Полина Донская: «Мирного неба и счастья в доме!»

05.03.2011 — Разное

Беседовала Ирина Бурак, burak@vayar.sml.by © Фото Николая Лебедика

Накануне Дня женщин солистка Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь Полина Донская вместе с военными музыкантами выступила в 61-й истребительной авиационной базе. Она исполнила ставшую своеобразным офицерским гимном песню «Белые крылья». И всем зрителям — военнослужащим-мужчинам и военнослужащим-женщинам – пожелала мирного неба и счастья в доме!

Человек весьма позитивный, жизнерадостный, целеустремленный, Полина Донская обладает еще и таким редким в наше время качеством, как умение мечтать. Вдобавок надо заметить, что все ее мечты сбываются. А как талантливая молодая певица она благодаря волевому характеру и огромной любви к песне уже достигла немалых творческих высот и признания многочисленной армии зрителей — в нашей стране и далеко за ее пределами.

Сегодня Полина Донская у нас в гостях.

— Ваше первое выступление на концерте Образцово-по-казательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь состоялось в 2009 году. Полюбившаяся военному зрителю очаровательная солистка с красивым именем и загадочной фамилией выступила в новом амплуа. И сорвала шквал аплодисментов. Что для вас, Полина, означает «новое место работы»?

— В творческой биографии это новая для меня ступень профессиональной карьеры. И новый, очень дружный коллектив — люди, увлеченные музыкой, влюбленные в дело всей жизни. Я счастлива, что могу дарить радость встречи с армейской, военно-патриотической, лирической песней и со сцены клубов воинских частей, и с больших концертных площадок белорусской столицы, участвовать в международных фестивалях и конкурсах.

— Знаю, что вы начинали петь в хорошо известном минчанам Белорусском государственном молодежном театре эстрады под руководством народного артиста Беларуси Василия Раинчика. На ваши сольные концерты публика раскупала все билеты. Но ведь самая первая песня в вашем исполнении прозвучала еще раньше…

— Пожалуй, мой первый выход «в люди» с песней состоялся, когда мне было всего два годика. Мама рассказывала, что я очень любила песенку «Вышла курочка гулять». Пела и танцевала в детском саду. Я была участницей детского музыкального ансамбля народных инструментов, в котором исполняла песни и играла на маленьком баяне. Сохранилась в домашнем альбоме фотография одного из тех моих выступлений…

Затем была учеба в музыкальной школе, на музыкально-педагогическом отделении в педагогическом училище. Поступила я в Белорусский педагогический университет имени Максима Танка на музыкально-педагогический факультет. И там не расставалась с песней, была участницей фольклорного ансамбля «Ярыца». Просто я очень хотела стать певицей!

И моя мечта сбылась. Самой популярной стала прозвучавшая в «Дембельском альбоме» песня «Бриллиантовые слезы» о верности девушки, которая проводила в армию парня.

— Именно после этой песни Полину Донскую стали называть звездой армейской эстрады… Хит «Бриллиантовые слезы» остается и сегодня популярнейшим, любимым среди и армейской, и гражданской публики.

— И моим любимым — тоже. Я исполняла его в концертных программах Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Солисткой этого творческого коллектива стала в 2004 году. А узнала о нем благодаря дружбе с Русланом Алехно. Он тогда пел в составе ансамбля и рассказал мне о том, как интересно служить в этом армейском творческом коллективе.

Было очень много командировок и по Беларуси, и по России, фестивалей и конкурсов… Например, в Туле на ІІ Международном фестивале патриотической песни я исполняла песню «Сердце матери» белорусского автора Татьяны Асташ и одержала победу. А в Москве на фестивале «Виват, Победа!» в мае 2005 года стала лауреатом этого музыкального форума.

— Не так давно, выступая перед курсантами Военной академии, вы великолепно исполнили популярную песенку про черного кота. Кстати, Полина, а вы сами-то верите в эти слова: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…»? И если случаются огорчения, как побеждаете плохое настроение?

— Надо прежде всего верить в себя. А помогают одолевать любые жизненные трудности родные люди — мама, муж, друзья. И, конечно, музыка.

— О чем мечтает Полина Донская?

— Мои мечты рано или поздно сбываются. Я вышла замуж. Знаете, благодаря именно патриотической песне… Я познакомилась с Владимиром на слете городов-героев в Санкт-Петербурге. Теперь у меня есть любимый человек, любимая работа, есть свой дом, машина. Я мечтаю о большой семье и, конечно же, о новых песнях.

— Полина, вы побывали уже не в одной творческой командировке за пределами родной Беларуси. Чем вам запомнились эти поездки?

— Прежде всего заинтересованностью зарубежного зрителя в песнях, которые мы исполняем. Например, во Францию мы привезли популярную песню «Молитва», которую я исполняла в дуэте с Максимом Кочетковым — молодым и очень талантливым дирижером нашего оркестра, красивую лирическую песню «Калина» и песню о любви на итальянском языке. Все концерты Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь проходили на высоком творческом подъеме, зрители аплодировали нам стоя. Причем зрители были самого разного возраста: и молодежь, и люди пожилые, и совсем юная публика.

Но, поверьте, на белорусской земле зрители — самые радушные. А самые искренние и приветливые — зрители в погонах.

←Ссор из избы не выносят