Не хлопай ушами

Источник материала:  
25.07.2011 — Разное


Правительство решилось на очередное повышение цен на бензин. Отпущены цены на продовольствие, которые недавно были заморожены. Заговорили про введение нормативов потребления тепла и воды, сверх которых нужно будет доплачивать. Складывается впечатление, что угроза вспышки протестов на улицах если не исчезла, то перестала пугать власть. Среда больше не тот день, с оглядкой на который принимаются решения в высоких кабинетах.


Как так случилось, что идея, которая еще совсем недавно казалась верхом политтехнологической мысли, потеряла свою привлекательность и превратилась в рутину? Некоторые пишут о том, что недопустим сам формат, предусматривающий выход людей на улицу каждую неделю: мол, нужно собираться под конкретный повод. Но ведь до 3 июля молчаливые протесты собирались каждую неделю, несмотря на то что и задержания были, и поводов в экономике правительство как будто бы не создавало. И на них выходили тысячи людей. Тут же еще на прошлой акции (13 июля) задерживать стали десятки вместо сотен, подорожал бензин, причем эта информация появилась в Интернете до 19.00 среды и могла стать катализатором массового выхода на улицы. Но не стала.

Происходящее с молчаливыми протестами - следствие не каких-то метафизических процессов, а результат вполне конкретных ошибок, допущенных людьми, стоящими (или заявляющими, что именно они стоят) за молчаливым протестом.

Во-первых, накануне акции протеста 6 июля стало известно, что «среды с аплодисментами» делают не милые умные анонимы, а вполне конкретный человек, который стал активно светиться в прессе. Его биография, в частности тот факт, что он работал в ходе президентских выборов на кандидата в президенты Ярослава Романчука, сделали этого человека уязвимым для критики. Критика сразу же зазвучала, плотно увязывая сам формат «молчаливых сред» с персоной данного конкретного парня из некоего «Движения будущего».


Особенно отметим, что страница «Движения будущего» «ВКонтакте» действительно существовала параллельно со страницами анонимных организаторов сред с самого начала, но отнюдь не играла решающей роли. В какой именно момент и почему появился живущий в Кракове Вячеслав Дианов и начал представляться в интервью «организатором» «Революции через социальную сеть» - большой вопрос. Вполне возможно, что причины кроются вовсе не в диановском честолюбии и стремлении к славе, а в том, что такова природа медиа. В многочисленных интервью Дианов невнятно объясняет, что он не «организатор», а «координатор», один из многих. В результате этой невнятности возникла ситуация, когда «выходящие просто так» молодые люди, ребята и девушки, искавшие в средах прикольного и неполитизированного времяпрепровождения, вдруг начали выходить «за Дианова», который был за Романчука.

Дианов притом был настолько прям, что обозначил цель: отставка действующего президента. Все ли веселившиеся на белорусских площадях 29 июня, в день самой массовой «акции по средам», видели цель именно в этом? И если все, то все ли готовы были об этом заявлять публично? То есть до появления «организаторов», можно было сослаться на то, что люди пришли так, потусовать. А после подробных разъяснений Дианова, перепечатанных всюду, любой молчащий превращался в молчащего на совершенно конкретную тему.

Вторым обстоятельством, очевидно работающим против успеха протестов по средам, стало отсутствие перспективы. Именно это, а не их еженедельная повторяемость (повторяемость как раз положительный фактор: ведь все недовольные знают, чем себя занять) и высасывает из акций энергию. Причиной, по которой молодежь собиралась и собиралась снова 15, 22, 29 июня, было то, что ясна была долгосрочная стратегия. Активисты «Революции через социальную сеть» сформулировали все четко и ясно: приходим каждую среду до 3 июля, а потом заявляемся на сам День Независимости, где устраиваем массовые рукоплескания. После того как этот план провалился, нужно было предложить иной план, завязанный на другую дату. Иначе непонятно было, чего ради выходить - да по районам, да с будильниками на сотовых телефонах. Цели становились все более смутными (как можно с помощью будильника, установленного на 20.00, отправить президента в отставку?), механизм их достижения - все менее реалистичным.

Уже акция 6 июля оставляла гнетущее впечатление. Но ее имидж «спасли» массовые задержания, переместившие ее на первые полосы газет, создавшие ощущение какого-то движения, неких напряженных событий. Чем дальше, тем больше вымученности стало появляться даже в самих призывах прийти на «среды». Организаторы, возвращающиеся «к прежнему формату, на Октябрьской площади», стали высказываться как представители старой оппозиции, которые как раз сейчас приглашают всех на какой-то очередной сход в октябре. Слова «акция протеста», «режим», «отставка» однозначно должны быть запрещены для тех, кто пытается не наступать на те же грабли, с которых не слезают наши славные партии. Ведь «вставляла» в средах именно инновативность, из ряда вон выходящий формат, новый язык, которым этот формат описывался.

На этом можно было бы остановиться. И сказать, что если «организаторы» срочно не придумают что-то новое, что заставит пересмотреть в первую очередь структурную иерархию подготовки к протестам (иерархии быть не должно, все должны быть равны), то «среды» выдохнутся и перестанут собирать даже сотни, не говоря уже о тысячах. Но тут есть еще одно обстоятельство.

Фундаментальной чертой характера любого белоруса является стремление в самой невыносимой ситуации зажать пояс потуже и подождать, когда станет еще хуже . И вот тогда, в ситуации уже полного кошмара, все проблемы обязательно разрешатся как-то сами собой. Это наш аналог русского «авось»: только там, где в России просто ничего не делают, а в США надеются на лучшее, у нас перманентно верят в то, что будет еще голоднее, холоднее, дороже и дефицитнее. В некотором смысле белорусы подпитываются негативом: сейчас вот все друг другу говорят, что надо подождать до октября, когда включат отопление, Москва и Минск не договорятся по газу, пройдет народный сход, который готовит старая оппозиция. Вот как соберутся партийцы на сход, так сразу бензин вернется к уровню 2009г., на площадях будут стоять десятки тысяч недовольных, а баксы снова появятся в обменниках.

Но наше страшное завтра никогда не наступает, мы год за годом живем в паршивеньком, но выносимом сегодня. В котором бензин дорожает, но всего на 3%, зарплата падает, но не настолько, чтобы не хватило на водку и запивон, а вероятность накопить на 5-летнюю иномарку сохраняется даже после унификации таможенных пошлин.
←Бренд города Минска может быть разработан в Лондоне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика