Бизнес-план для земли
Бизнес-план для земли
В марте всегда заметно, как крестьянин поработал в прошлом году. Весной закладывается фундамент будущей посевной: из марта хорошо просматривается август. Самое время сверить часы. Президент провел совещание с Правительством, которое представило государственную программу развития сельских территорий на 2011 — 2015 годы. Совещание было острым!
Общая оценка Президента такова: программа «раздута», она слишком дорогая... Президент выделил несколько недостатков в предложенном проекте. «Мы должны запланировать только то, что сами хозяйства не в состоянии сделать», — сказал он. Это строительство и реконструкция животноводческих комплексов, закупки техники, мелиорация и тому подобное. Все остальное — забота самих сельхозпроизводителей, они должны зарабатывать деньги и тратить их на свои нужды.
Но главная претензия — это цена вопроса. Правительство запросило на все про все 120 триллионов рублей. Министр сельского хозяйства Михаил Русый уточнил, что речь идет о бюджетных средствах и банковских кредитах. «Исходите из того, что мы должны все пересчитать и сократить», — таков посыл Президента разработчикам документа. Он призвал Совмин «включить» режим жесткой экономии.
...Это четвертая по счету аграрная программа. Ей предшествовали три, выполнение которых позволило не только преодолеть серьезное падение отрасли в постперестроечные годы, но и добиться ее динамичного роста. «Благодаря этому мы обеспечили продовольственную безопасность Беларуси, тем самым создали прочную основу для социально–политической стабильности нашего общества», — подвел промежуточный итог Александр Лукашенко.
Однако некоторые важные пункты все же не были выполнены. Президент потребовал выявить причины негативных явлений, в первую очередь таких, как огромная задолженность сельхозорганизаций, низкая рентабельность продаж, отставание от прогнозных показателей по темпам роста производства.
Главная особенность новой программы — ярко выраженная экспортная направленность. Если программа возрождения села была больше социально ориентированной, то теперь, когда деревня приведена, как говорится, в порядок, приоритет — экономика. На вчерашнем совещании, хотя оно касалось сельского хозяйства, зашла речь и об отрицательном торговом сальдо. Президент назвал главной опасностью для государства, что мы покупаем гораздо больше, чем продаем. Тем самым из страны уходит валюта — этот процесс надо любым способом повернуть вспять...
По словам выступившего с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича, почти весь запланированный прирост в сельском хозяйстве пойдет на экспорт.
Главная цель всей государственной политики — благосостояние населения. Среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства в декабре составила эквивалент 328 долларам, составители новой программы рассчитывают, что через пять лет эта цифра возрастет примерно в два с половиной раза. И этот прирост может быть обеспечен увеличением эффективности производства. Для этого многое на селе должно измениться.
В том числе и психология. Вчера традиционно прозвучало предложение списать кредиты сельхозпроизводителям. Здесь сразу возникают вопросы у руководителей успешных хозяйств, которые вовремя рассчитываются с банками. Спрашивается, зачем напрягаться, если другие получают снисхождение. Александр Лукашенко выступил резко против идеи списания долгов. «С этого года кредиты надо возвращать, в каком размере — мы посмотрим, — заявил он. — И запомните: все деньги, которые будут вложены, надо будет возвращать — в банки, в бюджет».
На первый план в сельском хозяйстве выходит скрупулезный экономический расчет.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: БЕЛТА