Как в Беларуси нефть ищут
На IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил соответствующим ведомствам более интенсивно разрабатывать белорусские недра. Правительство страны определило жесткие требования по расширению собственной минерально-сырьевой базы, поставлены задачи по доразведке месторождений и вовлечению в переработку природных ресурсов. Геологоразведка и добыча полезных ископаемых в стране должны выполняться с использованием передовых технологий. Департамент по геологии Минприроды “закатал рукава”, и результаты не заставили себя ждать.
Как показала разведка...
На реализацию Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011—2015 годы и на период до 2020 года только в нынешнем году предусмотрено выделить из бюджета более 100 миллиардов рублей, плюс другие источники финансирования. Геологи даром время и деньги не теряют. Активно ведутся геологоразведочные работы, направленные на поиск нефти, газа, твердых полезных ископаемых и подземных вод. По прогнозам извлекаемые запасы нефти прирастут на 244 тысячи тонн, бурых углей — на 100 миллионов тонн, каменной соли — на 250 миллионов тонн.
Предварительно разведанные запасы горючих сланцев сегодня оцениваются в 115 миллионов тонн, кварцевых песков — примерно в 10 миллионов тонн. Помимо этого выявлено 35 месторождений строительного песка с общими запасами около 128 миллионов кубических метров.
Поищем нефть в других местах
Нефть на мировом рынке дешеветь, похоже, не собирается, наоборот, цены стремятся ввысь. В то же время запасы углеводородов в Беларуси на уже разведанных месторождениях истощаются, по расчетам их хватит нефтедобытчикам на 33 года. Для справки: в нашей стране разведано 75 месторождений нефти, наиболее крупные из них расположены в северной части Припятского прогиба. В настоящее время разрабатывается 61 месторождение.
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимира Цалко, чтобы не допустить уменьшения объемов добычи нефти в связи с истощением активных и ростом трудно извлекаемых запасов, департамент по геологии планирует не только ускорить завершение разведочных работ на выявленных месторождениях, но и расширить географию поисков. А внедрение современных технологий добычи нефти позволит задействовать ранее законсервированные скважины и месторождения.
Кроме Припятской нефтегазоносной области на территории Беларуси выделены еще две возможно нефтеперспективные области — в Оршанской и Подлясско-Брестской впадинах. Изучение этих территорий уже началось.
Кстати, специалисты РУП “Белгеология” недавно открыли новую залежь нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Это произошло во время испытания поисковой скважины “Южно-Вишанская № 34” на глубине 3252—3272 метров. Параллельно продолжаются исследования еще на двух скважинах, где ранее тоже были получены притоки нефти, — в Светлогорском и Калинковичском районах.
Во время поиска нефти в белорусских недрах геологи планируют использовать новые геофизические методы исследования. В частности, будет увеличена глубина поиска углеводородов. В Глусском районе Могилевской области уже забурена скважина, проектная глубина которой должна составить 5100 метров.
В нынешнем году перед РУП “Белгеология” стоит задача обеспечить прирост промышленных запасов нефти на уровне 400 тысяч тонн.
Перспективная отрасль
Геологоразведочные и оценочные работы требуют наличия высококвалифицированных специалистов, которых в Беларуси хватает. А вот переход непосредственно к добыче и переработке полезных ископаемых требует немалых финансовых вливаний. Целый ряд стран давно интересуется перспективами добычи полезных ископаемых в Беларуси. Именно на иностранных инвесторов правительство и делает ставку в этой сфере.
В марте Беларусь объявила конкурсы по поиску инвесторов для разработки крупных месторождений, причем не только нефти. Большой интерес у иностранных инвесторов вызвал проект по поиску в районе Бреста сланцевого газа.
— Это дорогостоящий проект, рассчитанный на пять и более лет, — отметил Владимир Цалко. — В настоящее время проводятся технологические консультации с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, имеющих опыт в поисках сланцевого газа. Что касается участка под Брестом, то Минприроды подготовило предложения по передаче его в концессию.
Уже заключены договоры о сотрудничестве в области геологоразведочных работ с Литвой и Польшей, продолжаются переговоры с Индией. Ведется работа по реализации инвестиционных договоров, касающихся Лельчицкого месторождения бурых углей и месторождения каменной соли “Кустовица”. Их предварительная разведка должна завершиться в этом году.
Еще пять бизнес-проектов, предложенных инвесторам, тоже вызвали большой интерес со стороны зарубежных компаний, представляющих США, Канаду, Китай, ряд европейских государств. Так что, перспективы обнадеживающие.