Миром овладело безумие
От Рима до Нью-Йорка полиция бьет разъяренную молодежь
Такое впечатление, будто в минувшие выходные прорвало плотину... Нью–йоркские полицейские, которые в течение месяца почти не вмешивались в происходящее на Таймс–сквер, в субботу арестовали более 80 человек. На самых активных надевали наручники и заталкивали в полицейские автобусы.
Схватки становились все более ожесточенными по мере продвижения к эпицентру «антикризисной терапии». Так, в столице Португалии Лиссабоне полиции пришлось силой остановить толпу, которая прорвала кордон вокруг здания парламента. Докатившись до Италии, протесты уже переросли в настоящие сражения. Чтобы остановить вышедший из–под контроля протест, полиция применила слезоточивый газ и водометы. По данным AFP, пострадали около 70 человек, 25 из них врачи оказали помощь на месте. Власти без малейшего колебания применили силу, как только спокойствию их городов стал угрожать хаос. Что ж, многие считают, что они поступили правильно. Забавно только: почему менее жесткие аналогичные действия сил правопорядка в Минске (у нас, между прочим, никого слезоточивым газом не травили) подвергались критике со стороны тех же деятелей, которые ожесточенно бьют демонстрантов у себя дома?..
Вот такой итог воскресных маршей, которые охватили 82 страны мира: от США и Европы до Австралии и Новой Зеландии. У властей крупнейших государств мира не нашлось другого ответа на протесты, кроме полицейской дубинки.
А ведь это, судя по всему, была только репетиция перед намеченным на 23 октября саммитом Евросоюза, на котором будут обсуждаться вопросы преодоления долгового кризиса еврозоны. Люди уже не верят ни в какие антикризисные «программы» и «пакеты». В большинстве европейских стран беда одна и та же: граждане теряют работу, им нечем расплачиваться за взятые в банке кредиты, они протестуют против урезания финансирования образования и здравоохранения...
Собственно, в то, что все эти проблемы можно решить рыночными методами, не верят даже самые заядлые рыночники. И это, пожалуй, самый ключевой, самый больной вопрос во всей этой истории. Как заметил один из политобозревателей, создается впечатление, что в мире больше не оказалось благополучных стран.
Более точно эту мысль можно выразить так: те, которые считались самыми благополучными, кто выполнял роль флагмана в мировой экономике, столкнулись сегодня с системным кризисом.
«Проблема в том, — пишет Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений, — что в нынешней ситуации оказывается невозможно соблюдать «рыночную дисциплину», не разрушая сам рынок. Власти тратили триллионы долларов на поддержку бизнеса, но не смогли преодолеть кризис. Все видят, что проводимая политика не только несправедлива, но и неэффективна. Именно это осознание надвигающейся и уже неминуемой катастрофы превращает миллионы обывателей в радикалов и потенциальных революционеров, а молодым активистам антиглобалистского движения позволяет опереться на массовую социальную базу, во много раз большую, чем прежде».
Что касается социальной базы, то здесь тоже есть вопросы. Сейчас много говорят и пишут о том, будто молодые люди затеяли революцию против общества потребления. Если это так, то почему они пошли грабить фешенебельные бутики? «Магазины разграблены, витрины разбиты. Ущерб, нанесенный в Риме, оценивается почти в 1 млн. евро», — цитирует La Repubblica главу римского отделения итальянской торговой ассоциации Confcommercio Джузеппе Рошоли.
Увы, иногда складывается впечатление, что протестующие просто хотят поменяться местами с банкирами...
Впрочем, проблема гораздо шире. «Если вынести за скобки личные проблемы, о которых участники протестных акций охотно рассказывают на камеру, практически все они в той или иной форме говорят о том, что капитал подмял под себя государство и его институты и нынешняя форма представительной демократии не выражает волю народа, т.е. де–факто демократией не является. Отсюда следует очевидный вывод: существующий порядок нужно менять, нужна какая–то другая, настоящая демократия», — резюмирует политобозреватель Наталья Серова.
Даже влиятельная The Wall Street Journal нашла слова в пользу того, что нынешняя система сегодня себя изжила. Газета опубликовала статью, в которой называет главную причину экономических неурядиц США: доля активных работников по отношению к пенсионерам сократится на 33% и станет не три к одному, а два к одному за ближайшие пять президентских циклов. И призывает на своих страницах:
— Давайте вступим в эту борьбу сейчас, пока демографическая ситуация не стала еще более неблагоприятной для молодых и продуктивных.
А вот здесь кроется другая крайность. Призыв рупора банковских кругов вступить в борьбу против банкиров выглядит, мягко говоря, нелогично. Также нерационально ведут себя многие политики, которые, по образному выражению организатора движения Occupy Wall Street, «хотят запрыгнуть к нам в постель». Так поступил, например, бывший вице–президент США Эл Гор, который говорит: «Эй, я люблю вас, ребята», все нормально.
Очевидно, что и сами протестующие, и политики, желающие примазаться к ним, — это еще не те производительные силы, которые придут на смену изжившей себя системе. Это, простите за игру слов, скорее производная от силы — реакция на всевластие и жадность банкиров. Но убери банкиров, выброси из жизни общества эти денежные мешки со многими нулями — и что останется?
Какое будущее мировой экономики, а следовательно, и новой социальной модели — этого сегодня не знает никто. В какой–то мере мир действительно охватило безумие — не только в смысле брутальных протестов и последующих избиений молодежи. Но и в том смысле, что не хватает ума понять, что грядет на смену «потерянному раю» потребления.
Ясно одно: записные рыночники и иные учителя демократии, которая, оказывается, не решает существующих проблем, должны отойти в стороночку, понимая, что время их романтических рецептов ушло.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА