Минск. День большой политики

Источник материала:  
20.05.2011 — Разное

Минск. День большой политики

Минск. День большой политикиТри саммита в Национальной библиотеке прошли вчера как одно большое мероприятие. Заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза. Объединения разные по масштабу, интеграционной продвинутости, геополитическому значению. Но, несомненно, тесно связанные между собой.


Торговле нужен простор


Для премьер–министров стран СНГ главным пунктом, безусловно, стало обсуждение проекта договора о зоне свободной торговли. Все без исключения расценивают этот шаг как попытку вдохнуть в СНГ новую жизнь. Об этом говорилось довольно часто. Ведь как справедливо заметил Михаил Мясникович, Премьер–министр Беларуси, «из Содружества уже выросли другие интеграционные структуры». Причем по глубине сотрудничества они ушли гораздо дальше. А вот самая многочисленная результатами так и не блещет. Хотя ее «потенциал не исчерпан». Из–за чего, собственно, и возникают постоянные дискуссии о целесообразности СНГ.


Зона свободной торговли могла бы стать своего рода символом юбилея Содружества. Все–таки 20 лет. Однако приемлемое для всех решение не найдено. 4 страны в ВТО, 3 — в Таможенном союзе. Возможно, это мешает прийти к консенсусу.


Конечно, идеальным вариантом, по мнению Премьер–министра Таджикистана Акила Акилова, стала бы полная отмена экспортных и импортных пошлин. Но для этого всем странам Содружества надо быть членами ВТО. А пока в приложении к проекту договора о зоне свободной торговли слишком много изъятий и особых условий.


Это, конечно, понятно. У каждой страны есть чувствительные товарные позиции. Это видно даже сейчас: пространство СНГ иногда становится настоящим полем конкурентных сражений. Более того, создание Таможенного союза требует пересмотра каждой страной–участницей своих двусторонних договоренностей с третьими странами. Все это несколько запутывает торгово–экономические отношения в СНГ. И тем не менее председатель Исполнительного комитета Сергей Лебедев уверен, что к октябрю, когда состоится следующая встреча глав правительств (в Санкт–Петербурге), можно будет выйти на подписание договора: «Но если какая–то из стран откажется, то уже потом ей придется присоединяться на тех условиях, которые согласованы всеми остальными».


Согласованы и приняты другие документы. Среди них совместная программа в области использования атома в мирных целях. Также решено, что в следующем году стартует Программа инновационного развития.


Пользуясь случаем, Карим Масимов, Премьер–министр Казахстана, обратился с неожиданной просьбой к коллегам — поддержать кандидатуру, предложенную его страной, на должность директора–распорядителя МВФ. На эту вакансию Казахстан выдвигает своего председателя Нацбанка. Возражений не последовало.


Право и дело


Заседание глав правительств Евразийского экономического сообщества началось с обсуждения вопроса о создании суда ЕврАзЭС. Он должен начать работу уже с 1 января 2012 года. Суд будет обслуживать правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства. Кроме того, он будет рассматривать не только межгосударственные споры, но и претензии субъектов хозяйствования. Необходимость создания на постсоветском пространстве такой структуры назрела давно. Создание Таможенного союза сделало тему еще актуальнее. Причем суд нужен не только государствам–участницам, но и третьим странам. Тем, которые ведут хозяйственную деятельность на их территории. Открывая беседу премьер–министров в узком составе, Владимир Путин, председатель правительства России, подчеркнул: «Деятельность суда ЕврАзЭС призвана усилить эффективность и надежность структур нашего сообщества, повысить доверие и интерес к ним со стороны экономических операторов». К слову, изначально планировалось, что штаб–квартира суда ЕврАзЭС будет находиться в Минске.


Позже на расширенном заседании премьер–министры заслушали доклад вице–премьера российского правительства, министра финансов Алексея Кудрина. Он в цифрах проиллюстрировал, что сотрудничество стран ЕврАзЭС в период кризиса сыграло значимую роль в стабилизации национальных экономик. Напомню, был принят антикризисный план и создан соответствующий фонд. На ближайшем заседании 4 июня в Киеве министры финансов рассмотрят заявки, направленные в эту структуру Беларусью, Арменией и Кыргызстаном. С журналистами Михаил Мясникович поделился подробностями: «Условия все согласованы, подходы определены, суммы выверены. Мы договорились с Российской Федерацией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будем решать вопрос о 3 миллиардах долларов. Даже, может быть, о 3,5 миллиарда в течение трех лет». Он также отметил, что договоренность закреплена в так называемой матрице, где определено, что конкретно Беларусь должна сделать в своей экономике, чтобы эффективно распорядиться заемными средствами.


В ближайшее время страны ЕврАзЭС планируют организовать прямое котирование национальных валют на Московской межбанковской валютной бирже. Это продиктовано большим спросом на российские рубли. Пока не началась реализация программы общего рынка зерна, мяса и молока. Но обозначены контуры белорусско–российской компании по производству и переработке молока. Об этом в кулуарах заседаний удалось узнать у Михаила Русого, министра сельского хозяйства. Соответствующее поручение было дано на союзном Совмине в марте. Межнациональная компания замахнется на переработку как минимум 1 миллиона тонн молока. В свои активы она интегрирует все возможности — от сырья до продажи. В следующий раз премьер–министры стран ЕврАзЭС договорились встретиться осенью. С местом и датой определятся чуть позже.


Сила притяжения


Российский Премьер–министр Владимир Путин предложил в следующий раз начинать большую встречу все–таки с Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ведь о чем бы ни шла речь на предыдущих заседаниях, красной нитью проходит тема сотрудничества именно в этом интеграционном проекте. Вот и Кыргызстан определился со своими приоритетами, заявив о желании присоединиться... Беларусь, Россия и Казахстан договорились, что проведут на этот счет консультации со страной–претендентом. Есть сигналы и от таджикистанских партнеров. Это логично. Рынок в 170 миллионов человек и с 2 триллионами долларов совокупного капитала — солидная сила притяжения.


Но чтобы проект был привлекательным для других, нужен, конечно, зримый результат. Беларусь уже ратифицировала весь пакет соглашений по ЕЭП. Россия и Казахстан — на завершающем этапе. А с 1 июля все виды контроля — от санитарного до информационного — должны уйти на внешние границы. Готовы ли к этому страны? Пока остаются вопросы об отличии пошлин на некоторые товары в Казахстане. Экспортный, импортный контроль, обращение товаров двойного назначения — это все детали, после шлифовки которых сможет четко стартовать ЕЭП.


Несмотря на то что Единое экономическое пространство еще не заработало, на заседании прозвучала интересная новость о том, что к 1 января 2013 года Россия, Беларусь, Казахстан должны завершить всю работу по подготовке договора о более высоком интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе. Владимир Путин коротко пояснил суть проекта: «Формирование такого союза обеспечит взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, с международными и региональными экономическими объединениями, включая Европейский союз». Впрочем, определение конфигурации этого проекта — дело пусть недалекого, но все же будущего.


По итогам минских переговоров вчера поздно вечером состоялся брифинг глав правительств Беларуси, Казахстана и России. Журналисты терпеливо ожидали от премьеров деталей и комментариев. Многие из них действительно сразу же попали на новостные ленты. Так, Михаил Мясникович заверил партнеров по Таможенному союзу, что «в самое ближайшее время Беларусь выйдет на равновесный курс рубля, основанный на спросе и предложении, очищенный от спекулятивных и девальвационных ожиданий, — это важно не только для нас, но и для наших торговых партнеров». Другие подробности читайте в следующем номере «СБ».

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: БЕЛТА

←Сорок дней спустя…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика