Серым по белому

Источник материала:  
14.03.2011 — Разное


Желающие купить импортную бытовую технику и электронику через несколько недель могут столкнуться с нехваткой товаров. После появления постановления «О расчетах по импорту некоторых товаров» ряд импортеров приостановили поставки в Беларусь. На складах дилеров остались запасы, которых хватит на 3-6 недель, кроме того, импортеры могут по старым правилам завершить расчеты по договорам, исполнение обязательств по которым начато до вступления документа в силу.

«Наши импортеры большей частью постарались приостановить свои закупки. И я их понимаю. Под вопросом аккуратность исполнения ими обязательств по отношению к компании», - заявил «БелГазете» руководитель направления электроинструмента и оснастки представительства Bosch в РБ Михаил Хаткевич.

Среди товаров, импорта которых коснулись ограничения, - кондиционеры, морозильники, телевизоры со встроенным DVD, мониторы, проекторы, ноутбуки, принтеры, пылесосы. Если правительство и главный банк страны не внесут в документ изменения или не дадут разъяснений, как работать дилерам, приблизительно через месяц, как спрогнозировали в представительстве Samsung в РБ, «начнется резкий дефицит указанных продуктов».

Наиболее простой и очевидный способ обойти запрет - ввозить товары мелкими партиями, заключая договоры на сумму до 50 тыс. евро. Однако, как сообщил «БелГазете» менеджер по маркетингу представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб, импортеры не спешат этого делать и ждут пояснений, опасаясь возможного введения ограничений на количество контрактов с одним поставщиком.

Собственной валютной выручки у импортеров бытовой техники и электроники нет по определению. А привлекать валютные кредиты на срок не менее года - нецелесообразно. Голуб подсчитывает, что оборот крупного импортера составляет в среднем $30-40 млн. в год, фактически весь этот объем требуется финансировать за счет кредитов. Если банки и согласятся удовлетворить весь спрос на такие кредиты, то, заложив в процентные ставки все риски, выставят намного более высокую стоимость денег, чем сейчас. А это, как утверждает Хаткевич, «дополнительные накладные расходы, которые скажутся на цене товаров. Бизнес это не упростит».

Но, взяв валютный кредит с погашением основного долга не ранее чем через год, импортер попадает в курсовую западню. Весь год он накапливает выручку в белорусских рублях, за которую не может покупать валюту для погашения основного долга. А спустя год курс рубля относительно инвалюты может существенно понизиться. «И сами импортеры не горят желанием брать такие кредиты (с их точки зрения, они невыгодны), да и какой банк захочет дать кредит на $20-30 млн. с отсрочкой на год?» - резюмирует Голуб.

Некоторые импортеры рассчитывают обратиться в Нацбанк с ходатайством разрешить проведение валютных платежей без ограничений. Впрочем, очевидно, что такая возможность закладывалась в постановление, прежде всего, для госпредприятий. Большинство же дилеров заняли выжидательную позицию, надеясь, что правительство или Нацбанк дадут разъяснения. «Ситуация для нас слишком новая, мы не знаем, как с ней справляться, сами еще не определили, как будем действовать дальше», - сообщили в белорусском офисе одного из мировых производителей бытовой техники.

Главный довод импортеров, настаивающих на изменении условий оплаты товаров, - рост «серого» импорта в случае непринятия мер. По оценкам Samsung, объем белорусского рынка «белой»IT-продукции составляет около $600-700 млн. в год. При сохранении нынешних условий оплаты 50-60% этого рынка «перетечет в другое русло». При этом «серые» поставщики увеличат спрос на наличную валюту, что не только не позволит воспрепятствовать ее оттоку из страны, но и увеличит давление на резервы. При этом бюджет недосчитается таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых легальными поставщиками. «Документ в теперешнем виде выгоден не легальным импортерам, платящим все налоги, а мелким компаниям, которые работают по «серым» схемам переброски товара за нал либо по офшорным схемам», - считает Хаткевич.

Представители иностранных компаний, поставляющих товары в Беларусь, указывают, что документ, вкладывающий козырные карты в руки «серым» поставщикам, вероятно, готовился в спешке. «Полуторастраничный документ слишком расплывчатый, формулировки очень нечеткие. Это какая-то мутная завеса, через которую пройти нельзя, и посмотреть, что за ней, тоже нельзя. Фактически документ описывает два вида сделок - контракты импортные разовые и контракты по займу. А как насчет рамочных договоров, огромного количества других документов, которыми сопровождаются внешнеторговые сделки? Они просто не учтены! Формулировки, которые допущены в документе, оставляют огромное поле для интерпретации каждым конкретным чиновником в удобную для него сторону», - прокомментировал постановление представитель одной из компаний-поставщиков, пожелавший остаться неназванным.
←Работы по внедрению «Карты гостя Республики Беларусь» обсудит Совет по туризму стран СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика