Огненное варварство. Выжигание сухой травы в Беларуси категорически запрещено — это негативно влияет на экосистемы, а зачастую приводит к трагическим последствиям

Источник материала:  
13.04.2011 — Разное
Огненное варварство.
Выжигание сухой травы в Беларуси категорически запрещено — это негативно влияет на экосистемы, а зачастую приводит к трагическим последствиям

С началом весны прошлогодняя сухая трава ежегодно полыхает по всей территории Беларуси, представляя огромную угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию, подчеркивается в обращении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате палов страна несет большие экономические и экологические потери. Но не только. Из-за поджогов сухой травы возникают пожары, уносящие жизни людей.

Меры предосторожности

Не поджигайте сухую траву. Если видите, что это делают другие, попытайтесь их остановить. Не разводите огонь в лесу, на торфяниках. Не бросайте не затушенные спички, сигареты. Избегайте курения в лесу. В пожароопасный период не заезжайте в лес на автомобиле, мотоцикле, поскольку искры из глушителя могут вызвать возгорание. Поговорите с детьми, родными, друзьями — объясните им, почему недопустимо поджигание сухой травы. Если заметили небольшое возгорание — постарайтесь затушить его самостоятельно. Зачастую бывает достаточно затоптать огонь. Если огонь сильный, и вы не можете его затушить, обязательно сообщите о пожаре по телефону 101.

Сложилось ошибочное мнение, что если выжечь прошлогоднюю траву, то новая вырастает быстрее. Огонь уничтожает все органические вещества, поэтому агрослужбы давно отказались от такого варварского метода. Кроме того, дым опасен для здоровья и может стать причиной дорожно-транспортных происшествий.— Палы сухой травы чрезвычайно опасны, — подчеркивает заместитель начальника центра социологии и пропаганды безопасности НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси Алла Шарко. — Огонь быстро распространяется по прошлогодней траве, особенно в ветреный день. А вот остановить такой пожар очень трудно. Именно по этой причине возникают лесные и торфяные пожары, горят дома, дачные поселки и даже деревни. В прошлом году в огне пострадало свыше 500 гектаров земли, более 1000 раз выезжали спасатели на тушение пожаров по причине палов сухой травы.Как ни печально, не обходится без человеческих жертв. В 2010 году в Несвижском районе Минской области жертвой пожара стала пенсионерка, которая выжигала траву на собственном приусадебном участке. Женщина не справилась с огнем и, получив 99 процентов ожогов тела, погибла. Это всего лишь один из печальных прошлогодних примеров.К сожалению, уже открыт счет трагедиям и в нынешнем году. В деревне Городец Кобринского района распрощался с жизнью пенсионер, выжигавший сухую траву на своем подворье. Такая же участь недавно постигла еще одну пенсионерку, жительницу деревни Бахматы Лидского района, решившую сжечь прошлогоднюю траву возле сарая. Из-за ветра огонь стал распространяться с большой скоростью, женщина не успела отойти на безопасное расстояние и оказалась в самом центре пожара.

Может “сгореть” и ваш кошелек

Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф от 10 до 40 базовых величин (сейчас это от 350 000 до 1 400 000 рублей) за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (420 000 рублей). За подобные нарушения законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

←Без вреда и с прибылью. Сдавая старые автомобильные аккумуляторы, можно и природе помочь, и свой бюджет пополнить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика