Безопасность — не пустой звук
Безопасность — не пустой звук
Вчера в Астане под председательством Александра Лукашенко начался неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В пятизвездочном отеле «Риксос Президент Астана» руководители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсуждали вопросы международной повестки дня, а также ситуацию на пространстве ОДКБ
На неформальных саммитах, как известно, не принимаются решения и не подписываются документы. Даже стиль одежды участников подчеркнуто неофициальный. Правда, Президент России Дмитрий Медведев прибыл на вчерашнюю встречу в галстуке, но, посмотрев на коллег, тут же под вспышками фотокамер развязал его. Несмотря на непротокольный характер мероприятия, Александр Лукашенко считает его очень важным. Такие саммиты, отметил он, «дают возможность главам государств обменяться мнениями и сверить часы по ряду актуальных вопросов международной безопасности».
Обмен мнениями происходил вчера не только в зале «Жеруйык», что в переводе с казахского означает «Райское место». У президентов стран ОДКБ была намечена и программа вне казахстанской столицы — в государственном национальном природном парке «Бурабай». Понятно, эта часть осталась уже целиком вне поля зрения журналистов. Ожидается, что общение продолжится и сегодня...
Однако вернемся в зал «Жеруйык» отеля «Риксос Президент Астана». Одной из главных тем саммита стали события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Волна антиправительственных выступлений, которая захлестнула Тунис, Египет, Ливию, Бахрейн, Йемен, Сирию, требует глубокого осмысления, выводов и адекватных действий. Упрощать причины южных «революций», конечно, не стоит. Они накапливались десятилетиями. Это, как отмечали представители белорусской делегации, растущее социальное расслоение в странах Северной Африки и Ближнего Востока, высокий уровень коррупции во власти, политические конфликты. Однако, помимо внутренних причин, не обошлось, уверены в Минске, и без внешней режиссуры...
Аспект, который, по мнению белорусской стороны, требует отдельного изучения, — широкое использование арабскими «революционерами» современных коммуникаций, интернета. Сеть превращается в мощный инструмент политической борьбы. Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, также подчеркивал: вопросы информационной безопасности актуальны для всех государств ОДКБ.
Серьезное и детальное внимание к событиям на Ближнем Востоке объясняется просто. В современном глобальном мире географические расстояния стали очень условной категорией. События в странах Ближнего Востока и Магриба могут негативно повлиять на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. Уже сейчас, отмечают в секретариате организации, оживились террористические структуры в Центральноазиатском регионе. Набирают силу сторонники радикального ислама, пропагандирующие экстремистские взгляды. Растет наркотрафик, который является в том числе и финансовой подпиткой террористических и экстремистских группировок. Кроме того, существует опасность переноса действий афганских бандформирований на территорию приграничных районов центральноазиатских государств — членов ОДКБ: Таджикистана и Узбекистана.
Все эти тенденции, сужу по местным газетам, вызывают озабоченность Казахстана. Затрагивают они, пусть не напрямую, и Беларусь. Накануне астанинской встречи Александр Лукашенко отмечал: «Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит. И не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах. Прежде всего в Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Кыргызстане... Ну и Казахстан начинают подогревать со всех сторон». Казахстан, напомню, не только партнер Беларуси по ОДКБ, но и участник Таможенного союза, куда вступила наша страна, и будущего Единого экономического пространства. Границ между нашими государствами нет. Поэтому Минск очень заинтересован в стабильности всего Центральноазиатского региона.
Но как обеспечить желаемую безопасность? Александр Лукашенко выступает за то, чтобы трансформировать ОДКБ из консультативно–совещательного органа в полноценный военно–политический блок. Организация, считают в Минске, должна оперативно и эффективно отвечать на вызовы и угрозы извне и внутри стран ОДКБ. Пока, увы, так не получается. Казахстанская газета «Литер» отмечает, что, когда год назад в Кыргызстане вспыхнули столкновения на национальной почве, «штаб–квартире ОДКБ осталось руками развести и наблюдать за происходящим со стороны». Дело в том, что по уставу организация не имеет права вмешиваться во внутренние дела стран–участниц до тех пор, пока не поступит официальное обращение. Но из–за промедлений и неопределенности в столкновениях в Кыргызстане погибли около 500 человек и несколько тысяч оказались беженцами. Очевидно, ОДКБ сегодня нужно выработать четкий алгоритм действий в форс–мажорных обстоятельствах, который бы позволял оказывать экстренную помощь государствам–участникам, но в то же время не нарушал национального суверенитета.
Итоги вчерашнего разговора в Астане должны лечь в основу будущих официальных решений. Очевидно, если ОДКБ хочет трансформироваться из консультационной площадки в эффективную организацию, нужна серьезная политическая воля государств–членов. Пока же, это отмечали и мои казахстанские коллеги–журналисты, между странами ОДКБ есть немало политических противоречий.
Об этом же, как выяснилось, шла речь за закрытыми дверями зала «Жеруйык». Александр Лукашенко как председательствующий в ОДКБ после встречи сообщил журналистам, что он и его коллеги «совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили ряд недостатков, в том числе внутреннего характера».
Президент Беларуси сообщил: «Мы однозначно заявили, что уже в этом году предпримем ряд шагов, которые повысят роль организации. Мы должны — и мы это сделаем — усилить ОДКБ. И это усиление будет иметь в ближайшее время очень важные шаги».
Одним из таких шагов станет завершение процесса комплектования и вооружения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Александр Лукашенко также добавил: «Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве».
Кроме того, участники саммита, по словам Президента, проанализировали недавно подписанные нормативно–правовые документы, касающиеся деятельности ОДКБ. И завили, что к декабрю этого года, к намеченному официальному саммиту организации, все документы будут ратифицированы. Беларусь, подчеркнул А.Лукашенко, уже сделала это. Сейчас дело за партнерами по ОДКБ.
Таким образом, саммит в Астане может стать серьезным импульсом в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Мировые события подталкивают наши государства к более глубокому военно–политическому сотрудничеству. Но воплотятся ли вчерашние заявления в конкретные решения и как они будут исполняться — как ни избито это звучит, — время покажет.
Астана — Минск.
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Фото: БЕЛТА