Утомлённые баксом

Источник материала:  
16.05.2011 — Разное


Банковский регулятор продолжает радовать народ регулярными выпусками пресс-релизов. «Нацбанк с 11 мая отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением», - говорилось в очередном ведомственном сообщении. Курс продажи доллара США, якобы выпущенный на свободу, банки дисциплинированно выставили на одном уровне - Br4000/$1. В силу чего утверждение об отмене «рекомендательных ограничений» можно считать сильно преувеличенным.

Народ все понял правильно и не бросился сломя голову сдавать валюту по рекомендованному курсу. Людей в очередях также меньше не стало, поскольку новый курс инвалюты никого не испугал. Нацбанк явно предвосхитил события, полагая, что «использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».


Для этого действительно нужны «рыночные походы», а не «подходцы» с новыми видами «рекомендательных ограничений», которые изобретает Нацбанк. Трудится аппарат банковского регулятора аки пчела: весь в заботах ради стабильности в нашем народном государстве. От этой бурной деятельности обменных курсов становится все больше. Теперь их три: для специмпортеров, бизнеса и для населения. Но не меняются взгляды Нацбанка на причины, породившие валютный кризис в Беларуси. По мнению ведомственных летописцев, разделяющих точку зрения руководства страны, дефицит валютных средств на наличном рынке «сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения».

Эти слухи давно уже стали фактами. Но главный банк не позволяет себе даже робких намеков на рекордный рост внешнеторгового сальдо, на безудержную денежную эмиссию и ничем не обоснованный рост средней зарплаты, продолжившийся и в I квартале т.г. И ни слова о том, что валютный ажиотаж разгорелся еще осенью 2010г., когда власти назвали провокаторами экс-кандидатов в президенты, осмелившихся предупредить народ о надвигающейся девальвации. Только президент и руководство Нацбанка упорно отрицали любую возможность девальвации рубля как в настоящем, так и в ближайшем будущем.

Теперь, когда 30-процентное обесценивание белорусского рубля - свершившийся факт, граждане, не успевшие перевести свои сбережения в валюту, легко могут убедиться в том, чего им стоила вера в заявления официальных лиц. Девальвация хоть и не объявлена властями де-юре, поскольку официальный курс сохранен на прежнем уровне, но предприятия и трудящиеся живут в других измерениях: по внебиржевому (безналичному) курсу и курсу наличного рынка. Это значит, что Нацбанк успешно работает под девизом: «больше курсов - хороших и разных». Сначала размножим, а потом уничтожим. И все ради «реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке».


Но до свободного курсообразования, благодаря которому Нацбанк сможет обойтись и без дополнительных золотовалютных резервов, еще далеко. Для этого белорусская социально-экономическая модель, отличительными чертами которой являются внешние энергетические субсидии и система внутренних социальных дотаций, еще не созрела. Поэтому обменный курс Br4000/$1 следует рассматривать как компромисс между идеологическими и экономическими интересами различных ведомств. Правда, компромисс временный, поскольку девальвационные ожидания высоки, а степень удовлетворения спроса на инвалюту столь ничтожна, что курс наличного рубля будет неизбежно стремиться к значениям, сформированным на безналичном межбанковском рынке. Иначе рынок не выйдет из ступора.

Руководству страны придется смириться с дальнейшим падением курса рубля на всех сегментах валютного рынка, поскольку международные валютные резервы Беларуси еще не скоро достигнут объема, позволяющего с помощью интервенций поддерживать завышенный курс национальной денежной единицы. В 2011г. Беларусь получит только $1 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Еще на $2 млрд. из этого же фонда страна может рассчитывать в течение 2012-13гг. О российском правительственном кредите для Беларуси стороны так и не договорились, поскольку белорусская сторона не согласилась с предлагаемыми реформами.

«Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам… Они нам предлагают реформу на разрушение», - заявил Александр Лукашенко, посетив Шкловский район Могилевской области. «Реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть. Тогда то, что надо государству, продал, а на остальное - покупай по импорту что хочешь, - пояснил президент. - Но это будет тяжело, это будет долгий путь. Но это наш путь, другого нет». Что же касается «проблем с валютой», то «через один-два месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы». В апреле Александр Лукашенко обещал, что «сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию».

Не выровняли. И за $1 млрд. кредита проблем, накопившихся в белорусской экономике, в будущем не решить. Нужно еще как минимум $4-5 млрд., чтобы нарастить золотовалютные резервы до необходимой величины. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин согласен с такой оценкой и предлагает Минску обратиться за срочной помощью в МВФ. «Мы считаем, что этих средств может быть недостаточно, поэтому (Беларуси) необходимо будет выходить и в Международный валютный фонд в случае положительного рассмотрения», - цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС заявление Кудрина.

К тому же глава российского Минфина не ошибается, полагая, что у Беларуси подавляющее большинство предприятий находится в госсобственности. И, по мнению Кудрина, белорусские власти должны не увеличивать внешний долг, а как можно быстрее начать приватизацию, чтобы получить дополнительные $2 млрд. Поэтому Минфин РФ благословляет Беларусь, собравшуюся войти в число 30 стран с самым благоприятным инвестиционным климатом. Верной дорогой идете, товарищи!
←Познавательный туризм. «Трэба дома бываць не госцем»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика