянный киоск «Белсоюзпечати» с помощью бутылки с горючей жидкостью и показывал место, где он когда-то стоял. «Никакого участия в поджоге киоска и попытке поджога я не принимал», — подчеркнул Ковалев. Коновалов факты поджога киосков отрицает.
Как показало следствие, прежде чем устанавливать самодельные взрывные устройства в общественных местах, Коновалов экспериментировал с ними на безлюдных полигонах. Одна из таких площадок находилась как раз возле станции Гришаны. На месте этих испытаний правоохранители обнаружили множественные следы применения взрывных устройств, воронки, поражающие элементы, деревья с характерными повреждениями. Как рассказал Ковалев на предварительном следствии, некоторые из таких взрывов Коновалов снимал на видео.
На суде были оглашены результаты экспертиз, показавшие, что лакокрасочное покрытие фрагментов труб, найденных на месте испытаний, а также изъятых в подвальном помещении Коновалова, имеет единый источник происхождения. Кроме того, фрагменты фольги с «полигона» имеют общую родовую принадлежность с фольгой из подвала.
Завершают витебские эпизоды обвинения два самых серьезных инцидента — взрывы в общественных местах 14 и 22 сентября 2005 года. Первый из них был осуществлен в центре Витебска, недалеко от остановки, в результате чего было ранено два человека. Второй — возле летнего кафе «Эридан», где вечером собралось много молодежи. На этот раз телесные повреждения, в том числе и тяжелые ранения, получили более 50 человек, в основном молодые витебчане. И в первом, и во втором случае самодельное взрывное устройство было размещено в жестяной банке из-под напитка и «сдобрено» поражающими элементами — шурупами, гайками и т.д. На предварительном следствии Коновалов сначала признался, что это он взорвал оба заряда. Но потом отказался от этих показаний, признав вину только за взрывы в Минске 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года.
На суде Коновалов по-прежнему молчит, и на его бесстрастном лице редко читается хоть какая-то эмоция. А между тем друзья, которых допрашивают на суде в качестве свидетелей, характеризуют его как человека веселого, общительного. Хотя и «себе на уме» — раскрывать душу не любил, сокровенным делился редко.
Одна из знакомых Коновалова, Виктория, вспомнила на суде, как они большой компанией праздновали 8 марта 2007 года. «Мы танцевали медленный танец, и я сказала Диме, что он очень хороший парень. А он вдруг ответил: «Я страшный человек. Если бы ты знала, какой я, ты бы со мной не общалась». А потом выбежал в коридор, сел, обхватил голову руками», — рассказала девушка. Ничего не значащая фраза выпившего человека? Или все же проблеск совести?..
Оксана МЫТЬКО. Рисунки из зала суда Инны СОЛДАТОВОй