Жозе оказался козлом

Источник материала:  
03.05.2011 — Разное


Глава Еврокомиссии, последней инстанции, от которой зависит принятие экономических санкций в отношении Беларуси, Жозе Мануэл Баррозу публично назван «козлом». А украинское руководство, опять же публично, заподозрено в тяжелой форме педикулеза («вшивости хватает»).

Во всем этом, равно как и в риторике про«пятую колонну», которую непременно нужно «уничтожить», прослеживается некий новый стиль. Весь вопрос в том, насколько Беларусь себе этот стиль может позволить.

Называя Жозе Мануэла Баррозу «козлом», Беларусь ведет себя не так уникально, как может показаться на первый взгляд. Она не открывает традицию полуприличной ругани в адрес Запада, она ее, скорее, подхватывает, перенимая у других.

Изобретателем стиля «Буш - сукин сын» в политике нового времени может считаться глава Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его слова о том, например, что бывший президент США Джордж Буш-младший - «пустое место», до сих пор циркулируют по Сети. Другой пример родоначальника «языка козлов» в международных отношениях - лидер Венесуэлы Уго Чавес. «Жалкий невежда» - так называл он нынешнего президента США Барака Обаму. «Алкоголик с кучей заскоков» - так он отзывался о Джордже Буше. «Осел», «дьявол», «алкаш», «ковбой» - далеко не полный перечень чавесовских «отжигов» о лидере сверхдержавы.

И Чавес, и Ахмадинежад, выдавая свои «перлы», не срывались, но продуманно и спокойно работали на публику, выдавая домашние заготовки. В своих странах они популярны - и широким массам это нравится.

Белорусский «отжиг» домашней заготовкой вовсе не выглядит. Скорее напоминает сказанное в сердцах. Именно обиду эксперты называют в качестве основной причины превращения португальского политика в «козла», а украинского руководства - в больных «вшивостью».

Украинские политологи и депутаты при этом подчеркивают, что по-другому президент Виктор Янукович поступить не мог, ведь вместе с условием «встреча без Лукашенко» Баррозу привез с собой в Киев 550 млн. евро на преодоление последствий аварии на ЧАЭС. В данном случае неприглашение белорусского лидера на донорскую конференцию было результатом прагматичного расчета.


Нельзя исключать, впрочем, что прагматикой был и белорусский «отжиг». Говорят, в последнее время отношения между Януковичем и российским премьером Владимиром Путиным совсем испортились, и Александр Лукашенко, проехавшись по украинскому лидеру, мог стремиться понравиться лидеру российскому. Если так, то это означает, что в межтандемных разборках Минск решил поставить на Владимира Владимировича, в то время как даже такие искушенные в кремлевских раскладах люди, как руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выбирают Дмитрия Медведева (Павловский за это на прошлой неделе лишился пропуска в Кремль и контракта).

В чем бы ни был расчет (если он в принципе был), между игрой, которую на международной арене ведут Ахмадинежад и Чавес, и попыткой повторения этой игры Беларусью есть одно принципиальное отличие. Дело в том, что Венесуэла и Иран являются в значительной степени странами самодостаточными. Иран, не бедный сам по себе, активно поддерживается арабским миром: шейхи и владельцы целых городов, выстроенных с нуля в пустыне, сочувствуют брату по религии, оказавшемуся в опале. Венесуэла превратилась в аналог СССР времен Варшавского пакта, активно помогая деньгами латиноамериканским странам, не «покорившимся американскому диктату». Ни Иран, ни Венесуэла не заинтересованы в многоходовых комбинациях по натравливанию Востока на Запад, Запада на Восток и продажи себя любимых в качестве основного форпоста и тем, и другим попеременно.

Соответственно, когда Чавес в присутствии Буша говорит в ООН, что «здесь пахнет серой», намекая на то, что лидер США - черт, ни больше ни меньше, - он точно знает, что находится в ситуации, когда завтра не нужно будет молить этого «черта» о деньгах. Иран может себе позволить зайти сколь угодно далеко в издевательствах над европейскими лидерами, т.к. он от них не зависит, ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем.

Вся белорусская внешняя политика строилась и будет строиться на балансе между Востоком и Западом. Необходимость этого баланса диктуется нашим географическим положением, и, за неимением природных ресурсов, баланс является нашим единственным преимуществом. До сих пор мы вели торг с Москвой и Брюсселем на языке «танков», обещая попеременно то тем, то другим, что не пропустим «танки» предполагаемого противника через свою территорию. Потом еще был язык «землянок»: мы обещали, что, если нас будут давить, мы уйдем в землянки и там будем жить, на щавеле и чертополохе.

Минувшая неделя знаменует новый поворот, открытие новой страницы в отношениях между Беларусью и всем остальным миром: мы заговорили на языке «козлов», том самом языке, на котором говорят самодостаточные нефтедобывающие Иран и Венесуэла. Этот язык тем более удивителен, что в ближайшее время основным и единственным средством существенного поступления валюты в страну видятся российские кредиты. И вот представьте, что у нас есть коза, вернее - козел, и есть три потенциальных покупателя этого козла. И, начиная торг, мы называем одного покупателя - «козлом», другого - «вшивым», оставаясь наедине с третьим. Возникает вопрос: подорожает наш товар от этого или подешевеет? Не предложит ли последний, единственный покупатель, видя, что мы распугали остальных, лишь пару медяков?

Вот уже в который раз после декабря 2010г. можно говорить о том, что Беларусь сыграла в интересах России. Которая, видя, что мы пошли ва-банк, что больше друзей у нас не осталось - сплошные «козлы» да «вшивые», - не спешит идти навстречу, помогать кредитом и намекает, что и предприятия скоро будет не покупать, а просто отбирать за долги. И с каждым новым приговором по делу «площади», с каждым новым «козлом» и вскрытым «заговором», который стоит за валютным, продовольственным, сахарным дефицитом, поведение этого «не-козла» рискует быть все более бодливым. Вот уже вновь заговорили о введении российского рубля. Когда заговорят об инкорпорации? В сентябре? В декабре?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика