Ажиотаж без конца и просвета

Источник материала:  
05.09.2011 — Разное


Прошедшие совещания у президента по социально-экономическому положению в стране посвящены, по сути, одному вопросу - выходу страны на единый обменный курс валюты. И, несмотря на широковещательные обещания найти решения до

1 сентября, Дня знаний, наши знания о том, как руководство страны намерено выходить из нынешнего валютного кризиса, так и не пополнились. Мало того, возникает стойкая уверенность, что и само правительство этого не знает.

Возможно, правы те аналитики, которые считали: действенные решения по стабилизации курса могут быть приняты только после того, как определятся сроки поступления в страну значимых по размеру сумм. То ли от приватизации (в первую очередь «Белтрансгаза», поскольку эта сделка проработана больше других), то ли внешних кредитов. Поскольку внутри страны ресурсов для решения этой проблемы нет. А инфляция между тем бушует, усиливаясь вспышками товарного дефицита то в одном, то в другом сегменте рынка. И ситуация усугубляется тем, что нет возможности сверстать бюджет не следующий год, не имея мало-мальски обоснованных предположений о курсе валют на ближайшее время. А без проекта бюджета, который хотя бы выглядел обоснованным, невозможно рассчитывать ни на получение кредита МВФ, ни следующих траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

А между тем майская девальвация не сильно улучшила ситуацию с ликвидацией дефицита во внешней торговле. В приросте экспорта в страны вне СНГ 74,9% - нефтепродукты (сложилась удачная конъюнктура цен, позволившая спекульнуть российскими), 9,7% - удобрения (где цены тоже существенно выросли). Рост экспорта в Россию тракторов (в 1,7 раза), грузовых автомобилей (1,6), седельных тягачей (4,7), мебели (30,6%) не поддержан там адекватным ростом спроса и конечных продаж, что отразилось и в росте дебиторской задолженности.

Конъюнктура цен на нефтепродукты, вывоз продукции на склады дилеров хорошо сказывается на текущей статистике, но не меняет сути: страна по-прежнему живет не по средствам, улучшаются только показатели. Да, автомобильный бум закончился, но перепуганное ростом цен население теперь долго будет стремиться все свои сбережения держать в валюте. Ажиотажный спрос на наличную валюту теперь надолго. Причем с явно выраженным недоверием к правительству и банкам: значительная часть ввезенных легковушек была немедленно перепродана в Россию, но адекватного роста валютных вкладов не наблюдается. В свою очередь, это означает: экономически обоснованный курс - это одно, а курс наличной валюты - совсем другое.

В этом плане не совсем понятен экономический смысл задачи выхода на единый курс. Если курс будет соответствовать условиям производства, то дополнительный, за счет ажиотажа, спрос на наличную валюту все равно будет дефицит этой валюты вызывать. Если курс будет сбалансирован в учетом спроса населения - курс для производства будет существенно завышен с дополнительным ростом цен на импорт, потребности в оборотных средствах. Тогда майской девальвации для стабилизации недостаточно.

Паллиативные меры типа дополнительной сессии на бирже могут только помочь прояснить ситуацию с объемами реального спроса по секторам, но решение потом все равно принимать придется. Но пока все возможные решения, обсуждаемые в правительстве и около него, сводятся к той или иной форме экспроприации сбережений населения и снижения его реальных доходов. С моей точки зрения, усилия наших руководителей сводятся лишь к попыткам сделать эти процессы не слишком резкими. Что дали «с барского плеча» перед выборами - сегодня и забирают.

Да, правительство, несмотря на критику монетаристов, пытается индексировать пенсии, зарплаты. Но сегодня это просто усугубляет валютный кризис. Если в начале года президент пресек попытки правительства несколько сократить госрасходы, то сегодня уже стерпел их уменьшение на Br10 трлн. (впрочем, это - капля в море).

Уже ясно, что самыми пострадавшими отраслями в нынешнем кризисе станут строительство и торговля. Пока еще имеет место ажиотаж, когда все - и население, и мелкий бизнес - пытаются пристроить свои сбережения если не в валюту, то хотя бы в товары. Однако банкротство, вслед за падением платежеспособного спроса населения, в этих секторах совершенно неизбежно.

Но, в конце концов, торговля, жилищное строительство лишь перераспределяют доходы. Проблема в том, что самих доходов мало. Еще в феврале правительство предупредило: в имеющейся номенклатуре нарастить объемы производства в размерах, достаточных для закрытия дефицита во внешней торговле, невозможно. И с тех пор ситуация не изменилась.

Да, с начала года предприятия и организации получили массу кредитов. Под ожидаемый рост производства и экспорта. Эти деньги в большей степени, чем автомобильный бум и денежные доходы населения, повинны в катастрофическом характере майской девальвации. А толку - чуть. Только цены производителей за полгода выросли на 48%. А из денег, потраченных предприятиями на инвестиции, почти треть ушла на строительство. Как будто у нас мало неиспользуемых площадей! Реальных сдвигов в увеличении объемов производства и расширении номенклатуры выпускаемой продукции не произошло.

А теперь, в порядке борьбы с валютным дефицитом, объемы кредитования и господдержки реального сектора вообще свертываются. А значит, ресурсов для увеличения объемов производства не будет. И получается, что в сценарии нашего правительства снижение уровня жизни населения - это надолго.
←Троллейбус, как машина времени…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика