Эпоха застроя
Эпоха застроя
280 тысяч семей минчан стоят в очереди на жилье. Втрое больше, чем в СССР к 1990 году. Хотя тогда квартиры гражданам в основном давали бесплатно, а сейчас — преимущественно за деньги. В прошлом году в Минске для очередников построили 11 тысяч квартир. 68 процентов от общего количества новостроек. 280 тысяч очередников делим на 11 тысяч квартир — получаем 25. Итак, перспектива решить квартирный вопрос — четверть века. Сравните: 10 лет — максимальное время ожидания новоселья в Советском Союзе.
Но зачем, спросите, вспоминаю старое? Есть резон. Во–первых, потому что очередь мы унаследовали из социализма, а во–вторых, очень хочется выяснить, почему довели до абсурда? Ведь если за основу принять среднестатистическую семью из трех человек, то в улучшении жилищных условий в Минске нуждается едва ли не каждый второй житель! Если смотреть только на цифры, то получается: в столице европейского государства — сплошной жилищный кризис. Оглянешься вокруг — и вот он, повод усомниться: новые микрорайоны растут точно грибы. В год квадратных метров возводится на треть больше, чем 20 лет назад. 1,2 миллиона против 840 тысяч. Жилфонд существенно пополнился. Имеем по 20 квадратов на каждого минчанина.
В общем, недвижимостью очередники обеспечиваются за деньги, ее предлагается значительно больше, а спрос ненасытен. Почему? Потому что прежде у нас очередь была социалистическая, а сегодня — капиталистическая. Рассмотрим несколько отличий.
Ставка на молодежь
Дань времени: изменились нормы постановки граждан на учет. Действительно, при СССР в жилищную очередь принимали, если на каждого члена семьи приходилось меньше 6 квадратных метров жилой площади. Это где–то 12 квадратов общей. Сейчас 15. Ненамного больше. Прописать родителей из деревни ради квартиры в Минске, как делают сейчас, тогда тоже было вполне реально. Иногородним нужно было прожить не меньше 5 лет в Минске, чтобы претендовать на жилье. И эту норму после некоторого перерыва снова возродили. Даже хотят увеличить до 10 лет, недавно об этом обмолвился председатель горисполкома Николай Ладутько. Наверное, есть смысл, чтобы население слишком активно не бежало из деревень в столицу.
Однако существенная разница между тем, что было при СССР и есть сейчас, на самом деле не в метрах, а в том, что законодательство позволяет молодым семьям стать нуждающимися независимо от площади квартиры их родителей. Сразу после ЗАГСа можно подавать документы в исполком. Что, собственно, и происходит. Из 280 тысяч очередников почти 120 тысяч — молодые семьи. В СССР молодоженов принимали в очередь на общих основаниях. И если у родителей была 80–метровая жилплощадь, то другого варианта отделения молодой семьи, кроме как с доплатой или без (если повезет) разменять одну квартиру на две, пожалуй, и не было. Нынче родители остаются при своих 80 квадратах, а дети обращаются за помощью к государству.
«И это в нынешней демографической ситуации правильно, — полагает Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость». — Тем более строят–то не бесплатно, а за свои деньги». Не стану спорить. Наверняка молодежи лучше начинать семейную жизнь отдельно от родителей и не зависеть от их доброй воли: разменять квартиру или не разменять.
По две в одни руки не давать!
Разберем лучше другую отличительную особенность движения жилищной очереди в СССР и в современной Беларуси. Прежде чем въехать в новую квартиру, очередник 80–х и 90–х годов прошлого века обязан был занимаемую жилплощадь сдать государству, причем в свежеотремонтированном виде. И в нее тут же въезжали такие же нуждающиеся в крыше над головой. Что происходит нынче? Скажем, у гражданина N имеется в собственности (а 85 процентов жилья у нас приватизировано, что, к слову, вдвое больше, чем в Германии) двухкомнатная квартира 50 квадратных метров. Живут четверо. Следовательно, имеют право занимать 60 квадратов. Исполком включает семейство в ЖСК.
В итоге наш нуждающийся получает, образно говоря, четыре плюса в одном флаконе: стоимость жилья вдвое ниже рыночной, процент по кредиту в несколько раз ниже инфляции (впрочем, прокредитуют всего 30 квадратных метров), просторная новая квартира и маленькая старая в придачу. Ее при желании можно выгодно продать по рыночной цене или сдать внаем за 250 — 300 условных единиц в месяц. Чувствуете разницу? Если в СССР гражданин просто улучшал жилищные условия, меняя «двушку» на «трешку», то сейчас у него есть шанс еще и очень неплохо поправить свое материальное положение. За счет льгот и субсидий государства, то есть наших с вами налогов.
Кстати, из всех пребывающих в минской жилищной очереди всего 63 тысячи семей не имеют недвижимости в собственности или в пользовании. Остальные, надо полагать, рассчитывают владения приумножить. Один минус: для большинства произойдет это не скоро. В ЖСК нынче включают граждан, ставших на очередь в 1988 — 1989 годы. Однако и тут есть исключения.
В обход — короче
Если есть очередь, то всегда найдутся желающие ее обойти. В СССР были отдельные категории особо заслуженных или слишком обездоленных граждан, которым жилье предоставлялось в первую очередь или вне очереди. Имеются они и сейчас. Официально их количество колеблется в пределах 6 — 7 тысяч. Цифра терпимая, и думаю, никто не стал бы сильно возражать, если многодетной семье, инвалиду или сироте дадут квартиру без очереди.
Но несколько лет назад у нас появился нормативный документ, который позволил гражданам любого предприятия, организации и фирмы учредить жилищно–строительный кооператив, явиться с учредительными документами в исполком и требовать выделения площадки под застройку, а также помощи в подборе генподрядчика. Понимаете, какая удача? Не надо 25 лет мариноваться в общей очереди на жилье в исполкоме. В трудовом коллективе конкурентов–очередников заведомо меньше. Этот путь элегантно обойти общую очередь активно взяли на вооружение министерства, ведомства, некоторые предприятия. Хотя такую норму в законодательство вносили с благими намерениями. Думали, что получится, как в СССР, когда крупные предприятия активно сами строили жилье, у них была хорошая индустриальная база, техника. Сейчас же все сводится к тому, что, зарегистрировавшись в администрации Советского или Первомайского района, новый ЖСК прямиком направляется в МАПИД или какой–нибудь стройтрест, который массово возводит недорогое (по регулируемым ценам) панельное жилье. В итоге очередь движется в двух встречных направлениях — и с конца и с начала. Хотя деньги на льготирование процентных ставок по кредитам направляются большие и жилья сдается немало, но, по сути, выхолащивается принцип социальной справедливости и очередности получения государственной помощи в решении квартирного вопроса.
Мнения по поводу
— На мой взгляд, надо бы вовсе ликвидировать очередь на жилье, — радикально предлагает решить проблему Сергей Коренько, генеральный директор строительной компании СООО «Ареса–Сервис». — У нас есть рынок. На нем достаточно квартир. Человек выбирает себе подходящий вариант. Идет в банк и получает кредит на 20 — 30 лет. А если ему тяжело его платить, тогда обращается к государству за помощью. Где его материальное положение рассмотрят под лупой и решат, надо или не надо помогать. Так принято во всем мире.
— Отправить всех на рынок, конечно, можно, — готов спорить Николай Простолупов, — вопрос лишь в том, какой будет цена квадратного метра. Если 1,2 тысячи долларов при средней зарплате в полтора миллиона рублей, то большинство населения не сможет такое жилье купить. И совсем другое дело, если цены у застройщиков будут такие, как в МАПИДе, — 1,8 миллиона рублей за метр.
Как бы то ни было, 280 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий — явление ненормальное. Выхода из ситуации всего два. Первый. Очередь сокращать, оставив в ней только тех, у кого вообще нет жилья, а также инвалидов, сирот, многодетных и других социально незащищенных граждан. Второй. Удовлетворить спрос. И строить в Минске и окрестностях не миллион, а два миллиона квадратных метров в год по минимально возможной цене. За счет субсидий и дотаций всей страны. Кстати, в таких условиях материальной помощи потребует и строительный комплекс, не имея возможности развиваться и осваивать новые технологии. Ведь чтобы жилье было дешевым, МАПИД строго ограничивают в прибыли.
Что выбираем?
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Виталий ГИЛЬ