Купить рядового «Франклина»
28.03.2011
—
Разное
Если досужие слухи о возможной девальвации взбудоражили провинцию не меньше, чем столицу, то вполне себе конкретное решение Нацбанка прекратить продажу валюты для обменных пунктов коммерческих банков провинциальные обладатели налички встретили почти равнодушно. То ли за предыдущую неделю провинция успела всю свободную наличность перевести в доллары, то ли слухам здесь принято верить больше, чем официальным телодвижениям, но только второй волны валютного ажиотажа на прошлой неделе, по крайней мере в Бобруйске, не наблюдалось.
Да и начнись эта «вторая волна», очень скоро она разбилась бы о суровый волнорез действительности: большинство обменных пунктов в эти дни работало с оборота, т.е. в режиме реального времени продавая ту валюту, с которой отдельные граждане почему-то решили вдруг расстаться.
С т.з. бытовой логики, валютные трудности не должны были коснуться обменных пунктов самого местного управления Нацбанка, откуда и начал свой рейд корреспондент «БелГазеты», решивший проверить, как обстоят дела с валютой в бобруйских обменниках. Поинтересовавшись у кассирши, есть ли в наличии доллары, из окошка он услышал приветливое: «Да, есть, $100…»
«Всего сто?» - корреспондент попытался сделать вид, будто эта ничтожная сумма его не устраивает и он хотел бы взять как минимум полкосаря. Удалось ему это с трудом: во-первых, реальные возможности корреспондента не тянули выше двадцатки, а во-вторых, на фразе «есть доллары» в душе его проснулось давно забытое чувство охотничьего азарта. Когда-то, в лихие 1990-е гг., услышав «есть доллары», любой трезвомыслящий белорус тут же выгребал из карманов все завалявшиеся в них «зайчики» и скупал заветную «зелень», радуясь, как ему повезло. С годами купить доллары становилось всё легче, и чувство валютного азарта заметно притупилось, но - видишь ты! - оказывается, не исчезло совсем.
«Всего сто?» - чуть более уверенно повторил корреспондент. Девушка в окошке повертела в руках банкноту с изображением Бенджамина Франклина, словно проверяя, действительно ли это сто, а не тысяча, и, убедившись, кивнула: «Да, всего сто. Больше сегодня никто не сдавал. Хотите, подождите немного, может, еще сдадут».
Не желая ждать у моря погоды, корреспондент сел в автобус и переместился на другой конец города, где нашел обменный пункт «Приорбанка». Там валюты оказалось еще меньше: всего $15. Причитающуюся сумму кассирша отсчитала корреспонденту хрустящими однодолларовыми купюрами.
В этот момент к кассе подкатила какая-то крупная тетка с хозяйственной сумкой. Тяжело вздыхая, протянула она кассирше изрядно замусоленную зеленую десяточку: «Неделю назад, когда пошли слухи про девальвацию, я все деньги, что у меня были, перебила в евро и доллары. Думала, все равно скоро зарплата. А зарплату задержали, и теперь вот обратно приходится доллары сдавать».
Следующим на пути корреспондента оказалось отделение «Белинвестбанка». «Нет долларов… евро тоже нет, - предсказуемо протянула кассирша, что-то подсчитывая в каких-то бумагах, и так же предсказуемо предложила. - Подождите, может, кто-нибудь сдаст». Минут через 10 на пороге возник парень с зеленым полтинником в кулаке. «Я вообще-то из России, - пояснил он корреспонденту, еще не уставшему удивляться людям, желающим сдать иностранную валюту, а не купить. - У нас там никаких проблем с долларами нет, все свои «черные вторники» мы еще в 90-е годы пережили. Главная проблема - заработать деньги, а уж как сохранить их - с этим у нас проблем нет».
Отделение «Беларусбанка», куда корреспондент заглянул напоследок, оказалось единственным, где шумно толпился народ. Вскоре выяснилось, однако, что большинство толпящихся граждан просто желают оплатить коммунальные услуги и получить зарплату. О том, стоит ли ее переводить в доллары, у кассы спорили только два человека. «Может, и правда взять баксов 100-150?» - риторически рассуждал первый, так, словно другие цифры, кроме 100-150, у него язык не поворачивался назвать. «Бери… - равнодушно пожимал плечами второй. - А у меня и без долларов деньги за месяц разлетаются без следа. Что там на этот миллион сегодня купишь? К концу месяца вообще ничего не остается».
Завершив рейд по обменникам, корреспондент решил заглянуть на центральный рынок, где на удивление гостям города еще сохранились такие реликтовые экспонаты, как «валютчики». Причем не валютный кризис последних недель выгнал их на старый промысел - даже когда валюты в обменниках было завались, они стояли здесь, на рыночном пятачке, продавая валюту непонятно кому и непонятно у кого ее покупая.
«Вам что - доллары, евро? Купить, продать? Купить? За 3200 отдам», - отработанной речевой конструкцией ответил один из валютчиков на вопрос, какой у них сегодня курс. Сделав вид, что такой курс его не устраивает (а как он может устроить, если официальный курс колеблется в куда более скромных пределах), корреспондент поинтересовался прогнозом на будущее: действительно ли «открытки с портретами американских президентов» скоро будут стоить Br3800 за штуку?
Валютчиков этот вопрос развеселил: «Ты что, думаешь, у нас тут «прямая линия» с Прокоповичем? Парень, да если бы мы знали такие вещи, то были бы сейчас в шоколаде и не торчали здесь, а загорали бы где-нибудь на Канарах».