Легендарный «Полтинник»

Источник материала:  
29.04.2011 — Разное

Майор Игорь Жук, juk@vayar.sml.by

В субботу 50-й ордена Красной Звезды смешанной авиационной базе исполнится 31 год. Несмотря на свою относительную молодость, эта воинская часть знаменита и ее легендарное прозвище — «Полтинник» — известно многим. Было оно хорошо знакомо, без преувеличения, и каждому советскому военнослужащему, исполнявшему интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

Формирование 50-го отдельного смешанного авиационного полка для оказания помощи афганскому народу началось на основании директивы министра обороны СССР от 4 января 1980 года в городе Чирчик (Узбекистан). Уже в марте полк разместился в аэропорту Кабула и сразу же приступил к выполнению боевых задач. Первая трагическая потеря произошла 24 апреля. В районе ущелья Вагждан юго-западнее Кабула был сбит вертолет Ми-24… Командир вертолета старший лейтенант А. Корчагин и летчик-оператор лейтенант Т. Дацько погибли.

30 апреля 1980 года 50-му осап было вручено Боевое Знамя — этот день и стал годовым праздником части. Все девять лет необъявленной войны — с марта 1980-го по февраль 1989 года — авиаторы полка выполняли боевые задачи в составе 40-й общевойсковой армии. Уже в 1983 году «за успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и высокие показатели в боевой и политической подготовке» Указом Президиума Верховного Совета СССР 50-й осап был награжден орденом Красной Звезды.

В Афганистане летчики авиаполка совершили 120.944 боевых вылета и уничтожили 298 опорных вражеских пунктов, 160 огневых точек, 75 складов с оружием и боеприпасами, около 3.500 душманов. Самолетами и вертолетами в период ведения боевых действий было перевезено 90 тысяч тонн грузов и около 700 тысяч человек, более 4.000 военнослужащих полка были награждены государственными наградами. Пятеро стали Героями Советского Союза. Выполняя интернациональный долг, 126 военнослужащих погибли…

В составе 50-го осап были самолеты неотложной реанимационно-хирургической помощи Ан-26М «Спасатель» с красным крестом на борту, прозванные «таблетками». А «черные тюльпаны» легендарного «Полтинника» стали прототипом героя песни Александра Розенбаума.
…В феврале 1989 года авиаполк в полном составе был выведен с территории Афганистана. Срок вывода переносили несколько раз — в основном из-за плохой погоды. И вот 1 февраля командир 50-го осап полковник Александр Голованов вылетел на своем вертолете Ми-24П в сторону перевала Саланг. Но прибыть в пункт назначения ему не довелось: произошла последняя трагическая потеря полка на афганской земле — вертолет был сбит. Посмертно Александр Голованов был удостоен звания Героя Советского Союза, а его летчик-оператор Сергей Пешеходько — ордена Ленина.

В мае 1989 года аэродром Липки близ Минска принял самолеты и вертолеты полка. А с 1994 года и по сегодняшний день воинская часть базируется на аэродроме Мачулищи. Название ее несколько раз менялось, но в основе всегда оставался легендарный «Полтинник».
Сейчас 50-й смешанной авиационной базой ВВС и войск ПВО командует полковник Вадим Кирилюк. Авиаторы продолжают чтить и множить славные традиции, гордятся историей своей воинской части, немало свидетельств которой собрано в комнате боевой славы авиабазы.

Личный состав 50-й саб участвовал во всех крупномасштабных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь, продолжает успешно выполнять задачи по перевозке военнослужащих, грузов, десантированию. Его высокий профессионализм постоянно отмечается вышестоящим командованием.

←Мертвая вода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика