Элита просит помощи
Элита просит помощи
«Что посеешь, то пожнешь» — простая крестьянская поговорка с незапамятных времен. А как ясно и понятно передает суть: без хорошего семени не жди урожая. И сто лет назад, и двести, когда сельчане понятия не имели о таких премудростях, как элита, суперэлита или генетика, они руководствовались этим неписаным законом. Имея под рукой только плуг да лопату. Сегодня селекцией новых сортов, производством семян занимаются сотни ученых и практиков в НИИ, на испытательных станциях, в экспериментальных хозяйствах. А что в амбарах?
Программа развития селекции и семеноводства, на которую выделено без малого полтриллиона рублей, близка к провалу. По самым скромным подсчетам, используя устаревшие, малопродуктивные сорта и семена низких репродукций или вовсе некондицию, сельское хозяйство ежегодно теряет около 60 миллиардов рублей. И еще 200 миллиардов рублей в валютном эквиваленте вывозит, расходуя на покупку зерновых, зернобобовых, технических культур, овощей и многолетних трав.
Кстати, об овощах. Более 80 процентов семян овощей едет к нам из–за рубежа. Своих сортов капусты и огурцов — 8, моркови и свеклы — по одному, лука и гороха — только два. Для теплиц собственного посевного материала вообще нет! Стоит ли тогда удивляться, что на прилавках свежие «витамины» сплошь заморские и дорогущие? Разве продаст хорошие семена тот, кто кровно заинтересован в поставке готовой продукции? Тут уж на кону не просто урожай, а продовольственная безопасность страны.
Ведь и тем, что есть, мы далеко не всегда умеем грамотно и по–хозяйски распорядиться. Хотите факты? Их предостаточно. Меньше всего у нас проблем с сортами картофеля. Теоретически их в достатке. Разработаны, районированы, должны давать хорошие всходы. Тем не менее в прошлом году с каждого третьего гектара, отведенного под наш второй хлеб, сельхозорганизации убирали клубни, полученные из семян массовых репродукций, причем нередко 4–й и 5–й. Хотя в развитых странах даже за вторую могут серьезно наказать. Спрашивается: где семена, элита и суперэлита в частности?
Не догадываетесь? Что–то сгноили. Как в СПК «Ружаны–агро» Пружанского района, где скормили скоту более 2,5 тысячи тонн картофеля высших репродукций, в том числе около 300 тонн суперэлиты. Еще часть испортили. В марте нынешнего года на экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района, специализирующейся на размножении и поставке в колхозы самых лучших семян, контролеры наткнулись на солидный семенной фонд: 500 тонн элиты и суперэлиты картофеля. Хранилось добро в таких условиях, что ростки на отдельных клубнях достигали 22 сантиметров. Это означает одно: потери урожая — не меньше 30 процентов.
Что имеем — не храним. Но и потерявши не плачем. Всегда есть возможность разжиться недостающим за рубежом. Ведь по весне село диктует условия: не будет семян — не будет урожая. Вот и выделяют деньги. Не случайно бизнес подвизался на этом поприще. Около 3.000 субъектов хозяйствования готовы выполнить любой каприз аграриев за валюту. Но закупаем что? Пример. По весне ввезли 579 тонн голландских сортов картофеля. 167 тонн оказались поражены серой гнилью. Но (!) Минсельхозпрод разрешает использовать пораженные клубни для посадки. Очевидно, по принципу: хоть что–то лучше, чем совсем ничего.
Заместитель министра Василий Павловский не стал искать оправдания, отметив: «Проблема есть. Работаем. Директор института картофелеводства и овощеводства заменен».
Возьмем теперь зерновые. Поговорим, допустим, о пресловутой гречке. Подорожала за год в 10 раз. Если бы вырастили больше — озолотились бы. Или хотя бы сэкономили валюту, отказавшись от импорта. Почему не удалось? Ведь, по данным Минсельхозпрода, уж чем–чем, а оригинальными семенами гречихи страна обеспечена с лихвой. На 140 — 180 процентов. Но одно дело — вывести оригинальные семена, и другое — их размножить и довести до товарного вида.
СПК «Заречный–Агро» на Гродненщине специализируется на выращивании гречихи. В прошлом году перед посевной хозяйству несказанно повезло: удалось купить семена элиты. То есть лучшие, самые свеженькие, продуктивные. Посеяли. Выдержали технологию и намолотили... 30 процентов вики (бобовая кормовая культура) вперемешку с гречихой. Пришлось закупать специальные сита и просеивать. Но откуда в элитных семенах гречихи вика? «Всякое может быть, — строит догадки главный агроном хозяйства Валерий Рябченко. — Элементарно: механизатор не почистил бункер комбайна после уборки вики, зерно попало в гречиху. А вика размножается значительно быстрее — вот и результат. У соседей, жаловались, гречиха была засорена ячменем».
Но в «Заречном–Агро» хоть и помучились с переборкой, но 20 центнеров с гектара таки собрали. С импортным материалом ситуация еще более впечатляющая. В 2009 году республиканское объединение «Белсемена» ввезло 377 тонн семян гречихи на 700 миллионов рублей, в 2010–м — 320 тонн примерно на такую же сумму. Странно уже то, что при изобилии собственной гречиху приходится закупать. И ладно бы зерно получили высшего класса. А то вот в филиале имени Фрунзе ОАО «Речицкий КХП» сорта российской селекции дали 130 килограммов с гектара, грубо говоря, по 2 мешка! В ОАО «Агросервис» Чаусского района 40 гектаров гречихи постеснялись убирать. Скормили скоту, так сказать, на корню.
— Кто управляет семеноводством? — устав перечислять подобный негатив, возмутился Валентин Малишевский, начальник главного управления Комитета госконтроля. — Почему научные учреждения (их у нас предостаточно) и сельхозкооперативы не работают на общий результат? Семена либо не выращиваются в необходимом количестве, либо остаются невостребованными. Размножить их — проблема! Научно–практический центр по земледелию к урожаю 2009 года произвел 126 тонн оригинальных семян озимых зерновых. Востребовано 87 тонн. А также по списку: 57 процентов яровых, 45 процентов зернобобовых. В прошлом году все в точности повторилось...
Представьте себя выдающимся ученым–селекционером. 9 лет (примерно столько уходит на получение нового сорта) вы колдовали над рожью. Получили. Урожайность в 3 раза выше традиционной. Готовы ли вы отдать семена на размножение в хозяйство, где зерновых выращивают до 20 центнеров с гектара? Вопрос наверняка риторический. А между тем у нас нечто подобное и практикуется. В стране нет единого реестра производителей и заготовителей семян, в каждой области — свой. По меньшей мере удивляет и то, по какому принципу включают сельхозкооперативы в этот реестр, поручая им тем самым заниматься суперважным для страны делом. Логично: высокая культура земледелия и завидная урожайность — первое, что должно отличать претендентов. Однако в списке доверенных, например, сельхозкооператив «Павловский» Городокского района, имевший в 2010 году урожайность зерновых около 8 центнеров с гектара. Под стать ему СПК «Крайск» Логойского района с 14 центнерами с гектара. И так далее.
— Похоже, — предположил Валентин Малишевский, — в реестр производителей семян включают сельхозкооперативы для того, чтобы они получили дополнительную поддержку из госбюджета.
Еще он рассказал о том, как частные структуры ввозят семена, не имея на то соответствующих разрешений, подтверждений качества импортируемой продукции и полного пакета документов. Ряд упреков был адресован и Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. 2.000 инспекторов провели за 2 года 23 тысячи проверок — и ничего. Виновных в явных нарушениях закона и порядка работы с семенами даже не привлекли к ответственности. Между тем одна комплексная проверка Комитета госконтроля оценила ущерб государству от халатности, царящей в семеноводстве, в полмиллиарда рублей. 19 чиновников оштрафованы, возбуждено 2 уголовных дела. Но главный вывод сделан для Минсельхозпрода: систему семеноводства в стране нужно срочно менять! Промедление просто опасно.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: БЕЛТА