Последняя майская ночь в Тарасове
Каждая большая река начинается с маленьких ручейков. Так и партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны начиналось с немногочисленных подпольных ячеек и групп.
Известная в Минской области партизанская бригада имени Щорса выросла из обосновавшейся в Ковшовско-Скирмантовском лесу группы во главе с заведующим военно-физкультурным отделом Радошковичского райкома комсомола Станиславом Ключником и чекистом Павлом Жуковым. Летом 1942 года она объединилась с группой лейтенанта Федора Зайцева и другими мелкими группами в партизанский отряд.
Новый отряд быстро рос за счет местного населения и бежавших из концлагерей советских военнопленных. Главной задачей стало уничтожение немецких волостных управ и полицейских участков, нарушение линий связи противника.
Партизаны пользовались большой поддержкой местного населения, почти в каждом населенном пункте были связные, активисты-помощники. В деревне Тарасово под Минском размещался вражеский гарнизон для охраны немецкого подсобного хозяйства. Здесь содержалось более ста голов крупного рогатого скота, свиньи, лошади, имелись большие запасы ржи. Охрану нес так называемый украинский батальон, завербованный из числа военнопленных, под командованием обер-лейтенанта Михаила Воротнюка. Многие из бывших военнопленных мечтали перейти на сторону партизан, чтобы с оружием в руках искупить позор плена.
В один из майских дней 1943 года в отряд пришла связная-разведчица из Тарасова Мария Рыбалтовская. Она сообщила, что командир украинского батальона желает встретиться с командованием отряда и перейти на сторону партизан. Условились, что 31 мая во время смены постов партизаны ворвутся в гарнизон и предложат всем сдаться. При уточнении плана предстоящей операции командир отряда Станислав Ключник спросил начальника штаба Алексея Шрубко:
— Какое твое мнение об этом перебежчике, не устроит ли он нам ловушку в Тарасове?
— Сомнения, конечно, небольшие присутствуют, — ответил задумчиво начальник штаба. – У меня двойственное мнение об этом человеке. Но я думаю, что он искренне стремится найти выход из положения, в которое попал в результате своего предательства.
Дождливой майской ночью два партизанских отряда незаметно подошли к деревне. Накануне поздним вечером в отряд имени Щорса прибыл и командир полицейского охранного батальона Михаил Воротнюк и доложил командованию, что надежные люди ждут условленного времени. Во время смены постов, окружив гарнизон со всех сторон, партизаны отрядов имени Щорса, имени Суворова подошли к зданию гарнизона, сняли часовых и вместе с комбатом Михаилом Воротнюком ворвались в казарму и штаб батальона. Здесь был инсценирован арест Воротнюка и предложено всем сдаться без боя. Но в это время начальник гарнизона закоренелый фашист из Судетской области, которому, воспользовавшись темнотой и суматохой, удалось бежать, организовал сопротивление, и часть полицейских открыли огонь. Пришлось применить силу. В результате 13 полицейских погибли, а остальные сложили оружие.
Партизанам достались богатые трофеи: 1 станковый, 4 ручных пулемета, миномет, 4 автомата, 60 винтовок, более 16 тысяч патронов. Были вывезены 85 коров, 30 свиней, более 60 лошадей, 5 тонн ржи. Все постройки, инвентарь, принадлежащие гарнизону, сожгли. Командир батальона Михаил Воротнюк добровольно перешел на сторону партизан, принял присягу и вскоре был назначен командиром партизанского отряда имени Калинина. Воевал он храбро и умело, стараясь смыть позор своего плена. И надо заметить, что свой долг перед Родиной он выполнил до конца. Михаил Воротнюк погиб 11 февраля 1944 года в бою в деревне Глущицы Дзержинского района, спасая местное население от грабежа, а молодежь — от угона в Германию.
(Материал подготовлен по воспоминаниям бывших командира и начальника штаба партизанской бригады имени Щорса)